0
3847
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.12.2022 16:11:00

Сенат США одобрил изъятие активов российских олигархов в пользу Украины...

В Израиле удалось сформировать правительство

Тэги: израиль, коалиционное правительство, нетаньяху, сша, сенат, российские бизнесмены, активы, изъятие, украина, ес, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

израиль, коалиционное правительство, нетаньяху, сша, сенат, российские бизнесмены, активы, изъятие, украина, ес, антироссийские санкции Фото Reuters

Владимир Путин в четверг поздравил главу партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху с победой на выборах, а всех израильтян – с иудейским праздником Хануки. В пресс-службе Кремля сообщили, что собеседники выразили уверенность в дальнейшем развитии российско-израильских отношений и обсудили вопросы международной повестки. А Кнессет (парламент) Израиля проинформировал, что Нетаньяху заявил о решимости не допустить получения Ираном ядерного оружия и пресечь попытки Тегерана создать военную базу на северной границе, а также выразил надежду на скорейшее разрешение конфликта в Украине. В тот же день Нетаньяху поставил в известность президента Израиля Ицхака Герцога о том, что ему удалось сформировать правительство. Новые министры могут быть приведены к присяге до 2 января, а сам Нетаньяху вернется на пост премьер-министра спустя полтора года пребывания в оппозиции. Не случайно Путин, не поздравивший Нетаньяху с победой на выборах 1 ноября, позвонил в Иерусалим, чтобы поговорить с политиком, с которым его связывали дружеские отношения.

Сенат Конгресса США единогласно включил в проект бюджета на 2023 год поправку об изъятии активов российских бизнесменов в пользу Украины. Поправку предложил внести республиканец Линдси Грэм. «Эта поправка позволит Министерству юстиции через государственного секретаря переводить доходы от арестованных активов олигархов или других организаций, находящихся под санкциями, народу Украины», – сообщил он CNN.

В свою очередь, в Брюсселе объяснили, что спецпредставитель по вопросам санкций будет заниматься координацией санкционной политики ЕС с партнерами, а также предупреждению уклонения от рестрикций. «Это огромная работа с большим количеством нюансов. Поэтому удобно иметь одного человека, который занимается конкретно этим, поскольку во многих случаях речь идет о широких и далеко идущих решениях», – рассказал во вторник на брифинге представитель Европейской комиссии Петер Стано. Назначенный на эту должность экс-представитель ЕС в США Дэвид О’Салливан начнет исполнять обязанности с января.

В интервью Monde президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что на сегодня приоритетом является защита Украины, а не гарантии безопасности для России. Так он прокомментировал критику высказанного ранее им предложения обсудить «архитектуру безопасности» и гарантии для России, которые потребуются после завершения конфликта в Украине. Макрон обратил внимание на стратегию, согласно которой решением станет «уничтожение одной из сторон». «Но пусть все европейцы и западники, которые дают мне моральные уроки, объяснят тогда, с кем они будут сидеть за столом переговоров. Лично я не хочу, чтобы переговоры вели только китайцы и турки», – сказал он.

В среду стало известно, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг может стать новым председателем Международного валютного фонда. Как сообщил норвежский телеканал TV2 со ссылкой на источник в НАТО, назначение может состояться после окончания срока полномочий Столтенберга на посту генсека 1 октября 2023 года. По данным телеканала, в качестве преемника Столтенберга рассматриваются несколько кандидатур, среди них премьер-министры Испании и Нидерландов Педро Санчес и Марк Рютте.

В понедельник Рютте выступил в Национальном архиве в Гааге с речью, в которой от лица Нидерландов принес извинения за ее рабовладельческое прошлое. Он признал, что с XVII по ХХ век Нидерланды играли важную роль в поддержке работорговли, расизма и колонизации многих народов и что влияние этого периода негативно отражается на жизни бывших колоний по сей день. Рютте подчеркнул, что рабовладение и работорговля должны расцениваться как преступления против человечности. Таким образом, Нидерланды стали первой страной в Европе, официально извинившейся за работорговлю. Правительство выделит 200 млн евро на проекты, направленные на повышение осведомленности о наследии рабства. 


Читайте также


Коммунисты не хотят видеть насекомых на столах россиян

Коммунисты не хотят видеть насекомых на столах россиян

Дарья Гармоненко

Левые продолжают бороться против легализации экзотической пищи

0
1078
Нетаньяху призывают сделать передышку в войне с Тегераном

Нетаньяху призывают сделать передышку в войне с Тегераном

Игорь Субботин

Поиски формы возмездия за иранские удары оставили Израиль в международном одиночестве

0
1101
Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Данила Моисеев

Евросоюз и Америка готовы оказать африканской стране масштабную помощь

0
922
КНР и США борются за превосходство в космосе

КНР и США борются за превосходство в космосе

Владимир Скосырев

В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина

0
1209

Другие новости