0
4065
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.11.2021 21:04:00

В России зафиксированы новые рекорды инфляции и смертности

Неделя в экономике


Первая нерабочая неделя ноября оказалась богатой на экономические новости. В России годовая инфляция перевалила за 8% и продолжает ускоряться. Почти каждый день РФ обновляет рекорды по числу заболевших коронавирусом и по числу погибших. Регионы усиливают карантинные мероприятия. Но экономический рост в стране продолжается – в основном за счет сырьевых экспортных отраслей. В мире растет спрос на российский газ. А коалиция нефтедобывающих стран каждый месяц осторожно снимает ограничения на добычу в условиях довольно высоких нефтяных цен.

Американские власти уже не первый раз требовали от Саудовской Аравии и России нарастить добычу для снижения цен. Но правительство РФ назвало цены барреля нефти выше 80 долл. соответствующими рыночной ситуации. Действительно, риски замедления спроса на нефть растут: Европа оказалась в эпицентре новой вспышки коронавируса и Китай усиливает карантинные ограничения из-за локальных вспышек.

Усиливают карантинные ограничения и российские регионы. Так, власти Татарстана вводят QR-коды на проезд в общественном транспорте. При этом действие транспортных карт для людей старше 60 лет, не имеющих QR-кода или медотвода, будет приостановлено. Администрация Калининградской области объявила о продлении системы QR-кодов в регионе до 1 февраля. В Бурятии до 31 декабря продлевается работа по QR-кодам заведений общепита, сферы культуры, бытовых услуг, гостиниц, торгово-развлекательных центров, организаций торговли. Угроза проверок наличия QR-кодов, по замыслу чиновников, должна подтолкнуть население страны к вакцинации. Частично эта политика дает свои результаты.

За последнее время более 20 млн противников вакцинации в РФ все же решились сделать прививки от коронавируса, сообщили социологи в понедельник. И тут же выяснилось, что в стране нет достаточного количества вакцин – особенно тех, с помощью которых можно побыстрее получить справку или QR-код о вакцинации. Не успел глава Минздрава Михаил Мурашко объявить о ликвидации дефицита вакцин в регионах, как из российских областей во вторник пошли противоположные новости.

Так, о дефиците вакцины «Спутник Лайт» сообщили, в частности, власти Свердловской области и Башкирии. При этом федеральный Минздрав рассказывает о начале поставок вакцин в будущем. Дополнительные поставки однокомпонентной вакцины против коронавируса «Спутник Лайт» в регионы начнутся со следующей недели, объявил в субботу глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. При этом, по данным министерства, достаточный запас двухкомпонентного «Спутника V»в регионах якобы есть. Между тем некоторые специалисты утверждают, что вторая компонента российской вакцины сложнее в производстве и ее выпускается меньше, чем более простого в производстве «Спутника Лайт».

Пока власти обещают начать поставки вакцин в регионы, реальная избыточная суточная смертность составляет около 3 тыс. человек. По количеству погибших от коронавируса наша страна стала одним из антилидеров на планете. Правительственный штаб сообщает о выявлении каждый день более 40 тыс. заболевших и более 1100 погибших в день. Из многих российских регионов поступают жалобы пациентов на нехватку кислорода для спасения больных. Не налаженное властями снабжение больниц приводит к тому, что подвозить кислород в реанимации вынуждены уже военные. Более 2 т сжиженного кислорода передали военные гражданским медикам Тверской области, которые лечат больных коронавирусом, сообщил Западный военный округ в субботу.

Однако российские власти пока не готовы признавать свою долю ответственности за массовую гибель населения. Более того, некоторые чиновники даже находят поводы, чтобы рассказать о своей роли в борьбе с коронавирусом, – и это в стране с самой высокой смертностью населения. «Сегодня задача органов государственной власти и контрольно-надзорных ведомств на всех уровнях – выработать механизмы, которые позволят этим системам стать более устойчивыми и эффективными», – сообщил в субботу председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. 

По его словам, Счетная палата совместно с партнерами из других стран выработала рекомендации для повышения устойчивости систем здравоохранения и соцзащиты. «Основной фокус рекомендаций – внедрение и использование при оценке государственной политики инструментов анализа данных и элементов машинного обучения», – сообщил Кудрин.

Применять элементы машинного обучения обещают и чиновники Росстата. Они объявили в среду о превышении годовых темпов инфляции порога в 8%. Инфляция в РФ в октябре 2021 года ускорилась до 1,11 с 0,6% в сентябре и 0,17% в августе. Так что при сохранении нынешней тенденции россияне вполне могут встретить Новый год уже с двухзначными темпами роста цен. Поразительно, но еще месяц назад правительство РФ уверяло, что инфляция в этом году не превысит 5,8%. Более того, Госдума продолжает голосовать за правительственный проект бюджета, который основан на подобных неадекватных построениях не только по инфляции, но и по уровню нефтяных цен.

В четверг страны – участницы соглашения ОПЕК+ фактически проигнорировали призывы Вашингтона снизить нефтяные цены за счет увеличения общей добычи. Нефтяные страны договорились не ускорять прирост добычи нефти в следующем месяце и сохранить его на уровне 400 тыс. барр. в сутки. В ответ на жалобы Джозефа Байдена на слишком дорогую нефть российский вице-премьер Александр Новак сообщил, что цена объективно отражает сложившуюся ситуацию на рынке. После этого президент США объявил, что у США есть инструменты для нормализации нефтяного рынка. И сообщил, что не ожидает реакции от ОПЕК, Саудовской Аравии и России на его призывы увеличить нефтедобычу.

В среду представители Федерального резерва (ФРС) США отметили, что рост американского ВВП заметно замедлился в третьем квартале, в том числе из-за влияния эпидемии коронавируса. Федрезерв объявил о сохранении базовой процентной ставки на уровне 0–0,25% и о начале сокращения программы по покупке активов с ноября – на 15 млрд долл. ежемесячно. Это решение ФРС было ожидаемым и не привело к резким изменениям на прошлой неделе.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1776
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1012
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1248
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1532

Другие новости