0
2008
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.11.2022 16:24:00

Из рабочей силы изъяли более полумиллиона человек, кризис доходов населения усугубился

Неделя в экономике

Тэги: экономика, рабочая сила, сокращение, частичная мобилизация, сво, население, доходы, параллельный импорт, зерновая сделка, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, рабочая сила, сокращение, частичная мобилизация, сво, население, доходы, параллельный импорт, зерновая сделка, украина Иллюстрация Pixabay.com

Росстат на минувшей неделе выявил существенные изменения в экономике. Так, в сентябре зафиксировано сокращение численности рабочей силы в возрасте 15 лет и старше сразу примерно на 600 тыс. человек по отношению к августу. В годовом сопоставлении сокращение составило около 700 тыс. человек. В обоих случаях речь идет об изъятии из рабочей силы почти 1%.

Еще более явным это сокращение может стать в октябре. Часть экспертов увязывает такие тенденции с эффектом частичной мобилизации и с оттоком части граждан за рубеж.

По данным кадровых служб, некоторые работодатели в России сейчас находятся в растерянности или даже в шоке из-за исчезающих сотрудников и соискателей, которые еще вчера были готовы работать в офисе, а сегодня либо не выходят на связь, либо сообщают, что они могут трудиться только удаленно, потому что находятся в другой стране.

И кстати, сентябрьские события заметно изменили отношение работодателей к удаленке. Во время пандемии такой формат стал очень распространенным, некоторые компании даже допускали сохранение гибридных форм занятости и после преодоления пика заболеваемости, предполагая, что их сотрудники по желанию могут работать несколько дней из дома. Однако теперь удаленный формат воспринимается со скепсисом, и часть работодателей готова скорее уволить эмигрировавшего сотрудника, чем перевести его на удаленку. Особенно если речь идет о крупных компаниях, насчитывающих от 5 тыс. работников.

Кроме того, данные Росстата продемонстрировали, что кризис доходов населения усугубляется. По итогам третьего квартала реальные располагаемые доходы россиян сократились в годовом сопоставлении на 3,4%, хотя по итогам второго квартала годовое падение составляло лишь 0,8%, а по итогам первого – 1,2%.

«Максимально богатыми россияне были в 2013 году. Потом четыре года подряд шел обвал доходов – суммарно на 8,4%. В 2018–2019 годах наметилось их слабое восстановление, прерванное ковидом. В этом году мы вновь возвращаемся к минимальным уровням», – комментирует аналитический Telegram-канал Macro Markets Inside, который ведет экономист банка Центрокредит Евгений Суворов. По его словам, выход в обозримом будущем на уровень благосостояния 2013 года пока представляется нереалистичным.

Зато россиян не оставят без импортного алкоголя. На минувшей неделе Минпромторг внес изменения в перечень товаров, разрешенных к параллельному импорту, включив туда ряд брендов алкогольной продукции, «что позволит насытить ассортимент магазинов». Механизм параллельного импорта будет распространяться на ту алкогольную продукцию, которая сейчас не производится в России.

Речь идет в основном о различных видах виски, также в списке оказался ликер Jägermeister, производитель которого, по данным вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Сергея Миронова, объявил о приостановке поставок в Россию. По винной, коньячной и другой алкогольной продукции внутренняя потребность закрывается полностью, уточнили в ведомстве.

Как поясняли «НГ» в пресс-службе министерства, параллельный импорт не подразумевает разрешение ввоза неоригинальной или некачественной продукции: «Важно понимать, что это разрешение ввоза оригинальной продукции какого-либо бренда, введенной в оборот правообладателем в другом государстве». «Контрафакт по-прежнему остается контрафактом, с которым в том числе помогает бороться система цифровой маркировки», – уточняли в Минпроме.

На прошлой неделе Минобороны объявило о возобновлении «зерновой сделки» – реализации соглашения по вывозу сельскохозяйственной продукции из портов Украины. В заявлении ведомства пояснялось: благодаря участию ООН и Турции от Украины получены письменные гарантии, что «зерновой коридор» не будет использоваться Киевом для ведения боевых действий против России. Хотя, как уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, возобновление участия РФ в «зерновой сделке» еще не означает, что она продлена. Ее срок действия истекает 19 ноября текущего года. 


Читайте также


Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Наталья Приходко

Позитивным экономическим фактором для Киева остается внешняя финансовая помощь

0
998
Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
1360
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1240
НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

Данила Моисеев

Косвенный экспорт южнокорейского оружия в Украину альянс хочет превратить в прямой

0
1210

Другие новости