0
3391
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.09.2022 18:45:00

Армения налаживает отношения с Турцией, а Молдавия отказывается отдавать топливный долг России

Неделя в странах СНГ

Тэги: армения, турция, вэф, шос, белоруссия, молдавия, газ, протест, митинги, газпром


армения, турция, вэф, шос, белоруссия, молдавия, газ, протест, митинги, газпром Скриншот видео primeminister.am

На минувшей неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о желании наладить отношения с Турцией. Он сообщил об этом на Восточном экономическом форуме, отметив, что Ереван рассчитывает сделать это при поддержке Москвы. При этом он не стал пояснять, на какой стадии находится обсуждение. Между тем за последние девять месяцев Ереван и Анкара договорились открыть сухопутные границы для граждан третьих стран, а также наладить прямые авиаперевозки грузов. С февраля возобновилось авиасообщение между Ереваном и Стамбулом.

В то же время стало известно, что на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде, запланированном на 15–16 сентября, будет запущена процедура присоединения Белоруссии к этой структуре. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее Бишкек сообщил, что на саммите ШОС будет официально дан старт проекту по строительству железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан. На сегодня в ШОС входят Россия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдателями пока остаются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия.

В Молдавии на минувшей неделе продолжалось противостояние общества и власти, основанное на требовании граждан к правительству и президенту начать переговоры с Москвой о продлении поставок газа в страну, а также на нежелании руководства это делать. «Газовые» митинги прошли в Гагаузской автономии и в Кишиневе. Дело в том, что с 1 октября «Газпром» может прекратить поставки голубого топлива в Молдавию, так как правительство республики не выполняет условие контракта, касающееся выплаты страной исторического долга в 700 млн долл. за уже поставленное топливо. Кишинев обещал, что начнет выплаты после аудита долга, но ревизия не была проведена в срок. И теперь в молдавской столице в этом обвиняют «Газпром», который отказывается в очередной раз продлить срок аудита.

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что если «Газпром» прекратит поставки газа в Республику Молдова (РМ), то это произойдет не из-за аудита, а из-за формулы расчета, которая изменится с 1 октября, в результате РМ могла бы платить более низкую цену за газ. Молдавский чиновник считает, что аудит – не повод для отключения газа, так как он не состоялся из-за конфликта в Украине. Эксперты полагают, что это отговорки: Молдавия просто не хочет выплачивать долг «Газпрому». И ищет средства для закупки газа по рыночной цене в ЕС.

Андрей Спыну отметил, что месяц назад правительство заключило контракт с одной компанией из Норвегии и одной из Великобритании на проведение аудита долгов АО «Молдовагаз». Согласно договору, результаты аудита должны быть готовы к 30 января 2023 года. Но в Москве отказываются ждать. Но будет ли «Газпром» продолжать при этом поставлять газ РМ, вице-премьер РМ не уточнил во время недавнего телефонного разговора с Алексеем Миллером. 


Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1094
Пекин боится политизации ковид-протестов

Пекин боится политизации ковид-протестов

Юрий Паниев

Ответственность за перегибы в нулевой терпимости пытаются переложить на местные власти

0
787
Молдавии предлагают воссоединиться с Румынией

Молдавии предлагают воссоединиться с Румынией

Светлана Гамова

В Кишиневе созывается Великое национальное собрание

0
1293
Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Игорь Субботин

Вашингтон уговаривают не закрывать глаза на турецкую спецоперацию

0
815

Другие новости