0
2703
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.07.2019 18:19:00

"Единая Россия" напомнила о себе, оппозиции трудно везде, кроме Новосибирска

Неделя в политике

Тэги: единая россия, кбр, регионы, выборы, мосгордума, митинг, внесистемная оппозиция


Владимир Путин продолжил инспекцию деятельности тех руководителей регионов, которым этой осенью предстоит утверждение в должности. На прошедшей неделе с отчетом в Кремль прибыл врио главы Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Казбек Коков. Напомним, что ему выборы, собственно, и не грозят. В этом субъекте РФ действует формат не прямого голосования за высшее должностное лицо, а его избрания через парламент.

После беседы Кокова с президентом ему на минувшей неделе напомнила о себе «Единая Россия». В парламенте КБР у единороссов большинство, так что они по закону имеют право представить Кремлю кандидата на высший пост. Кроме Кокова генсовет ЕР также назвал имена врио руководителя Республики Ингушетия Махмуда-Али Калиматова и действующего главу Республики Крым Сергея Аксенова. Здесь также действует правило непрямых выборов.

Как известно, ЕР выставила своих партийных претендентов  более чем в половине из тех 16 регионов, где губернаторы избираются непосредственно гражданами. Однако наиболее высокорейтинговые врио как раз решили пойти самовыдвиженцами. Например, на прошлой неделе закончился этап регистрации на губернаторских выборах в Забайкальском крае. Здесь вокруг действующего главы Александра Осипова сложилась уникальная ситуация – представители парламентской оппозиции с ним не соревнуются. Скажем, коммунисту Юрию Гайдуку было отказано из-за неполноценного преодоления муниципального фильтра. 

Промахи КПРФ, по сути дела, на пустом месте – как в том же Забайкальском крае, так и в ряде других субъектах РФ – уже породили версию о потере управляемости в самой крупной левой партии страны. Дескать, лидер КПРФ Геннадий Зюганов не способен рулить такой машиной – и отсюда примеры либо явных договорных матчей, либо провалов. Но с начала августа предвыборная риторика левых кандидатов, видимо, ужесточится.

В этом направлении на прошлой неделе развернулась и несистемная оппозиция. В Москве это показала несанкционированная акция 27 июля. Формально вроде бы с ней и справились. Но официальные заявления о более чем тысяче задержанных при численности митинговавших якобы в 3,5 тыс. человек – это как бы уже приговор информационной работе властей.

Именно масштаб этих протестов, а также его новое качество становятся таким политическим фактором, на который у власти, похоже, еще нет ответа. Потому что цели, преследуемые оппозиционными кандидатами, – это одно, а вот показанное людьми на улицах какое-то бесстрашие – это уже совсем другое.

Готовность к противодействию силовикам, которые в данный момент стали олицетворением власти, на основании уверенности граждан в своей моральной правоте, возможно, становится для них новой ценностью. Если это так, то разгоны митингов уже не будут эффективны. Когда на акции выходят не профессиональные активисты, а возмущенные несправедливостью люди, то для них надо предлагать другую политику. Но какую, это пока, похоже, никому не ясно. 

Кстати, в Петербурге оппозиционеры уже признают, что прошедший 24 июля согласованный митинг никакого нового качества протеста не дал. Хотя в Северной столице ситуация еще более запутанная – и там несогласных давят жестче и изощреннее, чем в Москве.

То есть оппозиции вне зависимости от ее партийной окраски на выборах приходится трудно практически повсеместно. И на этом фоне единственным «островком демократии» выглядит Новосибирск, где через регистрацию прошло примерно полтора десятка претендентов, одним из которых стал навальнист Сергей Бойко.

Но все дело лишь в том, что мэр-коммунист Анатолий Локоть переизбирается на второй срок по закону, который подогнал под себя его предшественник-единоросс. Это так называемая мажоритарная система относительного большинства, когда победителю надо набрать хотя бы на один голос больше, чем у ближайшего соперника. При этом уровень явки значения не имеет, а стало быть, чем больше фамилий в бюллетене, тем лучше фавориту выборов, которым и является Локоть. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центральной будет только одна комиссия

Центральной будет только одна комиссия

Дарья Гармоненко

Региональным избиркомам указали верную дорогу к переименованию

0
573
Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

0
289
Кремль определяется с оттенками интеграции новых регионов

Кремль определяется с оттенками интеграции новых регионов

Иван Родин

Во всех четырех субъектах России не будет суда присяжных до 1 января

0
1682
Сильные вузы тяготеют к сильным регионам

Сильные вузы тяготеют к сильным регионам

Елена Герасимова

Большинство влиятельных университетов расположены в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Казани

0
1657

Другие новости