0
4748
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.05.2021 17:05:00

Пашинян просил у Москвы военную помощь, Киев готов обменять Медведчука на украинских пленных

Неделя в странах СНГ

Тэги: армения, азербайджан, конфликт, инцидент, граница, украина, политика, медведчук, репрессии, белоруссия, нацизм, экстремизм

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, конфликт, инцидент, граница, украина, политика, медведчук, репрессии, белоруссия, нацизм, экстремизм Фото REUTERS

Отношения Армении и Азербайджана на минувшей неделе обострились. В приграничной к Азербайджану Сюникской области Армении на минувшей неделе произошел инцидент. 12 мая в Минобороны Армении заявили, что азербайджанские военные «под предлогом «уточнения границ» попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков». В Баку объяснили, что, согласно трехстороннему соглашению от 10 ноября 2020 года, в Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана, находящихся на границе с Арменией, идет процесс размещения пограничных сил Азербайджана. Но и.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал действия азербайджанской стороны покушением на суверенную территорию Армении. По его словам, азербайджанские военные перешли армянскую границу в районе озера Севлич и прошли вглубь страны на 3,5 км.

«Они пытались обосновать свои действия какими-то картами, которые являются выдуманными и фальшивыми, поскольку у нас есть карта, утвержденная советской Арменией, советским Азербайджаном и центральными властями, на которой ясно видно, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном», – заявил Пашинян. Он написал Путину письмо, в котором запросил военную помощь в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Арменией и Россией от 1997 года.

Армению поддержала Франция. Президент Эмманюэль Макрон потребовал вывести азербайджанские войска с территории Армении. «Азербайджанские войска проникли на армянскую территорию. Они должны незамедлительно вернуться назад», – написал он в соцсетях на армянском языке.

В Украине в это время в центре общественных обсуждений оказалась ситуация с Виктором Медведчуком, сопредседателем партии «Оппозиционный блок – За жизнь». Власти Украины допускают возможность обмена обвиняемого в госизмене Виктора Медведчука на «осужденных в России украинцев». Об этом в эфире передачи «Свобода слова» заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. При этом он подчеркнул, что решение об обмене принимает президент Украины.

Медведчуку 11 мая предъявили обвинение в госизмене: его подозревают в покушении на хищение природных ресурсов, разглашении гостайны российским спецслужбам и антиукраинской деятельности. Суд 13 мая отправил Медведчука под домашний арест.

В 2019 году против Виктора Медведчука уже возбуждали дело о госизмене, однако оно не дошло до суда и было закрыто.

В Белоруссии на минувшей неделе приняли Закон «О недопущении героизации нацизма». Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед заявил, что это очень своевременный закон, поскольку «руководители ряда государств, элита так называемая, воспринимают идею нацизма как составную часть своей государственной идеологии». Он отметил, что нацизм – это благодатная почва, чтобы «радикализировать любые действия, направленные на свержение законной власти, свержение суверенного государства».

«По сути, это технологии, которые используются в цветных революциях. Авторы плана по попытке свержения конституционного строя в Республике Беларусь как раз использовали эти элементы, которые присущи и характеризуют нацизм как крайнее проявление экстремизма», – сказал генпрокурор Белоруссии.

Он заявил, что эти идеи исходят из тех государств, где нацизм стал частью государственной идеологии: «Посмотрите, что происходит: марши эсэсовцев, ущемление прав граждан по языковому признаку, именами полицаев, которые жгли Хатынь, именуются улицы, и другие действия, которые говорят о том, что руководители ряда государств, элита так называемая, воспринимают идею нацизма как составную часть своей государственной идеологии».

В то же время президент Республики Молдова Майя Санду на прошедшей неделе получила премию Сьюра Линдебрекке за демократию и права человека. Об этом она написала в своем Telegram-канале. «Поскольку я получила премию Линдебрекке в День семьи, я решила пожертвовать денежное вознаграждение – 5000 евро – неправительственной организации SOS Autism Moldova, которая уже много лет поддерживает семьи с детьми с аутизмом в нашей стране и помогает им интегрироваться в общество», – добавила Санду. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1774
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
2451
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
2668
Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Наталья Приходко

Евроинтеграции Киева, возможно, помешает еще и Бухарест

0
2840

Другие новости