0
4959
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.11.2021 16:42:00

Черное море возвращают во времена холодной войны

Неделя в армии

Тэги: нато, военная группировка, черное море, украина, конфликт, донбасс, сша, политика, ядерное оружие


нато, военная группировка, черное море, украина, конфликт, донбасс, сша, политика, ядерное оружие Фото Reuters

Британский стратегический самолет-разведчик RC-135 с авиабазы на греческом Крите, самолет разведки Е-8C ВВС США из немецкого Рамштайна, итальянский патрульный самолет Р-8А Poseidon с Сицилии, наконец, французский разведчик С-160G Gabriel, прилетевший со стороны Румынии. На воде – группировка сил и средств НАТО во главе с американским штабным кораблем Mount Whitney, танкером John Lenthall и эсминцем Porter с крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk на борту. Такие силы были сформированы США и их союзниками на минувшей недели в Черном море.

Минобороны России негодует. Президент Владимир Путин впроброс замечает: пока «смотрим через бинокль», но можем взглянуть и «через прицел». В море отправлены ракетный крейсер «Москва» и фрегат «Адмирал Эссен». Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби повторяет, что «в качестве члена НАТО и самостоятельно США продолжат проводить операции в международном воздушном и морском пространстве сообразно обстоятельствам». Формально он абсолютно прав: это не нарушает каких-либо законов и правил. Вопрос в другом: а что делают американские самолеты и корабли у границ РФ?

Ответ на поверхности: на прошлой неделе на фоне заявлений украинской стороны о готовности решить вопрос Донбасса силой появились обвинения в том, что Москва стягивает к границам вооружения и военную технику. Это стало информационным прикрытием создания благоприятной ситуации для проведения «внеплановых учений» в Черном море. Их уже преподносят как поддержку партнеров блока – Украины и Грузии.

Российский ответ не заставил себя ждать. «Одной из целей является военное освоение территории Украины. С учетом того что в учении, помимо американских ВМС, планируется задействование тактической, патрульной и стратегической авиации, а также контингентов вооруженных сил Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины, налицо изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке», – сообщили в Минобороны. И направили с мирной миссией в Белоруссию два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160.

Военные сообщили, что полет проводился в «целях обеспечения военной безопасности Союзного государства и не направлен против третьих стран». Как и в случае с действиями НАТО в Черном море, звучит безобидно, но, как и эсминец Porter, бомбардировщик Ту-160 – носитель стратегических крылатых ракет. На его борту может находиться до 12 ракет Х-555, оснащенных ядерными боеголовками с дальностью полета в 2,5 тыс. км.

Читая Times, обнаруживаешь, что британцев беспокоит судьба их самого современного авианосца HMS Queen Elizabeth. Как оказалось, в эти дни его и голландский фрегат Evertsen взяло в прицел у берегов Омана российское разведывательное судно «Кильдин».

На совещании в Сочи у Владимира Путина министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в России создается новая ракетная система С-550. Подробностей нет. Но, судя по всему, речь идет о мобильной стратегической системе противоракетной обороны. В отличие от А-135, что сейчас несет боевое дежурство вокруг Москвы и обеспечивает защиту Центрального экономического района – это 13 субъектов РФ с населением более 32 млн человек, – С-550 можно будет перебросить в любой регион для обеспечения безопасности, например в Крым.

Есть мнение, что Вашингтон не намерен начинать третью мировую войну, а глава США Джозеф Байден пытается провести пересмотр политики в отношении применения ядерного оружия, которая оставалась неизменной со времен холодной войны. Американский лидер хочет убрать из повестки возможность его превентивного использования и снизить накал страстей в обсуждении возможного ядерного конфликта с РФ. Но на деле – все наоборот. Игра мускулами у российских границ свидетельствует, что военное лобби в США переводит ситуацию противостояния «российской агрессии» во времена холодной войны. Тогда подобный прессинг был одной из форм доказательства превосходства капиталистической системы над социалистической. Последней давно уже нет, а вот суверенная Россия существует. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
748
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
737
Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
240
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
556

Другие новости