То, что Виктор Янукович сделал накануне парламентских выборов в Украину с русским языком, иначе как игрой в русскую рулетку не зовешь. Вряд ли смена настроений украинского президента в отношении прав национальных меньшинств на региональный язык понравится избирателям. Многие украинские эксперты не сомневаются: языковые игры Януковича сыграют с ним злую шутку на президентских выборах в 2013 году. Руководитель «Украинского барометра» Виктор Небоженко считает, что он их уже проиграл и второго президентского срока у Януковича не будет. Такая уверенность имеет основания.
В начале августа президент Украины одобрил языковой закон, принятый Верховной Радой, и 10-го числа того же месяца он вступил в силу. Ряд восточных и южных областей восприняли это как сигнал власти в целом и объявили русский региональным языком. Так же поступили Одесса и Севастополь. Но радоваться им пришлось недолго: через две недели Янукович передумал и фактически поставил под вопрос закон, расширяющий сферу деятельности русского языка. По поручению президента была создана рабочая группа, которая за неделю успела создать контрпроект. Он, по сути, отбирает у местных советов право самим утверждать региональные языки, оставляя эту привилегию за центральной властью. Когда Рада узаконит это разъяснение, Одесса, Севастополь и ряд областей окажутся в деликатном положении, а русский язык на их территориях – вне закона.
Чем руководствовался президент Украины, подписывая явно недоработанный закон, не ясно даже самим украинцам. Некоторые эксперты говорят о том, что таким образом он пытался польстить Кремлю в надежде на газовые дивиденды, но после явно неудавшихся переговоров с Путиным в Ялте дал документу задний ход. Так или иначе, но вряд ли подобные президентские кульбиты помогут поддерживающей его Партии регионов победить на предстоящих в октябре парламентских выборах с тем же перевесом, что четыре года назад. О перспективе Януковича на будущих президентских выборах в 2013 году можно судить по социологическим опросам: рейтинг действующего президента сегодня составляет 17% вместо 43% три года назад.
На минувшей неделе интересная новость пришла из Узбекистана. Сенат республики одобрил закон, по которому на ее территории запрещается размещать иностранные военные базы. После подписания закона президентом он вступит в силу. Это сообщение свело на нет предположения ряда СМИ, в том числе и российских, о том, что Ислам Каримов обсуждает с американцами вопрос размещения на территории страны военной базы США. Правда, возможность некоего торга вокруг присутствия США в регионе в той или иной форме пока остается.
В Киргизии минувшая неделя прошла под знаком отставки премьер-министра Омурбека Бабанова. Его фактически ушло парламентское большинство. На его место был назначен вице-премьер Аалы Карашев.