0
3305
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.07.2017 18:16:00

Президент привлекает к ответу губернаторов, а Госдума – вице-премьеров и министров

Тэги: президент, губернаторы. отчет, оппозиция, навальный, госдума, кабмин


президент, губернаторы. отчет, оппозиция, навальный, госдума, кабмин Встреча Губернатора Орловской области Вадима Потомского с Президентом России Владимиром Путиным. Фото сайта http://potomsky.ru/

На прошедшей неделе у Владимира Путина прошли встречи с руководителями Тверской и Орловской областей. Радикально друг от друга они не отличаются, но разговор президента с губернаторами Игорем Руденей и Вадимом Потомским был построен по двум разным схемам. Судя по всему, последний стал первым участником программы по воспитанию региональных начальников, которая разработана в Кремле по итогам недавней «Прямой линии».

С Руденей Путин провел традиционную беседу в виде отчета о достижениях – с акцентом на социальные вопросы, ЖКХ и дороги. А Потомскому сразу же был предъявлен материал по его области. Путин обозначил наиболее острые темы, а некоторые – даже с подробностями. «Я вас прошу это все проработать. Мы так будем делать практически с каждым регионом России, а потом подведем итоги и проведем соответствующее совещание», – пояснил президент.

Напомним, что орловский глава в отличие от тверского является представителем КПРФ. Может быть, поэтому с него и начато привлечение губернаторов к ответу за безобразия, доложенные народом президенту. Эта работа, похоже, представляет собой механизм плавного вхождения Путина в избирательную кампанию 2018 года. Выявленный на «Прямой линии» зазор между рапортами чиновников и реальной жизнью Кремль будет капитализировать в электоральном плане. То есть эксплуатировать в очередной раз идеологему «царь хороший, а бояре плохие».

Алексей Навальный, безусловно, стал «царем» среди несистемной оппозиции. На минувшей неделе он вышел на волю после 25 суток ареста и сразу же потребовал от сторонников по антикоррупционному движению большей отдачи в борьбе с властями. Однако как раз под его выход из изолятора Интернет оказался наполнен рассуждениями об амбициозности Навального, отсутствии у него ясных политических взглядов и экономических воззрений. Очевидно, что власть если и не инспирирует такую полемику в Сети, которая считается вотчиной Навального, то по крайней мере способствует ее распространению. Кремль, судя по всему, все-таки сообразил, что противодействовать Навальному через телеканалы бессмысленно, ведь его потенциальные симпатизанты этому источнику не доверяют априори.

А Госдума, судя по всему, окончательно определилась со своим спарринг-партнером. На эту роль выбран кабинет министров страны, а точнее, отдельные его члены. Например, на прошлой неделе депутаты решили возобновить с осени этого года тематические правительственные часы, чтобы вице-премьер или министр не просто докладывали о текучке, а выступали доказательно по предложенной законодателями ситуации.

На Охотном Ряду вводится и еще одна новация, которая тоже является хорошо забытым старым правилом. Речь идет о сообщении в начале каждого заседания о количестве отсутствующих думцев и причинах, по которым они его пропускают. Такое решение стало ответом спикера ГД Вячеслава Володина на критику в СМИ. На прошедшей неделе корреспондентов агентств и газет пустили работать на балконы, что не делалось уже больше десятка лет. И они тут же убедились, что многие депутаты по-прежнему голосуют за себя и за соседа, что думским регламентом жестко запрещено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
293
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
339
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
344
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
376

Другие новости