0
2777
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.10.2022 17:57:00

Мобилизацию делают рутиной вслед за спецоперацией...

Президент не стал опять обращаться к гражданам

Тэги: путин, военная спецоперация, частичная мобилизаия, госдума, новые территории, референдумы, лднрзхо

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, военная спецоперация, частичная мобилизаия, госдума, новые территории, референдумы, лднрзхо Встреча с лауреатами и финалистами конкурса «Учитель года». 5 октября 2022 года Московская область, Ново-Огарёво. Фото kremlin.ru

На прошедшей неделе Федеральное собрание оперативно одобрило восемь законодательных актов, обеспечивающих принятие в состав России четырех территорий из числа бывших украинских регионов. Сначала Госдума единогласно ратифицировала договоры об объединении с ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областями, с таким же единодушием прошло утверждение именных конституционных законов по каждому из этих новых субъектов РФ. Затем то же самое сделал Совет Федерации, обеспечив президенту возможность подписать все документы без промедления уже к исходу 4 октября.

Однако Владимир Путин не стал спешить с проставлением своего автографа. Сперва появились предположения, что он ждет из зоны спецоперации от военных как минимум обстоятельных рапортов по развертыванию сил прикрытия новых российских земель, а то и вовсе обоснованных докладов о переломе хода боевых действий – по максимуму. Поскольку ничего из этого в тот день не стало известным, пошли разговоры, что президент готовит очередное обращение к гражданам в связи со всеми официально принятыми решениями. Но и этот сценарий оказался ложным, на чем сразу и настаивал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Путин подписал все необходимые законы с утра 5 октября, но потом выяснилось, что Пескова он немного подвел. Потому что все-таки высказался о спецоперации, референдумах и мобилизации на встрече с лауреатами и финалистами конкурса «Учитель года». Например, одно из заявлений президента выглядело так: «Результаты референдума, откровенно говоря, меня самого несколько даже не только порадовали, но и удивили. Все-таки в таких сложных условиях люди жили да и продолжают еще жить – и такой результат». Цифры, уверил Путин, никто ни к чему не подгонял, были и наблюдатели: «Мы для себя решили, и я для себя решил: будет так, как люди захотят; как люди выскажутся, так мы и сделаем. И результат, конечно, более чем убедительный». В общем, это абсолютно прозрачные и не подлежащие никакому сомнению объективные данные настроения людей, подчеркнул президент. Он также сообщил, что подписал указ о расширении отсрочек от призыва именно для учащейся молодежи.

При этом президент решил не говорить о конкретных решениях по перспективам спецоперации теперь уже на формально российской территории, хотя сам же и распорядился опубликовать обновленный текст Конституции с указанием четырех субъектов. На минувшей неделе Путин продолжил линию на минимизацию своей публичности, не став делать обращения к гражданам на эту ожидаемую от него обществом тему даже в связи с произошедшем на Крымском мосту. Возможно, президент РФ не хочет попадать в тренд, заданный президентом Украины Владимиром Зеленским, который к своим гражданам взывает ежедневно, не говоря уже о его непрерывных обращениях к внешнему миру.

Между тем на прошлой неделе проявилось намерение властей как можно быстрее рутинизировать частичную мобилизацию по той же схеме, что и военную спецоперацию. Дни, прошедшие с 21 сентября – даты подписания указа президента о призыве нужных на фронте специалистов и просто людей среднего возраста, показали, что это вызвало в социуме волнение, моментально переросшее в тревогу, и соответствующую реакцию отдельных граждан, которые просто побежали из страны всеми возможными путями. Внимание к правилам мобилизации, а тем более ее сбоям и ошибкам во многом обнулило интерес к ходу боевых действий на востоке Украины. Не исключено, что расчет на это и был изначально, потому что как раз там особых успехов российские власти не приобрели. Правда, с резким переключением информационного потребителя с одного меню на другое, похоже, власть сильно перегнула палку, что и зафиксировали опросы. Теперь же то ли социологов поправили сверху, то ли пропаганда все же подействовала, но новые данные свидетельствуют о прекращении роста тревожности. 


Читайте также


Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
983
Проект бюджета РФ на 2026, как ожидается, поступит в Госдуму за день до крайнего срока

Проект бюджета РФ на 2026, как ожидается, поступит в Госдуму за день до крайнего срока

0
454
День города стал для Москвы поводом для новых открытий

День города стал для Москвы поводом для новых открытий

Елена Крапчатова

Владимир Путин и Сергей Собянин уверены: сейчас в мегаполисе создается база для десятилетий успешного развития

0
1251
Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Иван Родин

Неделя в политике.В судебной системе обновляют руководство и оборудование

0
796

Другие новости