0
2326
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.09.2019 17:03:00

Москва обещала погасить долг перед Страсбургом, Тегеран предложил Вашингтону «купить билет» на переговоры

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: европа, совет европы, политика, макрон, пасе, бразилия, фрг, италия


европа, совет европы, политика, макрон, пасе, бразилия, фрг, италия Фото Candice Imbert / © Council of Europe

Россия выплатит Совету Европы (СЕ) долг в размере 54,6 млн евро, который образовался после отказа перечислять взносы ввиду лишения делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) права голоса из-за присоединения Крыма. Соответствующее распоряжение подписал в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев. На следующий день состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с генсеком СЕ Турбьерном Ягландом, в ходе которого они обсудили перспективы взаимодействия России и СЕ после восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ и выплаты в полном объеме взносов за 2017–2018 годы в бюджет СЕ. В Страсбурге пресс-секретарь генсека СЕ Дэниель Хольтген отметил, что «возобновление платежей Россией означает, что мы можем положить конец развитию сценария, рассчитанного на непредвиденные обстоятельства, и вернуться к бюджету и делам, как и планировалось ранее».

Президент Франции Эмманюэль Макрон, который способствовал возвращению России полномочий в ПАСЕ, заявил, что в Европе никогда не установится стабильность и безопасность, если ее отношения с Москвой не будут урегулированы. Выступая во вторник на совещании послов республики, он сказал, что необходимо обновить диалог с РФ по кибер- и космической безопасности, классическому и химическому оружию, территориальным конфликтам. Макрон выразил надежду, что по этим вопросам будет развернута широкая дискуссия как с европейскими партнерами, так и с Россией. Вместе с тем он признал, что диалог с Россией не отвечает интересам ряда союзников. «Некоторые всегда будут настаивать на новых санкциях (против России. – «НГ»). Это отвечает их интересам, даже если они наши друзья. Но не нашим (интересам. – «НГ»), – подчеркнул он. – Проще говоря, мы не считаем, что враги наших друзей обязательно являются нашими врагами или что нам запрещено разговаривать с ними. Думаю, в этом и состоит сила Франции».

В тот же день правительство Бразилии сообщило, что не примет финансовую помощь в размере около 22 млн долл., договоренность о которой была достигнута на саммите «большой семерки». Средства предназначены для тушения лесных пожаров в бассейне Амазонки. Причина этого решения не называется, однако ранее президент Жаир Болсонару обвинил Макрона в том, что он относится к Бразилии как к колонии. Бразильская сторона также настаивает, что пожары находятся под контролем. «Может, эти деньги лучше потратить на высадку лесов в Европе? Макрон не может предотвратить ожидаемый пожар в соборе, являющемся частью всемирного наследия, и он будет учить нас?» – цитируют СМИ главу администрации президента Бразилии Оникса Лорензони. Амазонская сельва – крупнейший тропический лес, называемый легкими планеты. На борьбу с продолжающимися там три недели пожарами направлено 44 тыс. военнослужащих.

О своих планах по окончании политической карьеры рассказала канцлер ФРГ Ангела Меркель на церемонии в Лейпцигской школе бизнеса в субботу. Как пишет Welt, Меркель с юмором отнеслась к присвоению ей 17-го ученого звания – на этот раз почетного доктора экономических наук. Выступая с ответной речью, канцлер сообщила, что может вернуться в науку после того, как покинет свой пост. «Все университеты, которые присвоили мне почетную докторскую степень, еще услышат обо мне, когда я уйду с должности канцлера», – сказала Меркель, срок полномочий которой истекает в 2021 году. Ранее она заявляла, что не будет претендовать на занимаемую с 2005 года должность на следующих выборах.

Президент Италии Серджо Маттарелла встретился в четверг с ушедшим в отставку премьер-министром Джузеппе Конте и поручил ему сформировать новое правительство. Конте позднее заявил, что сначала проведет консультации со всеми парламентскими группами, а затем разработает программу вместе с политическими силами, которые поддержали новый проект. По его словам, Италии нужно как можно скорее найти выход из правительственного кризиса. Он был спровоцирован лидером партии «Лига» Маттео Сальвинии, который уведомил Конте о распаде парламентского большинства в составе его партии и «Движения 5 звезд» и потребовал скорейшего проведения досрочных выборов.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в четверг, что если Вашингтон хочет вести переговоры с Тегераном, то должен соблюдать условия Совместного всеобъемлющего плана действий, в рамках которого Тегеран согласился заморозить ядерную программу в обмен на смягчение санкций. В  Малайзии Зариф обвинил США в ведении «экономического терроризма против иранского народа». Он сказал: «Мы по-прежнему сидим за столом с пятью другими странами (Россией, Китаем, Великобританией, Германией, Францией. – «НГ») и ЕС. Соединенные Штаты были шестой страной, которая решила уйти. Если они хотят вернуться за стол переговоров, им нужно приобрести билет, и этот билет – соблюдение соглашения». За несколько дней до этого президент США Дональд Трамп предупредил, что его администрация будет настаивать не только на том, чтобы не позволить Ирану получить ядерное оружие, но и на том, чтобы ограничить его ракетную программу.

Накануне Иран предпринял попытку запуска ракеты с космодрома на севере страны. Радио США NPR сообщило, что  ракета взорвалась на стартовой площадке. Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Джавад Азари Джахроми опроверг информацию, заявив: «В действительности (спутник) «Нахид 1» – в хорошем состоянии и сейчас находится на испытательной площадке».

Джахроми пригласил журналистов посетить полигон, чтобы убедиться в этом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1901
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
1401
Азиатский интернационал террористов

Азиатский интернационал террористов

Лариса Шашок

Угроза радикализации Юго-Восточной Азии в связи с обострением в Афганистане

0
1793
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
2739

Другие новости