0
187
Газета Я так вижу Печатная версия

03.08.2025 20:19:00

Для Запада поддержка Израиля становится контрпродуктивной

Почему у США уже нет монополии на ближневосточное урегулирование

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук.

Тэги: израиль, сектор газа, голод, военные действия против хамас, заложники, сша, трамп, запад


израиль, сектор газа, голод, военные действия против хамас, заложники, сша, трамп, запад Фото Reuters

Кадры голода и страданий в секторе Газа дали новый импульс дебатам, которые разгораются в рамках движения MAGA (Make America Great Again) по поводу того, соответствует ли вмешательство США в дела Ближнего Востока платформе президента Дональда Трампа «Америка прежде всего». Первый значительный разрыв Трампа с Израилем произошел 28 июля, когда он признал, что в Газе наблюдается «настоящий голод». На вопрос, согласен ли он, что премьер Израиля Биньямин Нетаньяху отрицает наличие голода в секторе Газа, Трамп ответил: «Судя по телевидению, я бы сказал, что не особенно, потому что эти дети выглядят очень голодными».

Этот ответ побудил комментаторов предположить, что непоколебимая поддержка США Израиля может в конечном счете стать очередной консервативной священной коровой, которую закололи сторонники MAGA. Трамп направил в Газу своего специального представителя по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа, который посетил пункт распределения помощи в секторе Газа в связи с обострением гуманитарного кризиса.

Израиль всегда пользовался широкой двухпартийной поддержкой в Конгрессе США, но рост движения MAGA поставил под сомнение идеологические основы «особых отношений». Протрамповский аналитический «Фонд наследия» в марте призвал Вашингтон «переориентировать свои отношения с Израилем с «особых» на «равноправное стратегическое партнерство». В прессе широко обсуждается вывод Всемирной продовольственной программы ООН о том, что треть из двухмиллионного населения Газы в течение нескольких дней обходится без еды.

Одним из признаков нового мышления стал пост в соцсети конгрессвумен Марджори Тейлор-Грин, которая настаивала на отмене финансирования в размере 500 млн долл. на израильскую систему противоракетной обороны. При этом она использовала слово «геноцид» для описания действий Израиля.

Недавний опрос СNN показал, что доля республиканцев, считающих действия Израиля оправданными, снизилась с 68% в 2023 году до 52%, а среди молодых людей неприязнь к союзнику США выросла с 35 до 50%. При этом в американских СМИ постоянно подчеркивается, что с октября 2023 года в Газе погибло более 60 тыс. человек, большинство из которых женщины и дети. Ранено почти 146 тыс., от недоедания умерло 89 детей.

Сенатор-демократ Берни Сандерс внес проект резолюции о блокировании продаж оружия Израилю. Она была провалена, однако ее поддержало рекордное число законодателей по сравнению с подобными законопроектами в прошлом – 27 сенаторов.

О новых настроениях в американском общественном мнении свидетельствует недавняя статья в газете The New York Times о том, что война Израиля стала несправедливой. Она отмечала, что ситуация на Ближнем Востоке из-за политики Вашингтона всегда была взрывоопасной: «Безответственная реакция президента Байдена на кровавую бойню Израиля в Газе стала олицетворением десятилетней провальной, безнравственной и обреченной на неудачу политики США в регионе. В то время как десятки тысяч палестинцев погибали, Соединенные Штаты щедро снабжали Израиль деньгами и оружием. Вкратце позицию Америки на Ближнем Востоке можно описать так: говорить о мире – подпитывать войну».

Три израильских общественных деятеля опубликовали 30 июля статью под заголовком «Израиль разрушил систему здравоохранения Газы. Палестинцы будут умирать еще долгие годы». Английский журнал The Economist утверждает, что голод в Газе демонстрирует провал стратегии Израиля и позорит само израильское государство, Израиль все больше изолируется. Газета The Jerusalem Post 30 июля, ссылаясь на данные опросов, делает вывод, что половина американских евреев, которые считают себя либеральными, обвиняют Израиль в геноциде.

В конце июля арабские и европейские государства совместно выступили за немедленное прекращение военных действий в секторе Газа и четко заявили о том, что мир на Ближнем Востоке может наступить только после создания независимого палестинского государства. Для реализации этой идеи они отвели 15 месяцев. Франция, Испания и целый ряд других европейских государств намерены признать палестинское государство, а Словения ввела эмбарго на поставки оружия Израилю. Бельгия передала в Международный уголовный суд жалобу на военные преступления в отношении двух израильских солдат после обвинений их в участии в зверствах в секторе Газа.

В самом Израиле все громче раздаются голоса разных общественных сил о том, что надо прекратить военные действия в Газе и начать договариваться с палестинцами.

Конференция, которая прошла в Нью-Йорке в конце июля по инициативе Франции и Саудовской Аравии, показала, что абсолютное большинство стран выступает за решение ближневосточного кризиса на базе решений ООН о создании двух государств – израильского и палестинского. США отказались в ней участвовать, расценив ее как «рекламный трюк». Вместе с тем это событие показало, что у американцев уже нет монополии на ближневосточное урегулирование.

В мире, где разгорается торговая война, начатая президентом Трампом, недовольство действиями Вашингтона становится все более ощутимым. В этот процесс свою лепту вносит и безграничная поддержка США политики правительства Нетаньяху.

Каждый день приносит новые свидетельства о том, как международное сообщество возмущается агрессивными действиями Израиля. Можно с уверенностью говорить, что эти количественные изменения скоро перейдут в качественные. 



Читайте также


Камала Харрис временно уходит в тень

Камала Харрис временно уходит в тень

Геннадий Петров

Бывший вице-президент США не стала баллотироваться в губернаторы Калифорнии

0
1155
Сектор Газа оказался на грани аннексии

Сектор Газа оказался на грани аннексии

Игорь Субботин

Нетаньяху обдумывает варианты давления на ХАМАС и готов к затяжному противостоянию

0
2405
Трамп пошел тарифной войной на БРИКС

Трамп пошел тарифной войной на БРИКС

Геннадий Петров

Надежда Мельникова

Президент США все-таки намерен ввести пошлины на товары Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки

0
2770
Мина замедленного действия под американо-китайские отношения

Мина замедленного действия под американо-китайские отношения

Вашингтон угрозами вторичных санкций демонстрируют Пекину свою ненадежность

0
2944

Другие новости