0
3537
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

22.03.2015 17:31:00

Неделя в политике. Путин предупредил народ о трудностях и испытаниях

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: путин, политика, оппозиция


путин, политика, оппозиция Фото Reuters

К деактуализации разговоров о причинах своего исчезновения с глаз телезрителя президент Владимир Путин приступил с самого начала прошедшей недели. В понедельник в Петербурге была его встреча с киргизским коллегой, а во вторник – заседание оргкомитета «Победа». Там Путин поставил задачу бороться за историческую правду о войне постоянно и неустанно. Потому что, пояснил президент, борьба с «циничной ложью» о прошлом, идущей от многих западных стран, имеет большое значение для будущего. Путин однозначно заявил: «Их цель понятна: подточить силы и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победительницы со всеми вытекающими международно-правовыми последствиями». Глава государства предупредил россиян, что нас испытывают на прочность.

18 марта вопросов о состоянии здоровья Путина уже не было: он в течение одного дня и провел совещание о развитии Крыма, и посетил митинг-концерт в честь годовщины подписания в Кремле договора о присоединении полуострова к России. И он опять предупредил народ о будущих трудностях. А весь следующий день президент практически полностью отдал общению с российскими предпринимателями, собравшимися на свой съезд. И в Астану на саммит лидеров России, Белоруссии и Казахстана 20 марта Путин тоже прилетел.

Возвратившийся к активной деятельности президент практически вытеснил из информационного пространства интерес к расследованию недавнего убийства оппозиционера Бориса Немцова. На прошлой неделе источники, близкие к следствию, сообщили, что подозреваемым в этом преступлении изменили мотив – теперь считается, что они совершили его не по заказу, а из ненависти. Адвокаты обвиняемых, впрочем, сразу же принялись заявлять, что они ничего об этом не знают. И практически сразу якобы от тех же следственных источников прошла утечка, что украинский след в «деле Немцова» все же есть, прозвучала даже сумма, в которую обошлось убийство политика, – 5 млн руб. Впрочем, вся эта информация на неделе так и не получила ни подтверждения, ни опровержения.

Однако для соратников Немцова это послужило поводом для высказывания в адрес следствия серьезного недоверия. Правда, кроме слов о сомнительности тех или иных версий и подозрений в адрес властей оппозиционеры выступили и с конструктивным предложением. Они создали контактную группу, которая, по их замыслу, будет держать на контроле ход расследования. Убедить Следственный комитет России направить в эту группу своего представителя коллеги Немцова решили с помощью открытого письма президенту РФ.

В самой же либеральной оппозиции процессы коалиционного сплачивания, начатые тем же Немцовым еще осенью, на прошедшей неделе подошли к главной естественной преграде, о которую нередко окончательно спотыкались все предыдущие попытки договориться, – вопросу, кто будет главным. Стало ясно, что в этой среде три центра кристаллизации – РПР–ПАРНАС, Партия прогресса Алексея Навального и «Яблоко». И если у двух первых структур друг с другом уже идет конкретная торговля, то вот яблочники пока выставляют условия, на которые остальным партнерам пойти будет трудно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
201
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1005
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1364
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1716

Другие новости