0
1819
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

10.07.2016 19:01:00

В политике. Избирательная кампания в тени всевозможных скандалов

Тэги: законы, антитеррор, яровая, фсб, путин


законы, антитеррор, яровая, фсб, путин Фото Reuters

На прошедшей неделе президент Владимир Путин подписал пресловутый «закон Яровой», который будет способствовать борьбе с терроризмом через фактическое разорение российской интернет-отрасли и операторов мобильной связи. Впрочем, подпись главы государства вопреки обыкновению в одно слово не уложилась. Вместе с одобрением закона Путин выдал целый список поручений правительству и ФСБ по работе с озабоченностями бизнеса и общества.

Например, необходимо развернуть мониторинг применения нового закона, оценивая его ход именно с точки зрения затратности исполнения отдельных норм. Можно также предположить, что поручение «уточнить этапы» этого исполнения при подготовке подзаконных актов – это тоже кивок в сторону IT-компаний: мол, вашу тревогу услышали, специально ставить в невыносимые финансовые условия никого не будут.

Тем не менее шум вокруг «закона Яровой» не утихает, чему на минувшей неделе способствовал еще один законодательный скандал. Напомним, что параллельно с антитеррористическим Госдума под конец своей работы приняла и президентский пакет по созданию Росгвардии. С ним никаких сюрпризов не было, пока не наступила финальная стадия. Выяснилось, что один из законов, регулирующих полномочия нового органа по контролю за гражданским оружием, Путин подписал немного не в том виде, что был одобрен депутатами и сенаторами.

Они голосовали за то, чтобы соответствующая лицензия действовала 10 лет, а президенту на подпись пришел текст, в котором речь шла о пяти годах. Любопытно, что долгое время это разночтение никто даже не пытался скрыть: в думской базе висел один текст, на портале для официальных публикаций – другой. А из Кремля при этом раздавались уверения, что ничего странного в этом нет, дескать, законы, принятые парламентом, это еще не совсем законы, а скорее материалы справочного характера.

Прошлая неделя вообще оказалась богатой на скандалы. Не успел уйти в сторону от медиавнимания заезд выпускников академии ФСБ на мерседесовских вездеходах, как началось обсуждение купеческой вечеринки парочки российских футболистов. Едва стала затихать и эта история, в которой спортсмены сыграли роль случайных жертв, как тут же развернулся сбор подписей за роспуск нашей футбольной сборной, за считаные дни разросшийся до почти миллиона сторонников.

А между тем в стране уже почти месяц полным ходом идет избирательная кампания. Но никакие ее повороты, иногда вполне себе драматические, внимания общества, похоже, совершенно не привлекают. Скажем, в начале прошедшей недели стало окончательно ясно, что в споре двух демократических партий ПАРНАСа и «Яблока» победила последняя. Григорий Явлинский решился на создание новой Демкоалиции, а Михаил Касьянов погряз во внутрипартийных склоках. Так что именно яблочники решили развернуть в ходе выборов жесткую дискуссию прежде всего по внутриполитическим проблемам страны. А вот парнасовцы говорят, что они сделают упор на экономические и социальные трудности.

Как раз на Явлинского на минувшей неделе и напали в соцсетях сторонники оппозиционера Алексея Навального, занимающегося сейчас демонстративным игнорированием думской кампании. Основателя же «Яблока» обвиняют в сговоре с Кремлем, а также в том, что почти 25 лет существования этой партии никакой пользы не принесли.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1020
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
739
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
927
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
523

Другие новости