0
2411
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.10.2022 17:06:00

Александр Рудин сменил Михаила Плетнева, Минкульт обсуждает вопросы импортозамещения

Неделя в культуре

Тэги: культура, рна, оркестр, александр рудин, минкультуры, импортозамещение, культурные связи, снг


культура, рна, оркестр, александр рудин, минкультуры, импортозамещение, культурные связи, снг Фото сайта musicaviva.ru

На прошедшей неделе у одного из трех столичных оркестров, оставшихся без главных дирижеров, появился руководитель. Российский национальный оркестр возглавил Александр Рудин. Среди возможных кандидатов, которые достойны места Михаила Плетнева, основателя коллектива, Рудин «шел» у общественности первым номером. Дирижер-интеллектуал, с огромным опытом художественного администрирования, обладатель знаний в разных стилевых областях (музыка барокко и классицизма в первую очередь), как и Плетнев, исполнитель высшего класса, виолончелист, победитель конкурса им. Чайковского действительно сможет по-новому раскрыть возможности РНО. Другое дело, что у Александра Израилевича огромная нагрузка: он возглавляет камерный оркестр Musica Viva, симфонический оркестр Саратовской филармонии, преподает на двух кафедрах Московской консерватории, выступает как солист. Как маэстро будет распределять свои ресурсы и как это отразится на творческой форме коллективов, покажет время. Министерство культуры как учредитель РНО обещает «активно и всесторонне» (Ольга Любимова) помогать оркестру. Но подарить 48 часов в сутках министерство вряд ли сможет.

В Министерстве культуры начали обсуждать вопросы импортозамещения: становится понятным, что с иностранными производителями в ближайшее время не восстановится. Между тем зависимость от западных производителей в культуре есть, особенно по технической (звуковое, световое, сценическое оборудование) части. Но не только – после выступления Владимира Урина на заседании комитета Госдумы по культуре, распространились слухи о том, что у балерин Большого не хватает пуантов. В комментарии ТАСС Урин пояснил, что проблема в излишней бюрократизированности процесса закупок. «На самом деле на расширенном заседании комитета Госдумы по культуре обсуждался серьезный вопрос появления производств по импортозамещению в сфере культуры. Там выступали представители министерств, ведомств, производители товаров, которые используются в культуре. Я в своем выступлении сказал, что все-таки большое количество позиций товаров, которые используют театры, концертные организации и цирки, сегодня не производятся в России. Сказал, что какое-то время, естественно, мы вынуждены для того, чтобы не остановить производство, закупать импортные товары», – напомнил Урин.

По словам генерального директора Большого театра, процесс закупки импортных товаров регламентирован и непрост: «Минпромторг выдает разрешение. Раньше это разрешение выдавалось списком… Сегодня мы подаем разрешение на каждую позицию», – сказал Урин, назвав эту процедуру бессмыслицей. Владимир Георгиевич добавил, что для запуска отечественного производства, которое обеспечило бы нужды учреждений культуры, потребуются годы. По предложению Урина в Минкульте будет создана рабочая группа, которая как раз займется вопросами импортозамещения.

Как не раз писала «НГ», международные связи отныне Россия будет выстраивать с бывшими союзными республиками. Это подтверждает интервью специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, отметившего, что Россия будет максимально развивать культурные связи со странами СНГ, с акцентом на развитие молодежного искусства. Так, проект «Русские сезоны» планируется провести в Узбекистане и Казахстане: «Это будет совершенно справедливо и совершенно правильно. Потому что потребность в этих странах в русском искусстве и российском искусстве огромная, там очень серьезные партнеры», – отметил Швыдкой. Говоря о планах развития молодежного направления, Михаил Ефимович сообщил, что в Казахстане в 2024 году должен состояться Фестиваль молодых режиссеров, который проводит Международный союз театральных деятелей. 


Читайте также


Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы

Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы

Надежда Мельникова

Левоцентрист Ли Чжэ Мён пообещал улучшить отношения с Россией насколько возможно

0
2317
Региональная политика 30 июня-3 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 30 июня-3 июля в зеркале Telegram

0
205
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы

В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы

Геннадий Петров

Скоро боевые действия Израиля против ХАМАС могут завершиться, а против Ирана – возобновиться

0
1926
Новый учебный год обещает быть богатым на эксперименты

Новый учебный год обещает быть богатым на эксперименты

Елена Герасимова

В школах апробируют углубленные уроки духовности, форму с символикой, оценки за поведение и проекты вместо домашнего задания

0
1411

Другие новости