0
1158
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

07.04.2008 00:00:00

В СНГ: Карт-бланш для примирения территорий

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: нато, грузия, украина, крым


Можно по-разному оценивать решение, принятое на саммите НАТО в Бухаресте по Грузии и Украине, – вернуться к рассмотрению вопроса в декабре, но дело, собственно, не в оценке. А скорее во времени, которое Запад дал этим странам, чтобы подойти к моменту наделения их статусом кандидатов в альянс. То, что это рано или поздно случится, сомнений не вызывает. Паузу же, которую получили на пути евроатлантического интегрирования Тбилиси и Киев, они могут использовать для решения проблем, которые этому мешают. Их две. Одна касается настроений населения, другая – территориальных споров. Понятно, что нельзя интегрироваться в любую структуру только частью страны, пусть даже и большей. А неурегулированность территориальных конфликтов – и вовсе «красный свет» на пути в НАТО, оговоренный в уставе альянса. Вопреки расхожему мнению в Грузии и в Украине нерешенными остаются обе проблемы.

Хорошо понимая ситуацию, президент Украины Виктор Ющенко в минувшую субботу, сразу же после слушаний в Бухаресте, выступил в телеэфире одного из ведущих национальных каналов и объяснил народу, что через два года в стране будет проведен референдум о возможном вступлении Украины в НАТО. «Думаю, что в ближайшие два года мы проведем тот диалог, ту дискуссию в нации, которые нужны, чтобы сформулировать общенациональную позицию отношения к членству страны в альянсе», – объяснил украинский лидер такую добровольную отсрочку по времени. Известно, что сегодня восток, юго-восток Украины и Крым выступают против такой перспективы.

Несмотря на то что в Грузии референдум, который только планируется в Украине, уже состоялся (он был проведен в январе одновременно с выборами президента) и продемонстрировал курс на вхождение в альянс, считать, что это мнение всей Грузии, было бы неправильно. По крайней мере с юридической точки зрения. Дело в том, что в референдуме не принимали участия жители Южной Осетии и Абхазии, являющихся частью грузинской территории. Провести же общенациональный референдум в Грузии можно будет лишь в случае реального объединения страны. Решить эту проблему без содействия Москвы нереально. Исходя из этого можно предположить, что в ближайшее время на линии Тбилиси–Москва начнутся активные переговоры. В грузинской столице немалые надежды при этом связывают с новым президентом России. Михаил Саакашвили уже авансом заявил, что с Дмитрием Медведевым повезло как России, так и Грузии.

У Украины нет территориальных споров, как нет и территориальных претензий к соседям. Однако, судя по страстям, бушующим в Госдуме России, не исключено, что они могут появиться. Особенно если учесть, что в будущем году истекает срок базового российско-украинского договора. А он, как известно, в свое время был заключен с оговоркой – Украина остается внеблоковым государством. Активизация Киева на натовском направлении может быть использована рядом депутатов для того, чтобы поднять вопрос о пересмотре статуса Крыма, призывы к этому уже раздаются. Добиться возврата полуострова России вряд ли удастся, но шум может получиться отменный. А он всегда является хорошим фоном для разного рода политических торгов. Например, по поводу вступления России в ВТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1101
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1097
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости