0
3881
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.03.2018 19:16:00

Странный рост зарплат в условиях суровой экономической реальности

Неделя в экономике

Тэги: экономика, ввп, зарплаты, мрот


Российское правительство, видимо, до сих пор находится в поствыборной эйфории и то ли не хочет замечать, то ли правда не осознает ухудшения экономических тенденций. 

Февральские статданные, которые были опубликованы на прошлой неделе, вряд ли можно назвать воодушевляющими: экономический и промышленный рост замедляется, зарплаты как будто растут, но сектор торговли этого почти не ощущает.

Как сообщило в четверг Минэкономразвития (МЭР), в феврале ВВП увеличился на 1,5% в годовом выражении после роста на 1,9% в январе. Произошло замедление. Промышленное производство увеличилось в феврале на 1,5% после январского роста на 2,9% год к году. Добыча полезных ископаемых выросла на 0,3% после 1,1%; обрабатывающая промышленность – на 1,9% после 4,7% в указанные месяцы в годовом выражении. 

Министерство преподносит такие результаты скорее как достижение. Ведь в отличие от некоторых периодов 2017-го, сейчас все же есть рост. «Впервые с мая прошлого года рост показали все четыре укрупненных сектора промышленности: добыча, обработка, энергетика и водоснабжение», – уточняет МЭР.

Двоякое впечатление производят выводы главы Центробанка (ЦБ) Эльвиры Набиуллиной. В пятницу, после того как ЦБ снизил ключевую ставку с 7,5 до 7,25% годовых, Набиуллина рассказала о снижении ощущаемой и ожидаемой населением инфляции, о том, что «уровень ключевой ставки постепенно приближается к тому диапазону, который мы обозначали как нейтральный». 

А затем она добавила: «Что касается роста экономики, в базовом сценарии он будет находиться в интервале 1,5–2% на всем прогнозном горизонте. Данные о развитии экономики в январе–феврале подтвердили наши оценки того, что замедление роста ВВП в конце года носило временный характер. В начале года рост экономики продолжился».

Вот только рост на 1,5–2% в год в течение ближайших трех лет мало похож на рывок. И уж точно это не тот рост, который поможет обогнать мировую экономику.

В пятницу президент Владимир Путин обратился к населению РФ и в очередной раз рассказал, что «нам необходим настоящий прорыв»: «Мы будем создавать новые рабочие места и наращивать эффективность экономики, повышать реальные доходы граждан и снижать уровень бедности, развивать инфраструктуру и социальную сферу… И все это – на базе мощного технологического рывка, который нам предстоит совершить».

За несколько дней до этого первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что «нам в ближайшие месяцы нужно принять такие решения, чтобы подстегнуть экономический рост, чтобы закрутить эту спираль роста; у нас для этого все возможности есть». 

Но намеками на некий чудотворный план действий и словесными интервенциями экономический рост не ускорить и рывка не обеспечить. Особенно в условиях дальнейшего ухудшения внешних условий. Такова суровая реальность.

Эксперты указывают на нестыковки. Судя по Росстату, рост и номинальных, и даже реальных зарплат становится двузначным: в номинальном выражении зарплаты увеличились на 13,7% в январе и на 12,1% в феврале год к году, а в реальном за те же периоды – на 11,3 и 9,7%. Но годовой рост оборота розничной торговли сейчас колеблется около отметки 2–3%.

Экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭР, директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Локо-Банка Кирилл Тремасов в своем Telegram-канале пишет, что «двузначные темпы роста реальных зарплат… ведут к потребительскому буму». Точнее – должны вести. Этого в статистике не видно. Любимое объяснение чиновников – статистика не отражает успехов интернет-торговли.

Но есть и другие версии. «Основной вклад в ускорение внес бюджетный сектор. Очевидно, что подтягивали зарплаты бюджетников к показателям, заложенным в указах. И этот процесс, похоже, был очень творческий», – пишет Тремасов. 

Эксперты предполагают, что некоторых работников бюджетной сферы вполне могли по бумагам перевести на неполную ставку, но с сохранением номинальной зарплаты и всех обязанностей с часами работы. При статистическом пересчете на полную ставку это привело к удвоению зарплат, но тоже только на бумаге.

Также могло сказаться повышение минимального размера оплаты труда. Как отмечает Тремасов, за пределами бюджетной сферы в некоторых случаях вполне могла применяться такая схема, когда увеличилась белая часть зарплаты, а серая доля «в конверте» соответственно сокращалась. 

С одной стороны, это помогло частично вывести зарплаты из тени, с другой – совокупный заработок у работников в лучшем случае остался прежним. И если все это учесть, то вялый рост торговли уже не кажется странным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

Михаил Сергеев

Производительность труда в РФ выросла на 8,2%

0
438
Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1891
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1611
Количество убыточных предприятий увеличивается с ускорением

Количество убыточных предприятий увеличивается с ускорением

Михаил Сергеев

Падение доходов затронуло и РЖД, в том числе из-за управленческих и операционных провалов

0
2761

Другие новости