0
1833
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.10.2020 17:00:00

В России падают доходы населения и нарастает отток капитала из страны

Неделя в экономике

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, экономика, доходы, прямые инвестциии

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, экономика, доходы, прямые инвестциии Иллюстрация pixabay.com

На прошлой неделе продолжался рост числа случаев заболевания коронавирусом. За все время эпидемии в России официально зарегистрировано уже более полутора миллиона заражений. Число погибших превысило 26 тыс. человек. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают о дальнейшем нарастании пандемии в мире. «Мы находимся в критической точке, особенно в Северном полушарии. Следующие несколько месяцев будут крайне сложными, и ряд стран движется в опасном направлении. Слишком много государств столкнулись с экспонентным ростом случаев COVID-19, и это сейчас приводит к тому, что больницы и палаты интенсивной терапии находятся на грани своих возможностей. И это только октябрь», – сообщил на прошлой неделе гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Подобные опасения в корне отличаются от рапортов российских властей, которые уверены, что они успешно справляются. Российская система здравоохранения обладает достаточным запасом прочности, чтобы успешно бороться с пандемией коронавируса, заявил во вторник премьер Михаил Мишустин. Российские власти на данный момент не обсуждают введения жестких ограничений по типу локдауна из-за коронавируса по образцу тех, которые действовали весной, уверил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Нежелание вводить новые жесткие ограничения, вероятно, связано с более медленным восстановлением российской экономики, чем ожидалось ранее. «Экономика в целом еще не перешла к устойчивому, долгосрочному подъему», – сообщил на прошлой неделе президент Владимир Путин. Оперативные индикаторы экономической активности указывают на замедление восстановительного роста экономики РФ, что связано с динамикой внутреннего спроса, сообщал Центробанк (ЦБ). «Ухудшение эпидемиологической обстановки негативно отражается на настроениях населения и бизнеса, что может повлиять и на спрос, и на предложение», – считает регулятор.

Президент РФ на прошлой неделе подтвердил фокус внимания на увеличении доходов россиян и повышении занятости. Однако власти достижениями в этой части пока похвастаться не могут. В прошлый вторник Росстат сообщил, что по итогам января-сентября реальные располагаемые доходы населения снизились на 4,3% в годовом выражении. И доходы населения теперь все больше зависят от бюджетных выплат. Так, судя по Росстату, основными источниками доходов для населения стали в первую очередь зарплаты и пособия: в структуре доходов на них приходится совокупно более 87%. Доля же предпринимательских доходов сократилась за год почти на 40% – до 3,5%. И надеяться на скорое восстановление предпринимательской активности не приходится.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в РФ сократились за девять месяцев этого года более чем в пять раз. Максимальный объем ПИИ за всю историю современной России в 75 млрд долл. был зафиксирован в 2008 году. С тех пор приток инвестиций снижался, а интерес иностранных инвесторов к России уже не восстанавливался. Очевидно, что инвестировать в Россию в условиях неясных экономических перспектив и политики сдерживания доходов населения иностранцам не очень интересно. В Центробанке ожидают увеличения оттока капиталов из страны. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной в прошлую пятницу ухудшили прогноз по чистому оттоку капитала из РФ на 2020 год. Теперь в ЦБ ждут оттока на уровне 53 млрд долл. вместо спрогнозированных ранее 25 млрд.

И это при том, что регулятор на прошлой неделе несколько улучшил свой прогноз по падению российской экономики в текущем году. Теперь в ЦБ ожидают, что отечественный ВВП по итогам года снизится на 4–5% вместо ожидаемых ранее 4,5–5,5%.

В пятницу на пресс-конференцию по итогам заседания совета директоров глава ЦБ Эльвира Набиуллина надела брошь в виде волны, которая, вероятно, символизирует готовность регулятора ко второй волне эпидемии коронавируса. Ранее глава регулятора уже посылала невербальные сообщения своими украшениями. Так, в марте сохранение ключевой ставки было подкреплено брошью в виде неваляшки, а в июле брошь в виде буквы V должна была указать на скорый отскок экономики. На пятничном же заседании ЦБ сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне в 4,25% годовых. В релизе сообщалось, что регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И убери коронавирус!

И убери коронавирус!

Александр Гальпер

Мария Давыдова

Не та фамилия и другие онлайн-истории

0
573
В Киеве начинается бизнес-майдан

В Киеве начинается бизнес-майдан

Татьяна Ивженко

Правительство Украины решает вопрос о жестком карантине

0
1294
Повесть о волгоградском депутате и том, что люди хотят обязательно напиться на Новый год

Повесть о волгоградском депутате и том, что люди хотят обязательно напиться на Новый год

Алкей

О вреде огурцов

0
864
Гастарбайтерам нелегко попасть домой

Гастарбайтерам нелегко попасть домой

Екатерина Трифонова

Количество иностранных граждан в центрах временного содержания сократилось вдвое

0
1294

Другие новости

Загрузка...