Политическая жизнь страны на прошлой неделе была полностью посвящена обсуждению вопроса о том, что такое Россия. Насколько и в чем она изменилась с 12 июня 1990 года, когда была принята Декларация о ее независимости. И, наконец, какова ее роль в современном мире. Воспользовавшись праздничным поводом, ведущие политики России говорили о величии своей страны: раньше Россия была слабой, но теперь она стала сильной и скоро об этом узнают все.
Президент Дмитрий Медведев вполне политкорректно отозвался о начале 90-х годов. А ведь совсем недавно – в ходе федеральных предвыборных кампаний – этому времени унижения и развала посылались проклятия. Но вот новый глава государства выразился так: праздник был рожден «сложным и стремительным временем, когда наша страна оказалась перед важнейшим историческим выбором и не только осознанно приняла его, но и достойно пережила непростые годы становления новой демократической России».
Хотя, как свидетельствуют социологические опросы, о которых «НГ» писала в прошлом номере, еще не все жители нашей страны понимают, что 12 июня на самом деле отмечается. И хотя процент тех, кто думает, что праздник по-прежнему называется Днем независимости, как постановил Борис Ельцин еще в 1994 году, сокращается, но он все равно по-прежнему высок – 40% против 53 в прошлом году. Правда, одновременно растет и количество тех граждан, кто знает настоящее название, введенное Владимиром Путиным в 2002 году. В 2007 году таковых был 21%, а сейчас – 37. Понятное дело, что Медведев не счел возможным вставать между двумя политическими исполинами, а потому и отозвался о 90-х так неопределенно. Между тем те же опросы показывают, что среди россиян продолжается рост довольных тем, что 18 лет назад Россия приняла Декларацию о государственном суверенитете. Так что сейчас не жалеющих о распаде Союза насчитывается почти вдвое больше, чем в прошлом году – 61% вместо 33.
Дмитрий Медведев, как это и положено президенту, явно придерживается такого же мнения. Он убежден, что «за последние годы был создан серьезный фундамент для стабильного и уверенного движения вперед». В праздничном обращении он еще раз напомнил основные тезисы своей предвыборной программы: развитие социальной сферы, образования и здравоохранения, поддержка инноваций и малого бизнеса, борьба с коррупцией и бюрократическим произволом. Остальным политикам, среди которых почему-то не оказалось Путина, пришлось или произнести примерно те же самые слова, или оригинальничать. Председатель Государственной Думы Борис Грызлов пошутил: «Можно сказать, что за прошедшие 18 лет новая Россия достигла своего совершеннолетия». Он тоже уже забыл, как его партия во время выборов отрицательно отзывалась о допутинском прошлом России. Теперь же Грызлов уверен, что «именно с этого времени наша страна развивается в условиях демократических ценностей, гражданских свобод и рыночной экономики».
К празднику был приурочен и конгресс русскоязычной зарубежной прессы. Ей теперь обещана государственная поддержка – моральная и финансовая. Недаром президент в поздравительной речи сказал, что День России – «это еще и наш общий праздник со всеми представителями многомиллионного русского мира, с людьми, осознающими тесную связь с Российской землей, с ее прошлым, настоящим и будущим и, конечно, с теми серьезными планами и задачами, которые обязательно выведут Россию вперед, на самые передовые позиции». Представители диаспоры теперь надеются, что после праздников данные им обещания хотя бы частично начнут исполняться. Потому что большие деньги у страны есть уже в течение как минимум пяти лет, но помощь, например, даже русскоязычным в Прибалтике, оказывается минимальная.