0
5881
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

30.03.2014 17:20:00

Неделя в мире. Барак Обама и Си Цзиньпин плотно занялись Европой

Артур Блинов
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: сша, китай, франция


сша, китай, франция Особенно продуктивными были переговоры Си Цзиньпина с Франсуа Олландом. Фото Reuters

 Побывавшие на минувшей неделе в Европе лидеры США и Китая по-разному обращались с европейскими партнерами. Президент США Барак Обама использовал присутствие на двух саммитах – по ядерной безопасности и США–ЕС, – для того чтобы подтянуть евро-атлантическую дисциплину. Поводом для этого стал кризис в отношениях между Россией и Западом по поводу Крыма и Украины. Президент до максимума использовал влияние США на европейские страны, чтобы добиться от них полной солидарности в деле введения санкций в отношении Москвы. Дело шло негладко – союзники соглашались с необходимостью политического давления на Россию, но не спешили с экономическими мерами, так как это вредит их интересам. 

Иначе протекал визит председателя КНР Си Цзиньпина. Его переговоры с европейскими лидерами были изрядно подкреплены торгово-экономическими сделками. Так, в ходе его пребывания во Франции были подписаны крупные контракты и соглашения в широкой гамме областей – от аэрокосмической промышленности до колбасного производства. Особенно заметны контракт на приобретение Пекином 70 авиалайнеров «Аэробус» и соглашение о совместном производстве одной тысячи современных вертолетов. Общая стоимость подписанных контрактов оценивается в 25 млрд долл.

Насыщенным с точки зрения экономических результатов оказался и визит китайского руководителя в ФРГ. Там наиболее заметным событием стало подписание меморандума о взаимопонимании в использовании Франкфуртской биржей расчетов в китайских юанях. Это вторая после Лондона торговая площадка, приступившая к использованию китайской валюты. На этом фоне обсуждения политических тем в ходе переговоров Си Цзиньпина с руководством Франции и Германии шли гладко и даже радушно. Было видно, что экономические заинтересованности превалируют над всем другим, приглушая, возможно, имеющиеся противоречия.

Особенно интересно сопоставить впечатления от этих визитов с интервью, которое дал газете Wall Street Journal президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Бюллард. Оно напечатано 28 марта под заголовком «Американцы должны приспособиться к миру, в котором доминирует Китай».

Как отмечает Бюллард, в 2013 году ВВП США составил 16,7 трлн долл., а китайский – 8,9 трлн долл. ВВП Китая каждый год увеличивается на 7,5%, а американский – в лучшем случае на 3%. Недалеко то время, когда китайская экономика достигнет размеров американской. По разным системам подсчета, это произойдет в 2016–2028 годах. Через какое-то время Китай сможет догнать США и по ВВП на душу населения. «Учитывая, что население Китая в четыре раза больше американского, это приведет к крупномасштабному изменению баланса сил», – считает Бюллард.

«В таком случае США будут в отношении с Китая играть такую же роль, что и Соединенное Королевство играет в отношении США, – полагает финасист. – Считается, что это произойдет через 50–75 лет, однако вероятно, что это случится через 20–25 лет».

Быстрыми темпами будет развиваться и Индия. В результате, по словам американского финансиста, Китай и Индия станут крупнейшими экономиками в мире. Уравновешивать их будет блок в составе США, Европы и Японии с общим населением примерно 1 млрд человек.

Обращает на себя внимание, что Бюллард никуда не поместил в своей схеме Россию. Видимо, не считает ее с точки зрения экономики достаточно большой величиной.

И еще одно замечание. Если исходить из того, как принимали в эти дни в Европе Си Цзиньпина и Барака Обаму, можно усомниться в том, что в песпективе Европа непременно останется в одном блоке с Соединенными Штатами и Японией.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
915
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
654
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1061
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1249

Другие новости