0
1138
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.07.2012 00:00:00

В политике: Показательное закрытие политсезона

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: госдума, закон, нко, сми


«Каждый новый принятый Госдумой закон ускоряет превращение правящей партии в травящую» – этот анекдот был размещен на сайте КПРФ в начале прошедшей недели, на которой были окончательно одобрены парламентом так называемые репрессивные законы. Один из них – о НКО – «иностранных агентах» – президент подписал. При этом стали известны и некоторые планы партии власти на осенний политический сезон. «Иностранные агенты» могут появиться и среди СМИ, для них же может быть введена ответственность за распространение панических слухов, а популярных блогеров, возможно, станут проверять на предмет чистоты их отношений с Налоговым кодексом. В общем, «охранительная» тенденция будет продолжена.

Ну а нынешняя порция ужесточенного законодательства на прошлой неделе была обсуждена в Совете Федерации, а потом и в Кремле. 18 июля сенаторы рассмотрели полсотни документов, переданных им из Госдумы. Среди них оказались и законы о клевете, о черных списках интернет-ресурсов, те же самые «иностранные агенты» – правозащитники. Их верхняя палата одобрила, хотя и не без некоторой дискуссии. А вот с необходимостью оставить в стране всего один единый день голосования в первой половине сентября Совфед пока не согласился. Правда, по чисто технической причине: думцы подзабыли, что вообще-то процедуры региональных выборов надо было бы обсудить – пусть и формально – с властями субъектов РФ.

На встрече руководства Госдумы и парламентских партий 19 июля с президентом этот досадный промах нижней палаты не удостоился вообще никакого обсуждения. Владимир Путин поддержал все принятые думским большинством решения и претензии оппозиции к ним не принял. Но сделал это очень мягко и даже пообещал, что в будущем соответствующие законы могут быть изменены. О введении наказания за клевету – когда российское общество станет более культурным, а прочие – когда станет ясно, эффективно они действуют или не очень. Жалобы «Справедливой России» на «Единую...» он пропустил мимо ушей, но в принципе обращался с партийным бомондом очень ласково. Геннадия Зюганова, например, президент назвал «нашим товарищем» и заверил его в уважении. Кстати, оппозиционеры вообще-то шли в Кремль с настроем на бой, но все вылилось в некое ворчание, которое могут себе позволить перед лицом командира старослужащие – испытанные боевые соратники.

Интересно, что весьма мягко общался Путин и с губернаторами. На заседании Госсовета 17 июля глава государства обсудил выполнение властями своих предвыборных обещаний – прежде всего в экономической и социальной сферах. Так вот президент не произнес слова «отставка» в качестве наказания нерадивому региональному начальнику, который провалит эту важную работу. Путин только намекнул, что у него есть инструмент для решения любой кадровой задачи. Тем не менее, как показала прошлая неделя, краснодарскому губернатору Александру Ткачеву испытать на себе действие этого инструмента в ближайшее время, очевидно, не суждено. Ведь, несмотря на очевидные провалы местной власти во время катастрофического наводнения на Кубани, руководитель края оставлен на хозяйстве.

А пока путинские предвыборные авансы только готовятся к исполнению, в стране усиливается репрессивный аппарат – видимо, для того, чтобы было кому применять на практике соответствующие законы. Именно на прошлой неделе, как выяснила «НГ», подтвердилось – к новому году предстоит как минимум удвоение Следственного комитета России с кадровой точки зрения. Ну а будущее усиление его процессуальных полномочий пока вообще никакой оценке не поддается. СКР, впрочем, уже сейчас демонстрирует свою немалую силу: правозащитники криком кричат о нарушениях в ходе «болотного дела» и малозаконности процесса Pussy Riot, а корабль следствия меж тем знай себе плывет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
490
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
676
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
636
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
558

Другие новости