0
5695
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.11.2021 16:42:00

Черное море возвращают во времена холодной войны

Неделя в армии

Тэги: нато, военная группировка, черное море, украина, конфликт, донбасс, сша, политика, ядерное оружие


нато, военная группировка, черное море, украина, конфликт, донбасс, сша, политика, ядерное оружие Фото Reuters

Британский стратегический самолет-разведчик RC-135 с авиабазы на греческом Крите, самолет разведки Е-8C ВВС США из немецкого Рамштайна, итальянский патрульный самолет Р-8А Poseidon с Сицилии, наконец, французский разведчик С-160G Gabriel, прилетевший со стороны Румынии. На воде – группировка сил и средств НАТО во главе с американским штабным кораблем Mount Whitney, танкером John Lenthall и эсминцем Porter с крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk на борту. Такие силы были сформированы США и их союзниками на минувшей недели в Черном море.

Минобороны России негодует. Президент Владимир Путин впроброс замечает: пока «смотрим через бинокль», но можем взглянуть и «через прицел». В море отправлены ракетный крейсер «Москва» и фрегат «Адмирал Эссен». Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби повторяет, что «в качестве члена НАТО и самостоятельно США продолжат проводить операции в международном воздушном и морском пространстве сообразно обстоятельствам». Формально он абсолютно прав: это не нарушает каких-либо законов и правил. Вопрос в другом: а что делают американские самолеты и корабли у границ РФ?

Ответ на поверхности: на прошлой неделе на фоне заявлений украинской стороны о готовности решить вопрос Донбасса силой появились обвинения в том, что Москва стягивает к границам вооружения и военную технику. Это стало информационным прикрытием создания благоприятной ситуации для проведения «внеплановых учений» в Черном море. Их уже преподносят как поддержку партнеров блока – Украины и Грузии.

Российский ответ не заставил себя ждать. «Одной из целей является военное освоение территории Украины. С учетом того что в учении, помимо американских ВМС, планируется задействование тактической, патрульной и стратегической авиации, а также контингентов вооруженных сил Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины, налицо изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке», – сообщили в Минобороны. И направили с мирной миссией в Белоруссию два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160.

Военные сообщили, что полет проводился в «целях обеспечения военной безопасности Союзного государства и не направлен против третьих стран». Как и в случае с действиями НАТО в Черном море, звучит безобидно, но, как и эсминец Porter, бомбардировщик Ту-160 – носитель стратегических крылатых ракет. На его борту может находиться до 12 ракет Х-555, оснащенных ядерными боеголовками с дальностью полета в 2,5 тыс. км.

Читая Times, обнаруживаешь, что британцев беспокоит судьба их самого современного авианосца HMS Queen Elizabeth. Как оказалось, в эти дни его и голландский фрегат Evertsen взяло в прицел у берегов Омана российское разведывательное судно «Кильдин».

На совещании в Сочи у Владимира Путина министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в России создается новая ракетная система С-550. Подробностей нет. Но, судя по всему, речь идет о мобильной стратегической системе противоракетной обороны. В отличие от А-135, что сейчас несет боевое дежурство вокруг Москвы и обеспечивает защиту Центрального экономического района – это 13 субъектов РФ с населением более 32 млн человек, – С-550 можно будет перебросить в любой регион для обеспечения безопасности, например в Крым.

Есть мнение, что Вашингтон не намерен начинать третью мировую войну, а глава США Джозеф Байден пытается провести пересмотр политики в отношении применения ядерного оружия, которая оставалась неизменной со времен холодной войны. Американский лидер хочет убрать из повестки возможность его превентивного использования и снизить накал страстей в обсуждении возможного ядерного конфликта с РФ. Но на деле – все наоборот. Игра мускулами у российских границ свидетельствует, что военное лобби в США переводит ситуацию противостояния «российской агрессии» во времена холодной войны. Тогда подобный прессинг был одной из форм доказательства превосходства капиталистической системы над социалистической. Последней давно уже нет, а вот суверенная Россия существует. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1600
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4057
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2527
Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Дарья Гармоненко

Парламентской оппозиции остается лишь тотальное участие в выборных кампаниях

0
1898

Другие новости