0
4597
Газета Я так вижу Печатная версия

20.12.2021 19:10:00

Почему президентские выборы в Ливии переносят на следующий год

Халифу Хафтара и Сейфа аль-Ислама Каддафи выживают из избирательного процесса

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: выборы, президент, ливия, отмена, список, кандидаты


выборы, президент, ливия, отмена, список, кандидаты Офис Высшей национальной избирательной комиссии Ливии находится под охраной. Фото Reuters

Апелляционный суд города Мисураты приостановил выполнение решений Высшей национальной избирательной комиссии (ВНИК), а также отменил утвержденный ранее предварительный список кандидатов, которым было разрешено баллотироваться на президентских выборах, запланированных на 24 декабря. Поскольку в списке значились имена Халифы Хафтара и сына бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама, которые считаются наиболее вероятными победителями в президентской гонке, проводить без них выборы теряло смысл прежде всего для них самих. По всей видимости, выборы переносятся на следующий год.

Это как раз то, чего с таким упорством добивались главные противники Хафтара и молодого Каддафи – исламисты и их союзники, в том числе глава переходного правительства Абдель Хамид Дбейба, в последний день регистрации загоревшийся желанием избраться главой ливийского государства, которое еще только предстоит заново создавать.

По сообщению англоязычной газеты Libyan Observer, которая ссылается на главу парламентской комиссии по избирательному законодательству Абдель Хади Саггыра, решение о переносе выборов фактически принято, но пока об этом официально не сообщалось. Понятное дело, никто не хочет брать на себя такую ответственность. Вдруг придется всерьез за это отвечать перед рассерженными ливийцами, которые столько времени ждали выборов с надеждой, что они положат конец их испытаниям? Глава ливийского избиркома Имад ас-Саих также заявил, что объявлять о переносе выборов не входит в компетенцию избиркома. Этим, по его мнению, должна заниматься Палата представителей (ливийский парламент).

Пока непонятно, на какой срок задерживается проведение выборов. Одни политики говорят о двухнедельной отсрочке, другие называют два месяца. Как представляется, если ливийцам не хватило года с небольшим для того, чтобы договориться между собой, то вряд ли они справятся с такой задачей за пару месяцев. Тем более что большинство политиков будут стремиться обмануть друг друга, выторговать наиболее благоприятные для себя условия. Ливия – страна, где оттягивать проведение выборов можно сколь угодно долго. Не стоит исключать того, что окопавшиеся на западе Ливии исламисты заинтересованы в том, чтобы как можно больше потянуть время с целью принять законы, которые гарантированно исключат Хафтара и Каддафи из избирательного процесса. За обоими кандидатами охотятся следователи из Международного уголовного суда, над ними висят обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности. В Ливии постоянно раскапывают захоронения людей, якобы погибших от рук подручных Муаммара Каддафи или Халифы Хафтара. Кроме того, от Хафтара требуют, чтобы он отказался от своего американского гражданства, а стаж его постоянного проживания в Ливии равнялся установленному законом количеству лет.

С другой стороны, тот же премьер Дбейба далеко не во всем соответствует предъявляемым требованиям. Он, например, в отличие от Хафтара, который пусть во многом формально, но все же передал служебные полномочия своим боевым соратникам, так и не ушел в отставку и делать этого вообще не собирается. Теперь получается, что Дбейба остается премьер-министром неопределенно долгое время и после 24 декабря, хотя по всем документам он должен был, как заботливый родитель, довести Ливию до выборов и скромно удалиться со сцены.

Вообще в последнюю неделю в Ливии творились странные дела, похожие на всеобщий мухлеж. Сначала взбунтовались отряды полевого командира Салаха Бади из Мисураты. Его головорезы окружили комплекс правительственных зданий, в том числе Министерство обороны, и потребовали если не отмены выборов, то их переноса на более поздний срок. Кроме того, острой критике подверглась спецсоветник генерального секретаря ООН Стефани Уильямс. Она снова появилась в Ливии после неожиданной отставки спецпредставителя ООН Яна Кубиша. То ли Кубиш понял, что не заработает на Ливии лавров, и потому поспешил ретироваться, то ли Кубиша настойчиво попросили отойти в сторону, чтобы дать возможность Уильямс вовсю развернуться в Ливии. Но вот что удивительно – американцы и прочие представители ооновской бюрократии, ранее настаивавшие на обязательном проведении выборов до конца нынешнего года, вдруг переменили свои позиции и стали соглашаться на их перенос на следующий год.

Вдруг напомнил о себе экс-посланник США в Ливии Джонатан Вайзер, предложивший снимать с президентской гонки спорных кандидатов вроде молодого Каддафи или Хафтара. Одновременно продолжала накаляться обстановка в Триполи, особенно после того, как кому-то в Министерстве обороны пришла в голову мысль о необходимости назначения Абдель Басета Марвана новым командующим Западным военным округом именно в такое напряженное время.

Чем закончится нынешнее противостояние в Ливии и как отреагируют на перенос президентских выборов Хафтар и другие политики, выяснится в ближайшее время. Не исключено, что продолжающаяся интрига вокруг выборов и участия в них ведущих политиков может легко спровоцировать новый взрыв насилия и даже гражданскую войну. При таком сценарии Ливию ожидают новые тяжелые испытания. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
2098
В США добиваются заочного приговора Хафтару

В США добиваются заочного приговора Хафтару

Игорь Субботин

Вирджиния стала ареной борьбы за активы ливийского военачальника

0
1679
Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Андрей Кинякин

Немецким политикам симпатизировать России сейчас небезопасно

0
1321
Победа ХДС в Северном Рейне–Вестфалии стала предупреждением канцлеру Шольцу

Победа ХДС в Северном Рейне–Вестфалии стала предупреждением канцлеру Шольцу

Олег Никифоров

Но в Германии нет другого политика, способного объединить большинство избирателей

0
1677

Другие новости