0
679
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.05.2010 00:00:00

В мире

Андрей Терехов.

Об авторе: Андрей Терехов - обозреватель отдела международной политики "НГ"

Тэги: россия, сша, иран, санкции


На минувшей неделе термин «санкции» звучал чаще обычного. Шестерка ведущих стран – постоянные члены СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), а также Германия согласовали проект новой резолюции по Ирану. Основными мишенями документа, который должен быть одобрен Совбезом ООН в июне, станут финансовый сектор Ирана, крупнейшие транспортные компании, а также фирмы и организации, подозреваемые в причастности к реализации ядерной и ракетной программ. Однако проект не предусматривает мер против иранского нефтегазового сектора. Нет в нем и полного запрета на поставки оружия Тегерану. Российские и китайские дипломаты не допустили включения в текст этих невыгодных своим странам положений.

Подготовка новой резолюции, очевидно, заставила непреклонный Иран проявить гибкость: в понедельник при посредничестве Бразилии и Турции было заключено соглашение об обмене 1,2 тонны иранского низкообогащенного урана на топливо для Тегеранского исследовательского реактора, вырабатывающего медицинские изотопы. Москва и Пекин приветствовали его подписание. Хотя глава МИД России Сергей Лавров дал понять, что оно не отменяет продолжения работы над санкционной резолюцией в СБ ООН. Кроме того, Москве не все ясно в тегеранском документе. Возможно, в своем письме в МАГАТЭ, которое иранцы собирались передать в Вену сегодня, они дадут необходимые разъяснения.

Тем временем компромисс по проекту резолюции, похоже, стоил Вашингтону уступок в адрес Москвы. В пятницу в Федеральном реестре – сборнике официальных документов правительства было опубликовано уведомление Госдепа США об отмене односторонних американских санкций в отношении российских компаний «Рособоронэкспорт», Тульского КБ приборостроения, Московского авиационного института и Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева. Ограничения против этих организаций были введены Вашингтоном в разное время под предлогом нарушения ими американского закона о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии либо международных режимов контроля над оружием массового уничтожения и ракетной техникой, сообщает ИТАР-ТАСС. Хотя Госдеп США официально отрицает факт подобной сделки, время и характер обнародованных решений позволяют предположить обратное.

Однако и Москва, и Вашингтон, кажется, оставили себе возможность для отступления. Так, в МИД России дипломатично уходят от ответа на вопрос, будут ли в случае принятия новой резолюции свернуты планы поставки Россией Ирану систем С-300, которых очень не хотят допустить США и Израиль. Вероятно, Москва в случае отсутствия конкретного запрета в резолюции на продажу С-300 Ирану захотела приберечь этот козырь для будущих потенциальных разменов с Вашингтоном. Американцы же могут вновь грозить России односторонними санкциями. Показательно, что в разговоре по телефону с госсекретарем США Хиллари Клинтон 18 мая Лавров «выразил озабоченность поступающей информацией о намерениях США и Евросоюза не ограничиваться выработкой коллективной позиции в СБ ООН по Ирану и ввести односторонние санкции, в том числе экстерриториального характера, выходящие за рамки согласованных решений мирового сообщества».

Впрочем, ни РФ, ни США невыгодно подрывать положительную динамику, наметившуюся в двусторонних отношениях с подписанием Договора по СНВ. На минувшей неделе Сенат Конгресса США начал процесс его ратификации. Он займет несколько месяцев, но, по оценкам экспертов, вполне может завершиться одобрением этого документа в сфере разоружения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
944
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
681
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1116
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1315

Другие новости