0
7034
Газета Я так вижу Печатная версия

21.07.2024 19:42:00

Диверсификация и "мягкая сила" Грузии

Интеграция страны с западными институтами продолжается

Арчил Сихарулидзе
Аспирант Классической Филологии СПбГУ и Основатель SIKHA foundation

Об авторе: Арчил Сихарулидзе – основатель научно-исследовательского центра SIKHA foundation.

Тэги: грузия, внешняя политика, мягкая сила, интеграция, двусторонние отношения, западные институты


грузия, внешняя политика, мягкая сила, интеграция, двусторонние отношения, западные институты Проевропейские настроения по-прежнему существуют в Грузии. Фото РИА Новости

После революционно-реформаторского пыла правительства Михаила Саакашвили (2004–2013) и его партии «Единое национальное движение» страна хотя бы номинально выстраивала свою внешнюю и внутреннюю политику, исходя скорее из идеологических воззрений, нежели экономических и геополитических расчетов. Идея, что западный или европейский путь развития – единственно верный и праведный, активно продвигалась и укоренилась в умах местных элит. Однако глобальный мировой порядок сменился, и новая власть «Грузинской мечты» нашла свою платформу уже на фоне надобности, с одной стороны, продолжать интеграционные процессы с Западом, а с другой стороны, сдерживать и сотрудничать с Россией на уровне экономики, торговли и туризма.

Политика баланса активно поддерживалась западными партнерами Грузии и до сих пор является популярной у так называемого глубинного государства. Противостояние двух идей – европеизации (europeanness) или же радикальной европеизации (radical europeanness) и прагматической интеграции в западные институты на фоне диверсификации отношений – началось после старта СВО в Украине. Западные кураторы открыто пересмотрели свои подходы, потребовали «солидарности» и призывали к тотальному следованию утвержденных Брюсселем и Вашингтоном «заповедей». Отказ правящей партии от шагов, которые могли бы значительным образом ударить по ее политическим позициям и социально-экономическим показателям государства, привел к моментальному наказанию – Грузия перестала быть любимицей, «светочем демократии». Принятие же закона об иноагентах и вовсе побудило западных коллег заявить грузинскому избирателю, что ему надо сделать выбор – или Запад, или Россия; ведь именно так сейчас рассматривается стратегическими партнерами страны любой отказ Тбилиси следовать тем или иным внешним директивам.

И все же выбор у страны на самом деле очень большой. Грузия, не поворачиваясь спиной к Западу, может свободно лавировать и интегрировать в социально-экономическую, политическую, образовательную и военную сферы другие региональные силы и сверхдержавы. Турция, Иран, Китай, Индия, арабские государства – это лишь маленький список тех игроков, которые заинтересованы в сотрудничестве и готовы рассмотреть возможные варианты двусторонних отношений. Россия же, в свою очередь, и так активно обеспечивает страну сравнительно большим количеством туристов и занимает первое место по денежным переводам. Следовательно, попытка формирования сказа о неизбежности европейского пути – бессмысленный детерминизм, который можно свободно обойти стороной, что, кстати, «Грузинская мечта» и не пытается сделать. Никакого поворота спиной к Западу не происходит. Просто страна после «медового месяца» с Западом поняла, что одними пожеланиями и грезами далеко не уйти на Южном Кавказе. Поэтому медленная, но верная интеграция с западными институтами происходит наравне с диверсификацией межгосударственных отношений с другими игроками.

В этом процессе важную роль играют международный престиж и имидж страны. Как ни странно может показаться, но у Грузии он исторически хороший. Следует признать, что благодаря советскому наследию грузин, например на том же постсоветском пространстве, знают как порядочных, образованных, жизнерадостных и миролюбивых людей. А грузинскую кухню и культуру (особенно музыку и кинематограф) любят и продвигают. Такое представление о стране и ее народе идет шлейфом еще с советской эпохи и не имеет ничего общего с процессом европеизации, попытками президента Саакашвили и его элит создать «нового» грузина – человека западного. Стыд за советское прошлое, тотальная страсть к деконструкции «совка» не позволяли этим людям использовать уже существующие исторические предпосылки и наработки. Вместо того чтобы обновить «образ» грузина, эти люди ее активно ломали, не имея реальной альтернативы. Это качество, свойственное многим постсоветским республикам, – сломать старое, не имея четкого видения будущего. В реальности создавать «нового» грузина не надо. Он уже есть, и из него не сделать ни немца, ни американца. У Грузии и грузинского человека есть феноменально позитивный образ («мягкая сила»), который правящая элита должна не разобрать, чтобы получить эмоциональное удовольствие от уничтожения ненавистного советского прошлого, а хорошенько прокачать. На все положительные качества, о которых идет молва, следует надстроить новейшие достижения – демократические ценности, отсутствие коррупции и важность человеческой жизни.

Грузия всегда была известна своей синергией Запада и Востока, уникальным хабом. Эта «мягкая сила», зачастую неизвестная западно ориентированным грузинам, может сыграть немаловажную роль в выстраивании новых двусторонних отношений с теми странами, которые на протяжении многих лет отсутствовали на радарах Тбилиси из-за политической и геополитической недальновидности.

У Грузии нет ни нефти, ни газа, ни других природных ископаемых, но у нее есть «образ», который многие страны выстраивают десятилетиями. Пора использовать это преимущество. Пора перестать стыдиться прошлого и прибегнуть к наработкам, которые позволят построить успешное будущее. 


Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
671
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
1474
В Киргизии опять начали добывать золото на Кумторе...

В Киргизии опять начали добывать золото на Кумторе...

Светлана Гамова

В ЕС заявили, что Молдавия и Украина начнут интеграционные переговоры вместе

0
2161
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
1455

Другие новости