
14.04.2013 18:15:00
Неделя в экономике: Правительство встречает экономический спад
Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»
В прошлый четверг Минэкономразвития резко ухудшило прогноз роста на 2013 год. Вместо роста на 3,6% чиновники ждут теперь лишь 2,4% роста ВВП по итогам года. Однако и эти прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными. Так, по словам замглавы ведомства Андрея Клепача, если экстраполировать данные за последние месяцы на весь год, то рост и вовсе оценивается в 1,7%. При этом чиновники признают, что экономические показатели ухудшаются, несмотря на более дорогую нефть, чем изначально ожидалось. Новый оптимистичный прогноз по росту промпроизводства составляет не 3,7%, а только 2%. Прогноз по росту инвестиций также снижен с 7,2% до 4,6%. Понижен и прогноз по обороту розничной торговли: теперь ожидается, что показатель вырастет на 4,3%, а не на 5,6%, как предполагалось ранее. При этом прогноз по росту реальной заработной платы стал более оптимистичным (полюс 4,5% вместо 3,7%). Однако прогноз по располагаемым доходам населения – напротив – ухудшен: 3% вместо предполагавшихся 3,7%.
Отметим, что явные признаки замедления экономики статистика отмечает уже с осени прошлого года. При этом многие экономисты говорят о промышленном спаде, который развивается с октября 2012 года (см. «НГ» за 22. 02. 2013). Сокращения физических объемов выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности также говорит о наступлении рецессии. Однако министры могут еще какое-то время заниматься словесной эквилибристикой, оттягивая признание факта спада на осень. Но реальность третьего и четвертого кварталов прошлого года, а также тревожные данные первого квартала 2013 года от этих словесных пируэтов никак не изменятся. Не исключено даже, что благодаря росту производства в сельском хозяйстве осенью этого года Росстат выведет нужные положительные цифры прироста ВВП. Тем не менее исчерпание возможностей для устойчивого роста – очевидно. Не очевидны лишь меры, которые могут предпринять власти для оздоровления экономики. Пока создается впечатление, что на столе у министров всего два рецепта стимулирования: наращивание госинвестиций за счет сокращения Резервного фонда или ослабление кредитной политики для денежной накачки.
Утвержденная Госдумой в прошлый вторник новым председателем Центробанка Эльвира Набиуллина пока не заявила о предпочтении того или иного рецепта оживления экономики. Из ее выступления перед депутатами следовало, что главной своей задачей она считает снижение инфляции, а не денежную накачку экономики. «Снижение инфляции до уровня 3–4% в год должно быть центральной задачей денежно-кредитной политики», – заявила Набиуллина. Тем не менее независимые экономисты считают, что сползание экономики в рецессию заставит Центробанк пересмотреть приоритеты и отодвинуть заботу об инфляции на второй план.
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями
Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"
Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза