0
3001
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.09.2020 17:53:00

Наследники Виктора Цоя пишут главе РФ, министр культуры отправляет их в суд

Неделя в культуре

Тэги: александр цой, письмо, виктор цой, кино, учитель, минкультуры, любимова


александр цой, письмо, виктор цой, кино, учитель, минкультуры, любимова Фото со страницы facebook.com/pg/rnnmsc/

Культурная жизнь в России оживает: открываются театры, проходят первые премьеры, работают кинотеатры: музыки принимают посетителей. Увы, ожило и поле скандалов - зачастую беспочвенных. Так, на прошедшей неделе Александр Цой, сын солиста группы «Кино» Виктора Цоя, трагически погибшего в августе 1990 года, обнародовал письмо, обращенное ни много ни мало к президенту России. Речь в нем идет о фильме Алексея Учителя «Цой», премьера которого откладывалась уже несколько раз. Возможно, как раз родственники и наследники певца препятствуют выходу картины на широкий экран.

В письме на имя президента наследники Виктора Цоя говорят о том, что не давали разрешения на съемки фильма. Итоговый вариант картины они определяют как «малопочтенное, не соответствующее фактическим обстоятельствам пошлое зрелище, привлекающее аудиторию всем известным именем Виктора Цоя и цинично монетизирующее интригу «раскрытия» чего-то якобы «ранее не раскрытого» в его судьбе». Наследники просят президента вмешаться и не допустить выхода фильма на экраны, апеллируя к тому, что «использование при создании фильма сведений о частной и семейной жизни известных в обществе граждан, в том числе вымышленных сведений, сплетен, скабрезных намеков и т.п., нарушает интересы этих граждан, их родственников и общества в целом. Такие люди, как Виктор Цой, принадлежат не только истории своей семьи, но и истории своей страны. И если такие герои у общества есть, не следует использовать это как вульгарный источник дохода, пользуясь «вольными интерпретациями», – говорится в письме.

Режиссер Алексей Учитель подчеркивал, что снимает фильм по вымышленному сюжету, косвенно связанному с Цоем, и сам музыкант (точнее, персонаж) в фильме не появляется. В основе сюжета – история водителя «Икаруса», участника аварии, в которой погиб музыкант. Ему же предстоит перевезти тело музыканта в Ленинград, в этом же автобусе едут родственники и близкие Цоя, которые в сценарии представлены под другими именами.

Министр культуры Ольга Любимова высказалась по этому поводу с предельной конкретикой (впрочем, примерно так же она говорила и о деле «Седьмой студии»): прокатное удостоверение выдано на законном основании, а все претензии правообладателей к авторам картины должны решаться в судебном порядке. «В установленные сроки продюсеры подали в Минкультуры документы и все необходимые материалы, никаких нарушений законодательства обнаружено не было... Если сегодня возникают какие-то претензии, например, со стороны наследников к продюсерам, то они должны решаться в судебном порядке», – сказала министр. Подобные ситуации, основанные, возможно, совсем не на фундаменте защиты чести и достоинства, (можно предположить, что это PR-ход, или у этой истории есть финансовая подоплека), провоцируют режиссеров на обходные маневры. Назови Учитель фильм не «Цой», а, скажем, «Йоц» и используй новую (но близкую по духу) музыку, результат будет тот же – все поймут, кому посвящена картина, но «возни» с правообладателями не будет.

Удивительно, что это уже не первый скандал с фильмами Учителя. Громкая история была связана с фильмом «Матильда», премьеру которого пыталась предотвратить депутат Государственной думы Наталья Поклонская.

Что касается фильма «Цой», то самое «пошлое» (обращаясь к лексике наследников) в этой истории – высокопарный тон этого письма, который никак не вяжется с образом самого Цоя, воспетого фанатами как носителя идеи перемен. И не только поклонниками, но даже в искусстве – вспомним финал фильма Сергея Соловьева «Асса». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лепесток в пропасти

Лепесток в пропасти

Ольга Камарго

Дебютный рассказ Виктории Токаревой и вся ее последующая судьба

0
1938
"ММКФ"-24 расскажет, как пришельцу выжить в Мо…

"ММКФ"-24 расскажет, как пришельцу выжить в Мо…

Наталия Григорьева

46-й Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля

0
1887
Зигмунд Фрейд проводит свой последний сеанс психоанализа

Зигмунд Фрейд проводит свой последний сеанс психоанализа

Наталия Григорьева

В новом фильме Энтони Хопкинс сыграл великого ученого

0
3532
Не плачь, Алиса, ты стала взрослой

Не плачь, Алиса, ты стала взрослой

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Некоторые события Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№весна-2024

0
1571

Другие новости