0
5174
Газета Я так вижу Печатная версия

29.04.2021 19:47:00

Марониты в Бейруте ополчились против "Хезболлы"

Почему Вашингтон готов объявить Ливан несостоявшимся государством

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин - журналист- международник.

Тэги: ливан, христианские партии, марониты, конфликт, хезболла, шиитские радикалы, сша


ливан, христианские партии, марониты, конфликт, хезболла, шиитские радикалы, сша На фото маронитский патриарх Бешара Раи. Фото Reuters

Впервые после окончания последней гражданской войны (1975–1990) большинство ливанских христианских партий выступили фактически единым фронтом. «Независимое движение», партия «Катаиб», «Ливанские силы», Национальная либеральная партия выдвинули в адрес правящей элиты страны ряд принципиальных требований. Среди них коллективная отставка парламента и проведение досрочных выборов, объявление нейтрального статуса Ливана и т.д. Но самое главное пожелание политиков-маронитов связано с их стремлением как можно скорее «покончить с доминированием» шиитской радикальной организации «Хезболла» в политической жизни страны.

Речь пока не идет о возрождении такой организации, как правохристианский «Ливанский фронт», действовавший в годы гражданской войны и объединивший тогда многие партии и движения маронитов. Хотя функции своего рода координирующего центра, по всей вероятности, взял на себя маронитский патриарх Бешара Раи. Именно с ним советуются политики-марониты и предпочитают вести переговоры многие западные, в том числе американские представители.

Сегодняшние требования маронитов не представлены в виде некоего официально оформленного заявления. В основном они прозвучали в среду во время пресс-коференции Мишеля Муавада, лидера «Независимого движения», сына экс-президента страны Рене Муавада и бывшего депутата парламента, добровольно ушедшего в отставку после потрясшего Бейрут в августе 2020 года взрыва. По его словам, ливанцы все сильнее убеждаются в том, что они имеют дело с коррумпированной властью, с кликой заговорщиков. «Почему мы должны быть на стороне одной группировки государств, которая выступает против другой? Почему мы должны враждовать со странами, которые не собираются на нас нападать, или воевать в Йемене, кому-то экспортировать оружие и боеприпасы?» – задается вопросом политик. Так ливанцы никогда, по его мнению, не построят эффективную экономику.

Выход из такой ситуации Муавад видит в восстановлении суверенитета и возвращении народу контроля за принятием решений. Он призывает к созданию объединенной оппозиции, которая могла бы эффективно противостоять «мафии и милиции» – очевидно, намекая на нынешнюю элиту и «Хезболлу». Скорее всего такая оппозиция должна объединить не только христианские партии, но и все другие силы, которые политик считает здоровыми. Тем более что многие ливанские конфессии расколоты. Так, президент-маронит Мишель Аун и его зять Джебран Басыль, лидер «Свободного патриотического движения», блокируются, например, с «Хезболлой» и другим более умеренным шиитским движением «Амаль».

Муавада поддержала парламентская фракция влиятельных христианских «Ливанских сил». Депутат парламента Сетрида Джааджаа не только выступила за проведение досрочных парламентских выборов, но и призвала к тому, чтобы объявить Ливан нейтральной страной. По ее мнению, ливанцы не должны ставить свою небольшую страну в центр множества самых разных конфликтов. С ней согласен руководитель Национальной либеральной партии Камиль Шамун, считающий, что «Ливан сегодня находится в большой опасности» и «Хезболла» должна разоружиться.

Дружный залп, сделанный христианскими партиями в адрес президента Ауна и его союзников, говорит о готовности перейти к более активным действиям. Еще месяц-другой назад они проявляли большую сдержанность в отношении «Хезболлы». Однако ничего не меняется, и кажется, что хуже быть не может. Тогда осторожность уступает место решительности. Начинается поиск виноватых, прежде всего среди тех, кто выглядит чужаками. Точно так же, как выглядели в Ливане в 1975 году палестинцы, забравшие себе слишком много власти. В результате страна погрузилась в 15-летнюю войну.

Это особенно опасно сегодня, когда желающих подтолкнуть Ливан к решительным действиям хоть отбавляй. По сообщениям телеканала Al Jazeera, который ссылается на неназванный источник, Вашингтон готов к тому, чтобы объявить Ливан несостоявшимся государством, если официальный Бейрут не избавится от «Хезболлы». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2645
Неядерный быстрый глобальный удар / неядерный быстрый удар

Неядерный быстрый глобальный удар / неядерный быстрый удар

Евгений Бужинский

Непростая эволюция неоднозначной концепции

0
1043
Искусственное дыхание для ВСУ

Искусственное дыхание для ВСУ

Людмила Гундарова

США снабжают Украину вооружениями, несмотря на разочарование в несостоявшейся демократии

0
992
Противостоять кибернападениям

Противостоять кибернападениям

Владимир Иванов

Пентагон храбрится, Белый дом жалуется, Сенат озабочен

0
608

Другие новости

Загрузка...