0
9127
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.09.2022 17:52:00

Финляндия не хочет быть транзитной страной

США обещают РФ «быстрый и суровый» ответ на референдумы

Тэги: финляндия, визы, санкции, сша, украина, донбасс, референдум

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

финляндия, визы, санкции, сша, украина, донбасс, референдум Фото Reuters

Канцелярия президента Саули Ниинистё сообщила в пятницу, что принято «принципиальное решение о значительном ограничении» въезда россиянам и выдачи им виз «на основании серьезного ущерба международному авторитету Финляндии». Глава МИДа Пекка Хаависто дал более подробную информацию на пресс-конференции: власти могут полностью заблокировать передвижение туристов из России, визы могут быть аннулированы в индивидуальном порядке на границе, их выдача также может быть приостановлена или строго ограничена, за исключением особых групп. «В будущем вы сможете въезжать в Финляндию только на основании родства, семейных обстоятельств, учебы, работы или собственности», – пояснил он, обратив внимание, что облегченного порядка получения виз для тех, у кого есть собственность, не будет. После того как 19 сентября Польша и страны Балтии запретили въезд россиянам, Финляндия рискует стать «транзитной страной» в шенгенской зоне.

Президент США Джозеф Байден назвал референдумы в ДНР, ЛНР, а также частях Запорожской и Херсонской областей бутафорией, нарушающей международное право и Устав ООН. По его словам, США и их партнеры будут вместе работать над тем, чтобы принять против России «быстрые и суровые» экономические меры за организацию плебисцитов. Выступая в среду на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он назвал безответственными объявленную Владимиром Путиным частичную мобилизацию россиян и его угрозы применить ядерное оружие.

В четверг Байден направил на утверждение в Сенат кандидатуру Линн Трейси, которую предложил назначить на пост посла США в России, говорится в пресс-релизе на сайте Белого дома. Трейси уже работала в Москве в 2014–2017 годах в качестве заместителя посла, сейчас она является главой американской дипмиссии в Армении. РФ дала агреман на назначение Трейси, сообщил замглавы МИДа Сергей Рябков.

На конференции по национальной обороне и военным реформам председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что китайским военным нужно «сфокусироваться на подготовке к войнам», сообщило «Синьхуа». Заявление последовало в ответ на обещание Байдена использовать американскую армию для защиты Тайваня. В субботу соцсети взорвали сообщения о якобы совершенном в Китае государственном перевороте и помещении Си под домашний арест командирами Народно-освободительной армии. Как пояснил Newsweek, информация, которую не подтвердили авторитетные источники, появилось в связи с тем, что в Пекине были отменены ряд коммерческих авиарейсов, поездов и междугородних автобусов.

В воскресенье КНДР осуществила пуск баллистической ракеты в сторону Японского моря. Он был произведен на фоне прибытия авианосца Ronald Reagan к Южной Корее для совместных военных учений и предстоящего визита в регион вице-президента США Камалы Харрис. Министр обороны Японии Ясукадзу Хамада заявил, что ракета пролетела 400 км, максимальная высота полета составила 50 км.


статьи по теме


Читайте также


Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Владимир Иванов

Критерии нанесения ударов непонятны даже специалистам

0
2327
Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2646
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3078
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1319

Другие новости