0
3248
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.02.2018 19:31:00

Кинематографисты продолжают бороться с цензурой, новосибирцы – с политикой Владимира Кехмана

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: культура, скандалы, киносоюз, манский, минкультуры, прокатные удостоверения, цензура, новосибирск, театр, владимир кехман, гоголь центр, серебренников


культура, скандалы, киносоюз, манский, минкультуры, прокатные удостоверения, цензура, новосибирск, театр, владимир кехман, гоголь центр, серебренников Кадр из трейлера к фильму "Смерть Сталина" с сайта youtube.com

Начало недели ознаменовалась опубликованием двух открытых писем в связи с неутихающими очагами скандалов. Режиссер Виталий Манский опубликовал заявление членов Киносоюза, в котором они выступают против решения Министерства культуры об отзыве прокатного удостоверения у картины Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». В письме говорится о том, что «в действительности прокат картины запрещен по причине, которая является актом цензуры, к ней руководители министерства прибегают каждый раз, когда не находят правовых оснований остановить выход неугодного им фильма». Киносоюз выражает категорический протест против использования прокатных удостоверений в качестве цензурного инструмента и настаивает на том, чтобы нынешний порядок выдачи документов, дающий отдельным «влиятельным» лицам возможность по своему усмотрению переносить выпуск фильмов или вовсе не выпускать их в прокат, был отменен как противоречащий положению Конституции РФ о запрете цензуры и заменен уведомительным порядком. «По нашему убеждению, принимать решения о запрете фильмов может только суд», – пишут в обращении. На сайте союза сообщается, что в данный момент проводятся консультации с юристами и планируется подать заявление в суд по факту использования прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры.

Другое открытое письмо на имя министра культуры Владимира Мединского «О репертуарной, ценовой, кадровой политике Новосибирского театра оперы и балета. О политике по работе со зрителями и восстановлении нарушенного архитектурного облика театра» было отправлено и опубликовано в Сети Натальей Пинус, депутатом от Новосибирского академгородка, Совета депутатов города Новосибирска. После Нового года министр представил нового генерального директора театра (Ару Карапетяна) при худруке Владимире Кехмане, в связи с чем у жителей Новосибирска и зрителей театра появились вопросы, на возникновение которых повлияла кадровая политика Минкульта.

В письме поднимаются такие проблемы, как переход театра из статуса репертуарного  в категорию «прокатной площадки»   (вторичность репертуара стала правилом, на аренду и транспортировку декораций и костюмов тратятся бюджетные деньги, которые могли бы пойти на развитие местного творческого потенциала). В театре перестал соблюдаться баланс академического репертуара – сокращается количество оперных постановок: «это изменение «ломает» труппу, снижает уровень профессионализма». Пинус отмечает, что резко снизилось количество гастролей, участие в фестивалях, понизилось внимание критического сообщества к театру. За последние три года наблюдается снижение посещаемости (на 25%), в то время как за два года средняя стоимость билетов увеличилась на 45%. «Это закрыло двери для зрителей с невысоким достатком», – пишет депутат. И далее рассуждает: «Возможно, это привело к увеличению доходов. Но какой из показателей более значим для государственного учреждения культуры: его доходы или ценовая доступность?» Также депутат рассказывает о негативном восприятии в области нового логотипа и аббревиатуры (НОВАТ), неадекватном кадровом наполнении балетной труппы, неоднократных нарушениях охраны памятника архитектуры… В Новосибирске надеются, что базовые задачи по заявленным в письме вопросам и проблемам будут поставлены министром перед новым генеральным директором театра.

Событием конца недели стал юбилей Гоголь-центра, который театр отметил без своего лидера Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом. Но вел церемонию все же голос худрука, он называл лауреатов значков Гоголь-центра (запись его голоса была сделана еще в августе специально). Труппе, основанной 2 февраля 2013 года, исполняется пять лет. За заслуги перед театром были награждены: артисты, в частности Ольга Науменко (в Театре им. Гоголя с 1973 года), гримеры, фотографы – художники театра, самый преданный зритель, помощница Серебренникова Анна Шалашова, Сергей Капков, с которого началась новая жизнь театра. Его речь была особенно важной: он сказал, что Гоголь-центр является продолжением «Платформы». «Пять лет Гоголь-центра – это детство. Власти, которые борются с детьми, вряд ли могут представить, какое будущее они закладывают всем нам», – сказал экс-министр культуры столицы.

В день рождения коллектива по традиции подвели итоги за минувший творческий год и объявили планы на новый сезон. Стало известно, что театр готовит «Боженьку» по пьесе Валерия Печейкина в постановке актера Никиты Кукушкина, «Одиссею» Гомера – артиста Александра Кузнецова, «Петровых в гриппе и вокруг него» по роману Алексея Сальникова в режиссуре Дениса Азарова. Элмар Сеньков поставит мольеровского «Мизантропа», а завершит 2018 год Максим Диденко с гоголевским «Носом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
1940
Тюремщикам запретили цензурировать жалобы заключенных в ООН

Тюремщикам запретили цензурировать жалобы заключенных в ООН

Екатерина Трифонова

Верховный суд защитил тайну переписки арестантов с правозащитниками

0
1934
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4293
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
3931

Другие новости