0
2223
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.10.2022 17:00:00

Бюджет на 2023 год исходит из победы на Украине уже в 2022 году

Неделя в экономике

Тэги: газпром, северный поток, диверсия, турция, газовый хаб, турецкий поток, оон, зерновая сделка, претензии, минфин, бюджетные расходы, армия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

газпром, северный поток, диверсия, турция, газовый хаб, турецкий поток, оон, зерновая сделка, претензии, минфин, бюджетные расходы, армия Иллюстрация Pixabay.com

Восстанавливать порушенные диверсией три нитки из четырех на «Северных потоках» сложно, дорого. Ремонт сопряжен с проблемами политического, регуляторного и юридического характера, заявили в «Газпроме». В РФ решили, что гораздо эффективнее наращивать поставки топлива в Европу через дно Черного моря и территорию Турции.

В четверг президент Владимир Путин обсудил эту идею с президентом Турции Тайипом Эрдоганом на полях Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое прошло в Астане. Идея создания торгового хаба (который, как сказал Путин, «будет регулировать цены») на границе Турции с Европейским союзом была поддержана турецким президентом, который даже объявил позже, что наиболее подходящим местом для строительства такого хаба является Фракия в европейской части страны. Он отметил, что министрам энергетики обеих стран уже дали указание приступить к необходимым работам.

В Турцию по дну Черного моря уже идут из РФ «Голубой» и 2 нитки «Турецкого потока». Последний работает с начала 2020 года, именно в его трассе и пролягут новые нитки. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что пока рано говорить о параметрах новых газопроводов, так как прежде всего необходимо договориться об объемах возможных поставок. Потенциал расширения черноморского газопровода вице-премьер Александр Новак оценил в 63 млрд куб. м в год, исходя из параметров изначально планировавшегося строительства в этом месте «Южного потока» (то есть к мощности действующих двух ниток «Турецкого потока» в 31,5 млрд добавятся еще две нитки такой же совокупной мощности).

Если вопрос с потребителями будет решен, то с остальным вопросов быть не должно. Глава «Газпрома» отметил, что компания достаточно быстро строит морские газопроводы, он напомнил, что «Северный поток – 2» на завершающей стадии достраивался без технологического и технического участия зарубежных партнеров. Кроме того, новые нитки «Турецкого потока» будут использовать турбины российского производства, заявил он. Что касается судьбы взорванных газопроводов, то, по словам Миллера, их восстановление займет годы, а предварительные расчеты показывают, что гораздо быстрее можно построить все заново. Прежде всего трубы заполнились водой на сотни километров, и их поднятие на поверхность для ремонта – это совсем другая технологическая задача, чем работа с пустыми трубами. Кроме того, «никто не сказал, что наши европейские партнеры или Германия желают восстановления взорванных ниток», пояснил Миллер. Тема диверсий на стратегических энергетических объектах на прошедшей неделе едва не пополнилась ситуацией с нефтепроводом «Дружба» на территории Польши, по которому российская нефть идет в Германию. Однако прорыв одной из двух труб пока считается аварией. А расследование взрывов на дне Балтики может отложиться на неопределенный срок: в пятницу стало известно, что Швеция, Дания и ФРГ отказались от совместного расследования диверсии на «Северных потоках». Источники в немецком правительстве отметили, что объединенная следственная группа распущена.

На неделе Россия направила генсеку ООН Антониу Гутерришу письмо со списком претензий по «зерновой сделке». Постпред России при организации в Женеве Геннадий Гатилов не исключил, что РФ может отказаться от ее возобновления. Одна из причин – невыполнение второй части сделки по снятию ограничений на вывоз российских продовольствия и удобрений, заблокированных в европейских портах.

Развитие ситуации со спецоперацией РФ в Украине то ли прошло совсем мимо создателей проекта федерального бюджета на следующие годы, то ли они исходили из посыла, что уже в 2022 году ее цели будут полностью достигнуты. По крайней мере в ходе прошедших на неделе обсуждений документа в комитетах Госдумы депутаты обращали внимание, что расходы на Вооруженные силы России сократятся почти на 30% – с 3,6 трлн руб. в 2022 году до 2,5 трлн руб. в следующем.

В Минфине тем временем придумали, как бороться с уже введенными санкциями против российских финансовых институтов и возможными новыми ограничениями. В России должно быть больше банков, чем было до пандемии, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. 


Читайте также


Кипр.  Исполнилось 50 лет с момента фактического раздела острова на две части – турецкую и греческую

Кипр. Исполнилось 50 лет с момента фактического раздела острова на две части – турецкую и греческую

0
852
Бюджету понадобилось больше ненефтегазовых доходов

Бюджету понадобилось больше ненефтегазовых доходов

Анастасия Башкатова

В течение трех лет казна дополнительно получит около 8 триллионов рублей

0
1846
Эрдоган пытается погасить пожар на северо-востоке Сирии

Эрдоган пытается погасить пожар на северо-востоке Сирии

Игорь Субботин

Противники Асада потребовали от Турции гарантий в сфере безопасности

0
1998
Президент Турции предпочел футбол саммиту в Шуше

Президент Турции предпочел футбол саммиту в Шуше

Виктория Панфилова

Главы стран Организации тюркских государств предложили создавать новые транспортные артерии

0
2572

Другие новости