0
3193
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.04.2018 19:02:00

Петр Порошенко затеял отчаянную, но, вероятно, безнадежную церковную революцию

Неделя в обществе

Тэги: украина, церковь, религиозная реформа, упц


украина, церковь, религиозная реформа, упц Фото Vladimir Shtanko/Anadolu Agency/Getty Images

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) обвинила президента Петра Порошенко в превышении власти и вмешательстве в церковные дела. Об этом говорится в официальном заявлении Отдела внешних церковных связей УПЦ МП, распространенном в субботу, 21 апреля. Днем ранее представитель администрации президента Украины отправился в Стамбул, чтобы передать Константинопольскому патриарху Варфоломею обращение с просьбой о предоставлении украинской церкви автокефалии – независимости от Московского патриархата.

Действительно, обращение подписали не в УПЦ МП, а альтернативные ему Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. Обе нелегитимны с точки зрения православного сообщества. Однако настоящим инициатором называют президента Порошенко, который сообщил о намерении в очередной раз обратиться к патриарху Варфоломею депутатам Верховной рады во вторник, 17 апреля. В среду Порошенко принял глав трех конкурирующих православных юрисдикций, и нельзя не отметить, что в официальном сообщении на сайте президента об этом мероприятии главе УПЦ МП митрополиту Онуфрию (Березовскому) придано унизительно малое значение. Президент лишь поставил митрополита в известность о просьбе к Константинополю, с которой, по идее, должна была обращаться именно УПЦ МП. В четверг народные избранники, за исключением фракции «Оппозиционный блок», подписали обращение к патриарху Варфоломею. Эти обстоятельства укрепили многих во мнении, что Петр Порошенко затеял маленькую победоносную церковную войну, чтобы добиться своего переизбрания на второй срок.

Порошенко мог бы войти в историю, если бы его затея удалась. Однако возможности отложить проект у него нет, а момент для обретения независимости от «московской» церкви выбран не очень удачный. Патриарх Варфоломей выстраивает свою политику в зависимости от различных влияний, наиболее значительными из которых можно считать указания турецких властей и мнение Вашингтона. 14 апреля глава Константинопольской церкви проводил консультации с главой Департамента международной религиозной свободы Госдепа США Сэмюэлом Браунбеком. Но советы Госдепа могут войти в противоречие с волей руководства Турции. Разногласия Вашингтона и Анкары все расширяются – и по сирийскому вопросу, и по теме российско-турецкого сотрудничества, и по проблеме выдачи Соединенными Штатами проповедника Фетхуллаха Гюлена. Турция даже забрала золотой запас из ФРС и держит в заключении пастора Эндрю Брансона, в защиту которого 17 апреля написал твит президент США Дональд Трамп.

Отношение Московского патриархата к константинопольской затее Порошенко проявляется в широком диапазоне от сарказма к отчаянию. Бывали случаи, когда Константинопольский патриархат покушался на юрисдикцию РПЦ в зависимости от политических обстоятельств. Например, в Эстонии при обретении этим государством независимости. В четверг скончался митрополит Таллинский и всей Эстонии Корнилий (Якобс). Своим авторитетом и заслугами перед православием этому сыну царского полковника удавалось противостоять конкуренции со стороны созданной Константинополем Эстонской апостольской церкви. Теперь звучат опасения, что РПЦ поставит во главе своей эстонской структуры епископа из России, и великодержавный стиль «варяга» спровоцирует исход верующих в альтернативную юрисдикцию. Кончина Корнилия может открыть «второй фронт» на западных рубежах русского мира.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
1425
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
1323
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
1573
Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
1619

Другие новости