0
856
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.04.2008 00:00:00

В политике: Страсти по справедливости

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ".

Тэги: ср, кпрф, сми, закон, клевета


Три события определили тон прошедшей недели.

Съезд «Справедливой России» стал самым пафосным из них, но далеко не самым определяющим – в смысле последствий для страны. Как и ожидалось, эсэры перелопатили руководящие органы. Лидеры этой структуры скрестили шпаги, но до рукопашной дело не дошло. Вялая закулисная перепалка двух равновеликих думцев – вице-спикера Александра Бабакова и главы фракции Николая Левичева – закончилась ничьей. Политбюро, которым руководил второй, было распущено, но и должность первого оказалась размытой в десятке свеженазначенных секретарей президиума партии. Бабаков стал первым секретарем, что мало утешало – раньше он был единственным. Зато Сергей Миронов, изрядно обеспокоенный внутрипартийными разборками, взял на себя практически все полномочия, следя за соблюдением строгого единоначалия.

В кулуарах съезда, как стало известно «НГ», оживленно обсуждался сюжет объединения с КПРФ. В партии есть не только горячие сторонники этого проекта, но и его противники. Считается, что последних возглавляет Бабаков, более склонный к сближению с единороссами. Не случайно именно из его уст накануне съезда несколько раз прозвучала мысль о парламентской коалиции с ЕР. Впрочем, от пожеланий партийцев не многое зависит. В Кремле полагают, что две левые структуры в парламенте – ненужная роскошь. Слияние предрешено, но партийная площадка – еще нет. Многое прояснится после осенних региональных выборов: победит та партия, которая покажет лучшие результаты.

Сегодня, по крайней мере, коммунисты избегают больших ляпов в своей тактике. Сказывается аппаратный опыт. Например, им в голову не могло бы прийти пригласить на съезд Патриарха в Страстную пятницу. Они даже съезд вряд ли назначили бы на этот день. Странно, что эсэры, демонстрирующие близость православию, не учли этого разрушающего момента.

Второе событие оказалось не менее важным, хотя и уступало первому по степени помпезности. Владимир Путин и Дмитрий Медведев приехали на открытие памятника Борису Ельцину. И президент сказал здесь важные слова, заменив привычную критику «лихих 90-х» гораздо более нейтральным упоминанием «бурных 90-х». Многим показалось, что глава государства не просто отдал дань первому президенту России, но призвал общество к большей объективности в оценке событий, послуживших залогом нынешних перемен. Из приятного: похоже, Пасха становится важной частью нашей жизни. Люди впервые (возможно, за последнее столетие) в массовом порядке потянулись в храмы. Это еще не религиозный бум, но уже – быт.

Картину подпортила ретивость депутатов Госдумы, в пятницу вдруг принявших в первом чтении закон, позволяющий закрывать издания по признаку «клеветы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
486
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
670
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
630
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
553

Другие новости