0
1903
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.10.2022 17:06:00

Александр Рудин сменил Михаила Плетнева, Минкульт обсуждает вопросы импортозамещения

Неделя в культуре

Тэги: культура, рна, оркестр, александр рудин, минкультуры, импортозамещение, культурные связи, снг


культура, рна, оркестр, александр рудин, минкультуры, импортозамещение, культурные связи, снг Фото сайта musicaviva.ru

На прошедшей неделе у одного из трех столичных оркестров, оставшихся без главных дирижеров, появился руководитель. Российский национальный оркестр возглавил Александр Рудин. Среди возможных кандидатов, которые достойны места Михаила Плетнева, основателя коллектива, Рудин «шел» у общественности первым номером. Дирижер-интеллектуал, с огромным опытом художественного администрирования, обладатель знаний в разных стилевых областях (музыка барокко и классицизма в первую очередь), как и Плетнев, исполнитель высшего класса, виолончелист, победитель конкурса им. Чайковского действительно сможет по-новому раскрыть возможности РНО. Другое дело, что у Александра Израилевича огромная нагрузка: он возглавляет камерный оркестр Musica Viva, симфонический оркестр Саратовской филармонии, преподает на двух кафедрах Московской консерватории, выступает как солист. Как маэстро будет распределять свои ресурсы и как это отразится на творческой форме коллективов, покажет время. Министерство культуры как учредитель РНО обещает «активно и всесторонне» (Ольга Любимова) помогать оркестру. Но подарить 48 часов в сутках министерство вряд ли сможет.

В Министерстве культуры начали обсуждать вопросы импортозамещения: становится понятным, что с иностранными производителями в ближайшее время не восстановится. Между тем зависимость от западных производителей в культуре есть, особенно по технической (звуковое, световое, сценическое оборудование) части. Но не только – после выступления Владимира Урина на заседании комитета Госдумы по культуре, распространились слухи о том, что у балерин Большого не хватает пуантов. В комментарии ТАСС Урин пояснил, что проблема в излишней бюрократизированности процесса закупок. «На самом деле на расширенном заседании комитета Госдумы по культуре обсуждался серьезный вопрос появления производств по импортозамещению в сфере культуры. Там выступали представители министерств, ведомств, производители товаров, которые используются в культуре. Я в своем выступлении сказал, что все-таки большое количество позиций товаров, которые используют театры, концертные организации и цирки, сегодня не производятся в России. Сказал, что какое-то время, естественно, мы вынуждены для того, чтобы не остановить производство, закупать импортные товары», – напомнил Урин.

По словам генерального директора Большого театра, процесс закупки импортных товаров регламентирован и непрост: «Минпромторг выдает разрешение. Раньше это разрешение выдавалось списком… Сегодня мы подаем разрешение на каждую позицию», – сказал Урин, назвав эту процедуру бессмыслицей. Владимир Георгиевич добавил, что для запуска отечественного производства, которое обеспечило бы нужды учреждений культуры, потребуются годы. По предложению Урина в Минкульте будет создана рабочая группа, которая как раз займется вопросами импортозамещения.

Как не раз писала «НГ», международные связи отныне Россия будет выстраивать с бывшими союзными республиками. Это подтверждает интервью специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, отметившего, что Россия будет максимально развивать культурные связи со странами СНГ, с акцентом на развитие молодежного искусства. Так, проект «Русские сезоны» планируется провести в Узбекистане и Казахстане: «Это будет совершенно справедливо и совершенно правильно. Потому что потребность в этих странах в русском искусстве и российском искусстве огромная, там очень серьезные партнеры», – отметил Швыдкой. Говоря о планах развития молодежного направления, Михаил Ефимович сообщил, что в Казахстане в 2024 году должен состояться Фестиваль молодых режиссеров, который проводит Международный союз театральных деятелей. 


Читайте также


Темпы накопления отходов пока превышают темпы утилизации

Темпы накопления отходов пока превышают темпы утилизации

Анатолий Комраков

Региональные операторы отказываются переходить от нормативов к фактическим объемам вывоза мусора

0
997
Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Иван Родин

Коммунисты и политэмигранты решили обустраивать Россию без расчета на выборы президента

0
1685
Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2956
Корейские корни иранских субмарин

Корейские корни иранских субмарин

Вячеслав Иванов

Взяв за основу иностранные подлодки, персы создали собственные

0
1594

Другие новости