0
6631
Газета Я так вижу Печатная версия

27.06.2022 18:45:00

Колумбия созрела для перемен

Почему внешнеполитическое ведомство страны может стать "МИДом мира"

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – латиноамериканист, кандидат исторических наук.

Тэги: колумбия, президент, густаво петро, мид, лейва, реформы


колумбия, президент, густаво петро, мид, лейва, реформы На фото президент Колумбии Густаво Петро. Фото Reuters

Пост министра иностранных дел Колумбии займет бывший министр горнорудной промышленности и энергетики Альваро Лейва Дуран. Об этом в воскресенье сообщил избранный 19 июня глава государства Густаво Петро, добавив, что теперь внешнеполитическое ведомство страны станет «МИДом мира». С помощью своего назначенца Петро рассчитывает на то, что Колумбия внесет вклад в глобальную борьбу с климатическим кризисом, а мировое сообщество поможет преодолеть «повсеместное насилие» в этой южноамериканской стране.

Говоря о тотальном насилии в Колумбии, отметим, что 62-летний Петро, боровшийся с системой посредством насилия, во главе государства оказался законным путем. Он завоевал 55% голосов, одолев конкурента Родольфо Эрнандеса. Впервые в истории Колумбии, где правили преимущественно деятели правого толка, первым лицом стал выходец из иной страты, добившийся более чем 11-миллионной поддержки населения.

Вторая особенность выборов – вице-президентом стала Франсиа Маркес, имеющая негритянские корни. По инициативе 40-летней феминистки создано непривычное ведомство – Министерство равенства, призванное заниматься поисками путей сплочения людей, ранее находившихся на обочине общества.

Формируя кабинет, Петро привлекает и политиков консервативного толка. Тот же новый глава МИДа Дуран был посредником между прежней официальной властью и повстанческой группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Аналогичные персоны назначены на посты министров экономики и обороны. Петро нацелен на диалог с вооруженными силами, понимая особую важность привлечения армии к установлению стабильности в стране.

Расколотая Колумбия созрела для перемен. Но у Петро и его сторонников нет большинства в парламенте – двухпалатном Национальном конгрессе. Они обречены искать союзников из числа мелких партий. В пользу Петро говорит то, что пост мэра столицы Боготы занимает его единомышленница. Важным моментом стал позитивный ответ на предложение о встрече «новичка» с бывшим президентом Альваро Урибе. Это видный представитель истеблишмента, пытавшийся бороться с партизанами силовыми методами, но потерпевший неудачу.

Путь Петро на олимп отнюдь не был усыпан розами. С 17 лет он занимался повстанческой деятельностью в составе группировки М-19, на счету которой были тысячи заложников в посольстве Доминиканской Республики и во время нападения на Дворец правосудия в Боготе. Позднее Петро включился в мирную жизнь. Избирался сначала мэром Медельина, в 2012-м стал мэром Боготы, затем сенатором.

Петро – выходец из семьи среднего достатка. Любимое произведение, постоянно цитируемое, – роман Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». Несколько лет Петро прожил в Европе, познал социал-демократическое учение, считал его применимым в условиях своей страны.

Теперь он намерен следовать курсу экс-президента Хуана Мануэля Сантоса, инициировавшего процесс переговоров с повстанцами FARC и добившегося прекращения огня, заключения приемлемого перемирия в 2016 году.

В числе приоритетов Петро – уменьшить вопиющую пропасть между стратами. Не посредством изъятия собственности у состоятельных колумбийцев, а путем повышения доходов остальных граждан, создавая новые рабочие места, увеличивая заработную плату, предоставляя социальные гарантии, обеспечивая безопасность на улицах.

А это поистине животрепещущая проблема. В последние годы в Колумбии не стихали массовые протесты, вызванные неравенством, высоким уровнем безработицы. Молодежь заполняла проспекты и бульвары. Их встречала вооруженная до зубов полиция, которая не подчинялась гражданской власти, а контролировалась военным ведомством. Это приводило к многочисленным жертвам. Члены высшей судебной инстанции рекомендовали предыдущему главе государства Ивану Дуке переподчинить полицию гражданской администрации, но он не внял советам людей в мантиях.

В повестке дня остро стоит вопрос об искоренении пандемии. По причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Боготе и ряде других городов регулярно вводится чрезвычайное положение. Надлежит решительная борьба с COVID-19, требуется оснастить больницы необходимым оборудованием, закупить вакцины, возможно, и российские препараты «Спутник V».

Назрела необходимость проведения радикальной аграрной и налоговой реформы. Бороться с коррупцией и наркоторговлей. Бывшие повстанцы, вернувшиеся к мирной жизни, нуждаются в земле и финансовых ресурсах для обустройства. В противном случае они могут вернуться к привычному занятию – террору.

Произошли перемены и на международной арене. Петро сразу после избрания позвонил президенту Джозефу Байдену и заверил в неизменности дружеских связей с США – ключевым экономическим партнером. Общаясь с главой европейской дипломатии Жозепом Борелем, он договорился сохранять и расширить налаженные связи с ЕС.

Петро пополнил плеяду латиноамериканских президентов левого толка. Это – мексиканец Андрес Мануэль Лопес Обрадор, чилиец Габриэль Борич, перуанец Педро Кастильо, боливиец Луис Арсе. У пятерки лидеров есть шанс превратиться в когорту единомышленников на региональной арене. Избрание Петро горячо приветствовали латиноамериканские коллеги. Аргентинец Альберто Фернандес пригласил его на встречу Содружества латиноамериканских и карибских стран. Раньше представитель Колумбии не участвовал в подобных форумах. 


Читайте также


Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 08.08.22

0
910
Недипломатичная немецкая дипломатия

Недипломатичная немецкая дипломатия

Представители МИД Германии превращаются в популистов от политики

0
1239
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
1044
Легко ли избавиться от президента

Легко ли избавиться от президента

Ирина Акимушкина

Почему в Перу мнение народа и парламентариев – это не одно и то же

0
1206

Другие новости