0
2974
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.06.2022 17:18:00

Кризис из-за украинского зерна и новое укрепление рубля

Неделя в экономике

Тэги: военная спецоперация, украина, зерновой экспорт, продовольственная безопасность, ес

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, зерновой экспорт, продовольственная безопасность, ес Фото REUTERS

Важной темой прошлой недели оставался конфликт вокруг вывоза украинского зерна, в том числе и через черноморские порты. Кроме РФ и Украины к этой теме активно подключились США, Германия, Польша, Турция, а также ООН и евробюрократия. На состоявшихся во вторник переговорах Минобороны РФ и Министерства национальной обороны Турции обсуждались вопросы безопасного выхода турецких торговых судов и вывоза зерна из украинских портов, а также подходы к обеспечению безопасного мореплавания в акватории Черного моря. Кроме того, в турецком Министерстве национальной обороны анонсировали четырехстороннюю встречу России, Украины, Турции и ООН по «зерновой проблеме».

Тема продовольственной безопасности остается одним из наиболее чувствительных вопросов для Евросоюза. На саммите ЕС 23–24 июня анонсировалось обсуждение таких тем, как вывоз украинского зерна через «коридоры солидарности». Председатель Европейского совета Шарль Мишель в понедельник в своем письме-приглашении европейским лидерам на саммит ЕС связал проблему вывоза украинской пшеницы с российской спецоперацией. «Это затрагивает многие страны, особенно в Африке, создавая риск голода и политической и социальной нестабильности. Опираясь на наши усилия, направленные на то, чтобы помочь Украине экспортировать свое зерно, мы обсудим дальнейшие меры по решению этих вопросов», – написал глава Евросовета.

В то время как в ЕС решают проблему вывоза украинского зерна, в РФ корректируют прогнозы по сбору и экспорту пшеницы и зерновых. Так, по оценке Российского зернового союза (РЗС), в завершающемся сельхозгоду (июль 2021-го – июнь 2022-го) Россия экспортирует примерно 45 млн т зерна, включая 36 млн т пшеницы. Это примерно на 8% и на 5% меньше, чем было в предыдущем сельхозгоду. Такое сокращение обусловлено ограничениями на экспорт в виде демпфера, плавающей пошлины и квот, следует из экспертных пояснений. В наступающем же сельхозгоду страна способна увеличить экспорт зерновых сразу на 20%, пшеницы – на 25%, то есть до 55 млн т зерна, и не менее 45 млн т пшеницы, сообщают в РЗС.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила в среду, что Россия готова поставить до конца года на мировые рынки порядка 25 млн т зерна. Помимо этого Россия готова содействовать вывозу зерна из Украины иностранными судами. «Российскими военными созданы необходимые условия для безопасного функционирования двух морских гуманитарных коридоров – в Черном море, для выхода из шести… украинских портов в юго-западном направлении от территориальных вод, и в Азовском море, для выхода в направлении Черного моря», – пояснила Захарова.

Значимым событием прошлой недели стали попытки Германии и Канады найти обход западных санкций, которые блокируют переправку из Канады в Германию отремонтированной турбины компании Siemens для «Северного потока». Прогресса в переговорах с Канадой о ситуации вокруг газовых турбин пока нет, сообщил в среду представитель Министерства экономики Германии. Канада ведет переговоры с Германией, чтобы преодолеть последствия решения Оттавы по турбинам для газопровода «Северный поток», рассказал агентству Bloomberg канадский министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон. «Мы ведем переговоры с Германией, пытаясь найти путь, по которому действительно сможем обеспечить поставки газа. Возможны разные варианты, которые мы рассмотрим», – заявил он. Уилкинсон отметил, что Канада хочет соблюдать собственные санкции, но их целью «никогда не было нанесение значительного вреда ФРГ», которую министр назвал одним из ближайших друзей и союзников Оттавы. Поэтому Канада очень озабочена ситуацией с турбинами, заверял он.

На прошлой неделе состоялся саммит стран БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. В рамках работы делового форума БРИКС президент РФ Владимир Путин в среду озвучил проработку создания «международной резервной валюты» на основе корзины валют стран, входящих в БРИКС. Кроме того, он отметил, что совместно с партнерами по БРИКС ведется разработка надежных альтернативных механизмов международных расчетов.

В свою очередь, основная резервная валюта – американский доллар – на прошлой неделе продолжила ослабевать к рублю. Так, по итогам торгов пятницы курс доллара на Московской бирже составил 53,40 руб. за доллар, что оказалось на 3 руб. ниже значений закрытия предшествующей недели. Таким образом, американская валюта обновила минимумы с 2015 года. 


Читайте также


Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
704
Август начался с роста скидок на жилье

Август начался с роста скидок на жилье

Ольга Соловьева

Строительная отрасль адаптируется к падающему спросу на недвижимость

0
1160
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
723
Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
1015

Другие новости