0
4370
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.10.2018 17:47:00

Церковная смута отбросила Москву на три века назад

Неделя в обществе

Тэги: константинопольский патриархат, православие, раскол, рпц, укпц, украина, томос, филарет


константинопольский патриархат, православие, раскол, рпц, укпц, украина, томос, филарет Патриарший визит в Республику Беларусь. Всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска. Фото с официального сайта Московского Патриархата /foto.patriarchia.ru/

События минувшей недели стали тяжким ударом по единству русской цивилизации. Россию в духовном плане отбросили в XVII век. Последняя связь с мечтой о восточнославянском единстве – церковная общность – разрушается на глазах вслед за крушением государственной целостности, созидаемой на протяжении трех или даже четырех столетий.

Переломным моментом стало заседание в Стамбуле Синода Константинопольской церкви. Завершая свое собрание, епископы Вселенского патриархата, который в России предпочитают называть Константинопольским, обнародовали объявление по украинскому православию. Синод подтвердил решение продолжить процесс предоставления автокефалии украинской церкви и воссоздать представительство Константинополя в Киеве, а также снял анафемы и прещения Русской церкви с Киевского патриарха Филарета (Денисенко) и архиепископа Макария (Малетича). «Вышеупомянутые лица были канонически восстановлены в их иерархическом или священническом звании, также их верные были восстановлены в общении с церковью», – говорится в документе. А главное – Константинополь повернул время вспять, отменив юрисдикцию Московского патриархата над Киевской митрополией, установленную в 1686 году.

Разумеется, новости из Стамбула в Москве и Киеве восприняли диаметрально противоположно. «То, о чем мечтали поколения украинцев и молились современники, наконец произошло: Украина получила томос (указ об автокефалии. – «НГ»)», – по горячим следам стамбульских событий записал в своем Twitter президент Украины Петр Порошенко. Впрочем, он торопит события. Член Константинопольского синода митрополит Арсений Кардамакис осторожно сказал, что решение об автокефалии будет принято, «когда придет время». Для Украины получение автокефалии – это «вопрос всей мировой геополитики, падение Третьего Рима как древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство», заявил украинский президент. В каком-то смысле с этим согласны и в Москве, где Совбез РФ под председательством президента Владимира Путина в пятницу провел свое заседание, в числе прочего посвященное ситуации в украинском православии.

Филарет (Денисенко) вечером в четверг дал пресс-конференцию, будучи уверенным, что именно от него должна исходить инициатива созыва Учредительного собора будущей единой церкви. Уверен Филарет и в сохранении за ним сана патриарха Киевского и всея Руси–Украины. Правда, как выяснилось днем позже, в Константинопольском патриархате имели в виду восстановление его сана до раскола, то есть теперь он считается «бывшим Киевским митрополитом».

В Московском патриархате отреагировали весьма нервно, и градус раздражения действиями вселенских «небратьев» не спадал вплоть до субботы, когда патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправился в Минск, чтобы в наступающий понедельник провести здесь Синод РПЦ, который должен дать «жесткий и решительный ответ» Константинополю (по словам нескольких представителей РПЦ).

Решения Стамбульского синода по Украине вынуждают Русскую церковь разорвать единство с Константинопольским патриархатом, заявил вечером в четверг глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев), а в субботу повторил эту мысль на государственном телеканале «Россия 24». «Попраны церковные каноны, нарушено межправославное единство, вторжение Константинопольского патриархата в канонические пределы Русской церкви документально оформлено», – заявил в телеэфире митрополит. В тот же день из Минска донеслись грозные слова патриарха Кирилла: «Враг рода человеческого ополчился на Церковь православную, которая проходит через тяжелейшие испытания. Но мы верим, что врата ада не одолеют Церковь, мы верим, что никакие светские силы, ставящие перед собой целью уничтожение Церкви, не будут успешны». В эти дни звучали радикальные предложения от членов Межсоборного присутствия РПЦ объявить Константинопольского патриарха «еретиком» и «раскольником», создать в пику ему новую «турецкую» православную церковь. Эти предложения в Московской патриархии назвали экспертными.

В понедельник в Минске глава РПЦ должен получить гарантии того, что епархии Белорусского экзархата не отправятся вслед за украинскими. Ведь решение Синода в Стамбуле теоретически касается аннулирования московской юрисдикции и над ними. Наоборот, Беларусь должна стать символическим плацдармом для контрнаступления Московского патриархата.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рейтинг Зеленского снижается, Порошенко – растет

Рейтинг Зеленского снижается, Порошенко – растет

Татьяна Ивженко

На качелях украинского общественного мнения

0
1277
Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Татьяна Ивженко

Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли

0
5951
Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Ракетно-бомбовая дипломатия

1
1813
РПЦ объявила буддистов гонителями христиан, а папа Римский вмешался в карабахский конфликт

РПЦ объявила буддистов гонителями христиан, а папа Римский вмешался в карабахский конфликт

Андрей Мельников

0
2092

Другие новости

Загрузка...