0
18496
Газета Я так вижу Печатная версия

25.02.2025 19:37:00

Кто на самом деле проиграл выборы в Бундестаг

Только процесс формирования правящей коалиции даст ответ о победителях и побежденных на досрочном голосовании в Германии

Тэги: германия, выборы, бундестаг, итоги, партии, коалиционное правительство, украинский конфликт


германия, выборы, бундестаг, итоги, партии, коалиционное правительство, украинский конфликт Сара Вагенкнехт обещала уйти из большой политики в случае неудовлетворительного результата своей партии на выборах. Фото Reuters

Главной проигравшей выборы политической силой в немецких СМИ называют Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Партия с числом членов в 300 тыс. человек, к тому же опирающаяся на поддержку профсоюзов, смогла набрать чуть больше 16% голосов избирателей, что оценивается как наихудший результат за всю историю СДПГ, насчитывающую более 100 лет.

Конечно, можно называть социал-демократов проигравшей стороной, но реалии политической ситуации в Германии таковы, что без них формирование правительства страны невозможно, и их позицию по всем актуальным проблемам победителю выборов – консервативному блоку Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) придется учитывать. Поэтому сопредседаель СДПГ Ларс Клингбайль сразу после программного выступления лидера христианских демократов Фридриха Мерца по Берлинскому радио отметил, что Мерцу следовало бы «сменить и тон своих выступлений, и предлагаемый им курс».

Насколько в руководстве СДПГ еще останутся политики, способные защищать традиционные ценности партии, завещанные Вилли Брандтом, пока остается неясным. Уход со своего поста главы фракции СДПГ в Бундестаге Рольфа Мютцениха, почувствовавшего личную ответственность за поражение партии на выборах, в складывающихся условиях вполне можно назвать дезертирством.

О том, что СДПГ должна внести свой вклад в формирование будущего правительства, свидетельствуют блиц-опросы сразу после объявления результатов голосования. Согласно им, 67% респондентов надеются на создание «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ. Но заслуживает внимания и тот факт, что 28% опрошенных выступают за коалицию консервативного блока с правыми популистами из «Альтернативы для Германии».

Но на то, что Мерц будет «хорошим канцлером», рассчитывают не более 36% респондентов. А уверенно после выборов чувствуют себя только 34%. Все дело в том, что фундаментальные причины кризиса пока не устранены. Они кроются, по словам лидеров СДПГ, в том, что Россия решила «жить не по правилам» и начала СВО в Украине. Для Германии это имело катастрофические последствия, связанные с отказом по политическим причинам от российских энергоносителей. Вникать в существо проблемы немецкие политики не хотят.

Причины провала Свободной демократической партии (СвДП) и возникшего на волне кризиса «Альянса Сары Вагенкнехт» являются в этом плане частными случаями последствий начала СВО.

Свободных демократов избиратели склонны винить в развале правительственной коалиции из-за якобы сговора лидера СвДП Кристиана Линднера с Мерцем и провоцировании внутриполитического кризиса. Ведь именно Линднер выступил против ставки канцлера Олафа Шольца и «Зеленых» на увеличение государственной задолженности. Но в данном случае Линднер, независимо от наличия или отсутствия сговора с лидером ХДС, как министр финансов, исходил из постулатов рыночной экономики и противился усилению государственного вмешательства в хозяйственную жизнь. Все предложения партнеров по коалиции шли вразрез с принципами либералов.

Другими словами, Линднер стал жертвой привычки населения страны к социальным пособиям и выплатам из бюджета. По сути дела, такой же жертвой стала Сара Вагенкнехт, партия которой недобрала для прохождения в Бундестаг всего 0,03% голосов. Это породило слухи о пересмотре результатов голосования, но требование самой лидера партии к избирательной комиссии на этот счет пока не обнародовано.

Провал «Альянса Сары Вагенкнехт», который еще несколько месяцев назад пользовался, согласно опросам, поддержкой до 7–8% избирателей, можно объяснить скорее незрелостью немецкого избирателя, не увидевшего прямой связи между требованием партии о сокращении военных расходов, включая помощь Киеву, и своим благосостоянием. Сара Вагенкнехт обещала в случае неудачи на федеральных выборах покинуть большую политику, но пока этого не сделала. 


Читайте также


Как Сикстинскую капеллу готовят к конклаву

Как Сикстинскую капеллу готовят к конклаву

Милена Фаустова

Дымоход, две печи и деревянный настил

0
1159
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
1344
Кардиналы определились с датой конклава

Кардиналы определились с датой конклава

Милена Фаустова

Выборы понтифика бывали и очень быстрыми, и очень долгими

0
1170
Канада проголосует против Трампа

Канада проголосует против Трампа

Данила Моисеев

На парламентских выборах важнейшей темой станут взаимоотношения с южным соседом

0
2031

Другие новости