0
13505
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.09.2022 16:50:00

Россия меняет тактику проведения спецоперации...

«Подвижная оборона» и удары по объектам критической инфраструктуры

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) меняют тактику ведения специальной военной операции. На минувшей неделе наносились удары по объектам критической инфраструктуры Украины, включая теплоэлектроцентрали, распределительные и понижающие подстанции, плотины, дамбы и другие сооружения. Например, поражен трансформатор Славянской ТЭЦ в Николаеве под Славянском, гидротехнические постройки в Кривом Роге. Хотя комментариев Минобороны РФ по этому поводу не поступало, по завершении саммита ШОС в Самарканде 16 сентября глава РФ Владимир Путин заявил: «ВС РФ нанесли пару ударов чувствительных, будем считать, что они предупреждающие. Если дальше ситуация будет развиваться подобным образом, то ответ будет более серьезным».

Удары по объектам критической инфраструктуры должны охладить пыл Киева после успешного контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области. Однако в субботу они возобновили обстрелы населенных пунктов за линией боевого соприкосновения. Вновь разорвались снаряды возле Запорожской АЭС. Пострадала подстанция в Валуйках и село Красный Хутор Белгородской области. К человеческим жертвам привел обстрел Крупца в Рыльском районе Курской области. Украинские ракеты ударили по администрации Херсона, а вечером в городе была уничтожена диверсионно-разведывательная группа (ДРГ). Не прекращаются ракетные удары по Каховской ГЭС и соседствующим переправам. В Луганске и Бердянске украинскими спецслужбами проведены подрывы и убийства. В субботу ВСУ обстреляли Донецк, выпустив по Ворошиловскому шесть снарядов калибром 155 мм из американских гаубиц М777 и французских «Цезарь». «Украина перешла все грани... сейчас это наиболее обострено, когда нет никакой военной целесообразности, нет никакой логики здравой, нет правил ведения войны, нет цивилизованного подхода», – заявил глава ДНР Денис Пушилин. Он отметил необходимость наращивания усилий союзных сил для предотвращения обстрелов, для чего «надо перейти на новый этап» спецоперации.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с инициативой по подготовке в регионах добровольцев, которых потом можно будет направить на спецоперацию. Идею поддержал глава Крыма Сергей Аксенов: «Крым уже выставил более 1200 добровольцев и формирует еще два батальона. Мы полностью обеспечим их экипировкой, средствами защиты, связи и разведки. Каждый из нас может на своем месте внести свой вклад в наше общее дело».

Линия боевого соприкосновения в середине сентября стабилизировалась. ВСУ продолжает попытки штурма Красного Лимана, Оскола и села Берестовое, куда подошли подкрепления союзных сил. Не получается прорвать оборону российских войск на Криворожско-Николаевском направлении. Отбиты очередные десанты на Кинбурнскую косу и вблизи Энергодара.

В результате разрушения дамбы на Карачуновском (Карачунском) водохранилище в Кривом Роге река Ингулец вышла из берегов и создала искусственный паводок. Снесены понтонные переправы ВСУ, которые использовались для создания плацдармов для наступления в Херсонской области. Подразделения, которые переправились через Ингулец, отсечены рекой, фактически попали в оперативное окружение, что дает российским войскам шанс ликвидировать «Андреевский плацдарм» ВСУ.

Российские войска все шире применяют тактику «подвижной обороны», поскольку оборона с опорой на блокпосты и укрепрайоны плохо показала себя в зоне Балаклея–Изюм.

Союзные силы продолжают наступательные действия под Донецком. На западном фланге, продвигаясь к Бахмуту, они вышли на северо-восточную окраину Красногоровки рядом с Марьинкой. Генштаб ВСУ признает, что противник атакует в районах населенных пунктов Новомихайловка, Зайцево, Артемовск, Николаевка Вторая, Первомайский.

Wall Street Journal и другие западные СМИ сообщают о первых случаях ударов по ВСУ беспилотниками иранского происхождения. Между тем ни Москва, ни Тегеран официально не признают отправку подобного оружия в зону конфликта. Однако военачальники 92-й бригады ВСУ, действующей в Харьковской области, отмечают возросшие потери. n


статьи по теме


Читайте также


Кто Киеву Милей

Кто Киеву Милей

Ирина Акимушкина

Аргентина становится ведущей страной в Латинской Америке, налаживающей отношения с Украиной

0
661
Медведев показал карту без Приднестровья и с разделенной Украиной

Медведев показал карту без Приднестровья и с разделенной Украиной

Василий Матвеев

0
1877
ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

Владимир Мухин

Главком украинской армии убедил Зеленского в необходимости чисток среди комбригов

0
2605
Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

0
1952

Другие новости