0
3039
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.07.2019 18:19:00

"Единая Россия" напомнила о себе, оппозиции трудно везде, кроме Новосибирска

Неделя в политике

Тэги: единая россия, кбр, регионы, выборы, мосгордума, митинг, внесистемная оппозиция


Владимир Путин продолжил инспекцию деятельности тех руководителей регионов, которым этой осенью предстоит утверждение в должности. На прошедшей неделе с отчетом в Кремль прибыл врио главы Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Казбек Коков. Напомним, что ему выборы, собственно, и не грозят. В этом субъекте РФ действует формат не прямого голосования за высшее должностное лицо, а его избрания через парламент.

После беседы Кокова с президентом ему на минувшей неделе напомнила о себе «Единая Россия». В парламенте КБР у единороссов большинство, так что они по закону имеют право представить Кремлю кандидата на высший пост. Кроме Кокова генсовет ЕР также назвал имена врио руководителя Республики Ингушетия Махмуда-Али Калиматова и действующего главу Республики Крым Сергея Аксенова. Здесь также действует правило непрямых выборов.

Как известно, ЕР выставила своих партийных претендентов  более чем в половине из тех 16 регионов, где губернаторы избираются непосредственно гражданами. Однако наиболее высокорейтинговые врио как раз решили пойти самовыдвиженцами. Например, на прошлой неделе закончился этап регистрации на губернаторских выборах в Забайкальском крае. Здесь вокруг действующего главы Александра Осипова сложилась уникальная ситуация – представители парламентской оппозиции с ним не соревнуются. Скажем, коммунисту Юрию Гайдуку было отказано из-за неполноценного преодоления муниципального фильтра. 

Промахи КПРФ, по сути дела, на пустом месте – как в том же Забайкальском крае, так и в ряде других субъектах РФ – уже породили версию о потере управляемости в самой крупной левой партии страны. Дескать, лидер КПРФ Геннадий Зюганов не способен рулить такой машиной – и отсюда примеры либо явных договорных матчей, либо провалов. Но с начала августа предвыборная риторика левых кандидатов, видимо, ужесточится.

В этом направлении на прошлой неделе развернулась и несистемная оппозиция. В Москве это показала несанкционированная акция 27 июля. Формально вроде бы с ней и справились. Но официальные заявления о более чем тысяче задержанных при численности митинговавших якобы в 3,5 тыс. человек – это как бы уже приговор информационной работе властей.

Именно масштаб этих протестов, а также его новое качество становятся таким политическим фактором, на который у власти, похоже, еще нет ответа. Потому что цели, преследуемые оппозиционными кандидатами, – это одно, а вот показанное людьми на улицах какое-то бесстрашие – это уже совсем другое.

Готовность к противодействию силовикам, которые в данный момент стали олицетворением власти, на основании уверенности граждан в своей моральной правоте, возможно, становится для них новой ценностью. Если это так, то разгоны митингов уже не будут эффективны. Когда на акции выходят не профессиональные активисты, а возмущенные несправедливостью люди, то для них надо предлагать другую политику. Но какую, это пока, похоже, никому не ясно. 

Кстати, в Петербурге оппозиционеры уже признают, что прошедший 24 июля согласованный митинг никакого нового качества протеста не дал. Хотя в Северной столице ситуация еще более запутанная – и там несогласных давят жестче и изощреннее, чем в Москве.

То есть оппозиции вне зависимости от ее партийной окраски на выборах приходится трудно практически повсеместно. И на этом фоне единственным «островком демократии» выглядит Новосибирск, где через регистрацию прошло примерно полтора десятка претендентов, одним из которых стал навальнист Сергей Бойко.

Но все дело лишь в том, что мэр-коммунист Анатолий Локоть переизбирается на второй срок по закону, который подогнал под себя его предшественник-единоросс. Это так называемая мажоритарная система относительного большинства, когда победителю надо набрать хотя бы на один голос больше, чем у ближайшего соперника. При этом уровень явки значения не имеет, а стало быть, чем больше фамилий в бюллетене, тем лучше фавориту выборов, которым и является Локоть. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1198
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1493
Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Виктория Панфилова

Депутаты Жогорку Кенеша готовы сложить полномочия

0
1499
В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

0
890

Другие новости