0
861
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

14.12.2009 00:00:00

В экономике: Призрак дефолтов бродит по Европе

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: ес, кризис, дефолт


Вторая неделя декабря прошла под знаком новых угроз дефолтов стран Евросоюза: Греции, Испании, а в перспективе и Великобритании. Эксперты рейтинговых агентств один за другим предупреждали об ухудшении состояния государственных финансов европейских стран. На фоне Греции и Ирландии российские проблемы с государственным бюджетом выглядят не столь значительными. Гораздо более тревожным эксперты считают рост негосударственного долга российских банков и компаний. К концу недели экономисты Reuters сообщили, что призраки дефолтов бродят не только по Европе, но и по России.

В начале недели рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Греции до «BBB+» с «A». Одновременно по долгосрочным рейтингам был объявлен негативный прогноз. Эксперты Fitch заявили, что понижение рейтингов отражает опасения в отношении среднесрочного прогноза для государственных финансов. По оценке Fitch, перспективы сбалансированного и устойчивого экономического роста для Греции выглядят неопределенными. Кроме того, доверие к финансовой системе страны остается слабым.

Другое рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило рейтинг Греции «А–» на пересмотр с «негативным» прогнозом. Агентство Moody's объявило о возможном пересмотре валютного рейтинга Греции еще в конце октября.

Следом за Грецией экономисты заговорили о возможных проблемах Испании и даже Великобритании. В среду агентство Standard & Poor's объявило о пересмотре прогноза рейтинга Испании на «негативный» со «стабильного». Причина пересмотра – опасения относительно состояния государственных финансов. По мнению экспертов S&P, страна может столкнуться с «более явным и длительным ухудшением госфинансов и более долгим периодом экономической слабости по сравнению с другими странами», чем предполагалось до сих пор.

Некоторые аналитики предполагают, что правительствам Греции и Ирландии, возможно, придется покинуть зону единой европейской валюты. Пока Ирландия и Греция используют евро, они не могут самостоятельно снижать процентные ставки, ослаблять курс национальной валюты и проводить собственное налогово-бюджетное стимулирование экономики. «Мы ставим под сомнение возможность выхода из текущего кризиса таких стран, как Ирландия и Греция», – цитирует агентство Bloomberg слова аналитика из Standard Bank.

Одновременно аналитики Fitch заговорили о возможном снижении кредитного рейтинга Великобритании «ААА». Помимо Великобритании претендентами на понижение рейтинга, по версии Fitch, являются США, Германия и Франция.

В отличие от Евросоюза в России на первый план могут выйти проблемы не государственного, а корпоративного долга. «Российские компании сидят на мине замедленного действия в виде долга на сотни миллиардов долларов, и с апреля проблема только усугубилась», – заявили экономисты московского представительства Reuters. Действительно, частный долг в России не сокращается, а только увеличивается: с 420,7 млрд. долл. в апреле до 441,2 в октябре. Испугавшиеся было перспективы дефолта заемщики почему-то поверили в скорое окончание кризиса и вернулись к жизни в долг. При этом лишь немногие сумели договориться о реструктуризации внешних долгов – указывает Reuters в своем комментарии. До сих пор ситуация на валютном и сырьевом рынках была неожиданно благоприятной для России, что помогло развеять мрачные ожидания неминуемой долговой катастрофы, однако кредитные проблемы Дубая вновь напомнили о том, что проблема не решена, а всего лишь отсрочена, считают аналитики Reuters.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
494
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
682
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
642
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
562

Другие новости