0
3845
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.01.2014 18:00:00

Неделя в политике. Путин прибирает к рукам правительство

Александра Самарина

Об авторе: Александра Самарина – заведующая отделом политики «НГ»

Тэги: правительство, путин


Первая рабочая неделя года выдалась насыщенной – словно отложенные в декабре задумки власти вдруг были выданы на-гора. Во-первых, президент в начале семидневки возобновил регулярные, раз в две недели (как минимум), встречи с правительством. Более того: он расширил формат этих встреч, заявив, что приглашать на них будут и руководителей регионов. А в субботу Владимир Путин объяснил, зачем это нужно: некоторые вопросы функционирования государства можно решить только на уровне президента. Стремление подобным образом решать все вопросы отечественной экономики и социальной политики выглядит следствием чрезмерной централизации власти, озабоченной состоянием дел прежде всего в социально-политической сфере. Ситуация снова заставляет думать о непрочности позиций нынешнего кабинета министров. Который накануне Нового года Путин если и не похвалил, но отозвался о его работе вполне дружественно: мол, у правительства есть потенциал, который пока не использован до конца. Похоже, этот самый потенциал президент лично поможет Медведеву использовать с большим толком. А если не получится – то наготове у Путина есть его Экономический совет, членом которого является давний «доброжелатель» премьера Алексей Кудрин.

В это же время правительство словно нарочно делало непопулярные заявления. Министр финансов Антон Силуанов в очередной раз сообщил о необходимости повышения пенсионного возраста. Напомним, что Путин в свое время, успокаивая население, заверил граждан, что этого не случится.

Между тем Дума на прошедшей неделе приняла два важных решения. Первое касается графы «против всех», которую, вероятно, утвердят для региональных выборов. Очевидно, что планы эти стали результатом обдумывания во власти «фактора Навального». Протестный электорат, ставший на выборах мэра Москвы базой оппозиционного политика, решено канализировать в новой-старой графе. На президентском уровне от нее пока решено отказаться. Иначе может возникнуть неприятный казус: графа может собрать число голосов, соизмеримое с электоратом, проголосовавшим за представителя власти. Впрочем, не факт, что людям вообще разрешат голосовать «против всех». В регионах может случиться непростое волеизъявление – если эта графа, к примеру, соберет больше подписей, чем местный представитель Народного фронта.

Вторая важная инициатива Думы на прошлой неделе – ужесточение антитеррористического законодательства. Конечно, можно ужесточать до умопомрачения наказания, изводить родственников террористов до седьмого колена, проверять до посинения одни и те же резиновые квартиры, проставляя галочки в отчетах. Но если оставить в неприкосновенности нынешнюю систему повальной коррупции, которую власти время от времени показательно пощипывают, то никакой Уголовный кодекс граждан не защитит. И все сведется к дополнительным проверкам законопослушных россиян.

Либералы, демократы и правозащитники, как водится, на прошедшей неделе выясняли отношения между собой. Брак РПР–ПАРНАС на грани развода – «примиренцы» во главе с Владимиром Рыжковым не хотят быть в одной лодке с радикалами, требующими от власти немедленного и равноправного диалога. А некоторые правозащитники додумались – очевидно, с помощью старших товарищей – до создания этического кодекса для представителей своей касты. В частности, им не нравится, что кое-кто примазывается к этому славному племени из-за жажды пиара. Среди «примазавшихся» называются девушки из Pussy Riot и Михаил Ходорковский.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
890
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1146
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
974
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
1055

Другие новости