0
2589
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.07.2020 17:12:00

Лукашенко потряс Минск, а Саакашвили – Киев и Тбилиси

Неделя в странах СНГ

Тэги: белоруссия, лукашенко, президентские выборы, сми, пандемия, украина, саакашвили, грузия, нато


белоруссия, лукашенко, президентские выборы, сми, пандемия, украина, саакашвили, грузия, нато Фото с официального интернет-портала Президента Республики Беларусь /president.gov.by/

В конце минувшей недели президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с представителями крупнейших национальных СМИ. Встреча, как все мероприятия с участием Лукашенко, оказалась в центре внимания граждан Белоруссии, а также других стран СНГ. Особенно на фоне развернувшейся в республике кампании по выборам президента: 9 августа Лукашенко предстоит тест на устойчивость действующей власти. Впервые в Белоруссии за президентский пост будут бороться несколько кандидатов, у которых есть реальная поддержка избирателей. Александр Лукашенко отметил беспрецедентное давление в предвыборный период на страну за все время ее независимости. В том числе со стороны России.

Накануне, комментируя информацию о якобы состоявшемся разговоре между главами России и Белоруссии по объединению двух стран, он заявил, что суверенитет и независимость страны не продаются. Объяснять, кому адресовал претензии в покушении на суверенитет Белоруссии ее президент, не приходится: Лукашенко не раз обвинял в этом Москву.

Чтобы обеспечить достойный ответ всем, кто давит на Минск, Лукашенко пообещал навести порядок в СМИ. «Свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок», – сказал он. И сообщил о планах по укреплению и расширению сферы государственных СМИ, заметив, что приватизации в этой области не ожидается.

В ходе выступления перед журналистами Лукашенко насчитал пять «пандемий» в родной стране: непосредственно медицинскую, углеводородную, политическую, экономическую и, как следствие, информационную.

Пока Лукашенко сотрясал своими идеями Минск, в Киеве Михаил Саакашвили в очередной раз сталкивал лбами украинских и грузинских политиков. Экс-президент Грузии сообщил в Facebook, что не признает легитимности грузинского правительства и будет активным участником парламентских выборов, которые пройдут в стране в конце октября.

После этого глава парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили заявил, что Тбилиси потребует объяснений у Киева. Он отметил, что подобными заявлениями теперь уже украинский политик Саакашвили вмешивается во внутренние дела страны, которой когда-то руководил. Подобные перепалки происходят не в первый раз. Например, ранее Саакашвили предрек Грузии голод в случае ссоры с Украиной. По его мнению, Тбилиси больше нуждается в Киеве, а не наоборот. Тогда на ковер в МИД Грузии вызывали украинского посла.

Внимание к Украине привлек не только Саакашвили, но и генсек НАТО Йенс Столтенберг. В телефонном разговоре с министром обороны Украины Андреем Тараном он отметил, что на Черном море стало небезопасно из-за России, которая наращивает там военное присутствие.

Министерство обороны Украины сообщило, что стороны договорились об усилении присутствия сил и средств НАТО на суше, в море и в воздушном пространстве Черноморского региона. В частности, на сайте ведомства отмечено, что будет усилено патрулирование в воздухе и увеличено число кораблей военно-морских сил стран – членов альянса. Напомним, в июне текущего года Украина вошла в партнерство расширенных возможностей НАТО.

Военная тематика была в повестке дня заседания Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей Зону безопасности на Днестре. Молдавская делегация предлагала договориться о проведении комплексного анализа ситуации в Зоне безопасности. Однако приднестровские представители в ОКК отказались эту тему обсуждать – как и претензии Кишинева по поводу установки в Зоне безопасности дополнительных приднестровских контрольно-пропускных пунктов и ввода в район бывших боевых действий спецбатальона «Днестр». В Тирасполе все дополнительные меры в Зоне безопасности объясняют карантином в связи эпидемией коронавируса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
662
Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Владимир Гундаров

Две формы существования человечества

0
1512
Стамбул как оранжерея шпионажа

Стамбул как оранжерея шпионажа

Владимир Газетов

Максим Ветров

Об одной ипостаси великого города

0
488
Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Сергей Самарин

Чему Александра Лукашенко не учит история

7
1029

Другие новости

Загрузка...