2
3183
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.05.2019 17:50:00

Московский и Киевский патриархи не ведают покоя

Неделя в обществе

Тэги: патриарх кирилл, страсбург, русский собор, екатеринбург, протест, храм, сквер, украина, пцу, упц


патриарх кирилл, страсбург, русский собор, екатеринбург, протест, храм, сквер, украина, пцу, упц Скриншот с сайта www.patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье в Страсбурге освятил русский собор и планирует встречи с руководством Совета Европы. Визит в ЕС в дни, когда здесь подводят итоги выборов в Европарламент, не назовешь спокойным. А ведь президент Владимир Путин, поздравляя главу РПЦ с тезоименитством, посоветовал ему «график свой корректировать в сторону разгрузки». Возможно, президент просто по-человечески жалеет немолодого духовного деятеля. Ведь недавно патриарх надолго пропадал с глаз публики, не исключено, что по нездоровью.

Но нашлись злые языки, строившие догадки о недовольстве властей патриархом из-за ситуации в Екатеринбурге. Там как-то подозрительно резко свернули планы по строительству будущего храма Святой Екатерины в сквере у драмтеатра. После двух недель ожесточенного противостояния в городе Путин предложил провести опрос по проблеме спорной стройки, и в среду вдруг были опубликованы результаты исследования общественного мнения ВЦИОМа, согласно которым 74% екатеринбуржцев высказались против стройки в сквере. Хотя сам директор ВЦИОМа Валерий Федоров просил не считать эти цифры рекомендацией для исполнения, власти города пока заморозили работы и даже демонтировали забор вокруг несостоявшейся стройплощадки.

Екатеринбургская епархия РПЦ раскритиковала исследование ВЦИОМа и требует не вычеркивать вариант сквера из будущего опроса, однако от ее имени выступает не правящий архиерей, а настоятель Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло. Похоже, церковь бросает на амбразуру активного священнослужителя, не желая разменивать сановные фигуры в опасном состязании с гражданскими активистами. Но беспокойство РПЦ можно понять: кафедральный собор скорее всего не получится открыть к 300-летию Екатеринбурга.

Немалые огорчения, хотя и иного рода, сопровождают патриарха Киевского Филарета (Денисенко). Он ведет бой сразу на несколько фронтов за само существование своего патриаршества. В пятницу состоялся Синод Православной церкви Украины, который мягко, но решительно отверг претензии Филарета к митрополиту Епифанию (Думенко), предстоятелю автокефальной юрисдикции. Выйдя из зала в Софии Киевской, где заседал Синод, а в его составе и сам Филарет, патриарх украинского «раскола» упрямо заявил, что не признает во всей полноте томос, выданный Константинопольской церковью. Ему не нравится зависимость ПЦУ от Константинополя, а митрополита Епифания он считает игрушкой в руках «антиукраинских и московских сил».

Что странно: ведь из всех конкурирующих православных лидеров Украины Епифаний наименее горячо отозвался на смену президентов. Ушедшему главе государства Петру Порошенко ПЦУ обязана своим созданием, а лидер Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий (Березовский) что-то уж очень тепло и с надеждой отзывается о Владимире Зеленском. Поползли слухи, что бывшие епископы УПЦ МП, переметнувшиеся в ПЦУ минувшей осенью, ныне затевают какую-то интригу со своими бывшими собратьями-архиереями. Возможно, именно поэтому одинокий Филарет говорит о «промосковском» заговоре против своей персоны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


bakkers 20:39 26.05.2019

их кажется ни что не остановит. куда им столько храмов?где противоядие против этого вируса?

Татьяна 22:52 26.05.2019

Лучше бы эти огромные деньги потратили на нужные дела, хотя бы на строительство домов для детей-сирот. Уверена, что все одобрили бы это.А так новые храмы нужны для того, чтобы церковь еще больше обогащалась



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
864
Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Сергей Самарин

Чему Александра Лукашенко не учит история

7
1098
Навальный вернулся в политику

Навальный вернулся в политику

Иван Родин

После выхода из комы оппозиционер поинтерe­совался протестами в Хабаровске

0
3408
Академия – вне политики и вне науки

Академия – вне политики и вне науки

Андрей Ваганов

РАН повторяет, как бы в миниатюре, действия государственной власти России в отношении Белоруссии

0
1213

Другие новости

Загрузка...