0
1644
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.11.2022 17:09:00

В Приднестровье открыли памятник генералу Лебедю, в Молдавии – королеве Румынии

Неделя в странах СНГ

Тэги: саммит, одкб, ереван, украина, ракетные удары, энергосистема, киргизия, пограничный конфликт, таджикистан, приднестровье, памятник, генерал лебедь


Самым масштабным событием на минувшей неделе в странах СНГ стал саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошедший в Ереване. Место встречи глав государств организации расставило акценты в повестке дня саммита. Отношения Армении и Азербайджана стали одной из главных тем обсуждения на уровне как глав государств, так и министров иностранных дел.

В то же время Белоруссия приняла председательство в ОДКБ на будущий год. На пленарном заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ Александр Лукашенко озвучил цели и приоритеты Белоруссии на этот период. Он отметил, что в их основе – укрепление сотрудничества, консолидация и «мягкая сила» организации. Белорусские эксперты объяснили термин «мягкая сила» намерением сплотить ОДКБ, которая в последнее время находится в ситуации, ставящей под сомнение само ее существование. Президент Лукашенко говорил о необходимости расширения политического влияния ОДКБ на пространстве бывшего СССР и «даже за его пределами».

В Украине в это время энергетики занимались восстановлением подачи электроэнергии в населенные пункты страны после ракетных ударов РФ по инфраструктуре страны. В минувшее воскресенье сообщалось, что ограничения на подачу электроэнергии продолжают действовать в 15 субъектах Украины, и Киев – не исключение. Такие лимиты касаются более 100 тыс. абонентов в каждом из регионов. Президент Владимир Зеленский отметил, что задействованы дополнительные возможности генерировать и поставлять электричество. Но этого еще недостаточно, чтобы вернуть поставки энергии в стабильное состояние. По информации Минэнерго Украины, из-за повреждения элементов инфраструктуры энергосистемы без энергии осталось подавляющее большинство потребителей страны. Также были аварийно отключены от энергосистемы все три находящиеся под контролем Киева атомные электростанции: Хмельницкая, Южно-Украинская и Ровенская.

На минувшей неделе в Кыргызстане прошел первый в стране Народный курултай. Президент Садыр Жапаров заявил на нем, что власти страны сосредоточены на решении вопроса кыргызско-таджикской границы. По словам главы Кыргызстана, страна уже определила границы с соседствующими государствами в лице Казахстана, Узбекистана и Китая. Нерешенным остался вопрос границ с Таджикистаном. «Главная наша цель – несмотря на все трудности, решить вопросы границы. Мы обязаны сохранить целостность наших земель и передать их следующему поколению», – сказал Жапаров.

Напомним, в середине сентября на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел конфликт с применением оружия. Кыргызская сторона сообщила более чем о 35 погибших. Вскоре после инцидента главы Госкомитетов национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана провели переговоры и подписали мирный протокол.

В Тирасполе на минувшей неделе открыли памятник военнослужащим 14-й армии, которые под командованием генерала Александра Лебедя летом 1992 года сыграли важную роль в прекращении вооруженного конфликта на Днестре. На монументе выбиты имена военнослужащих, погибших летом 1992 года, дана краткая история 14-й армии. На самом верху – бюст генерала Лебедя.

В Кишиневе на минувшей неделе также возводили памятник – королеве Румынии Марии. 


Читайте также


Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
1810
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Артур Аваков

Пашинян фактически обходит договор о коллективной безопасности

0
1914
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
1831
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
1418

Другие новости