0
3814
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.03.2023 16:56:00

"Северные потоки" взорвали проукраинские диверсанты...

В КНР – новый премьер-министр, Иран и Саудовская Аравия примирились

Тэги: эстония, выборы, парламент, скандал, турция, китай, си цзиньпин, ли цян, саудовская аравия, иран, дипотношения, северный поток, диверсия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

эстония, выборы, парламент, скандал, турция, китай, си цзиньпин, ли цян, саудовская аравия, иран, дипотношения, северный поток, диверсия Фото Reuters

Парламентские выборы в Эстонии, результаты которых были подведены в понедельник, 6 марта, ознаменовались крупным скандалом. Эстонская консервативная народная партия (EKRE), одна из самых популярных в стране, объявила о том, что у нее украли победу путем манипуляций с электронным голосованием. Ее лидер Мартин Хельме заявил, что консерваторы не признают результатов выборов. Избирательная комиссия отклонила жалобу партии, но EКRE обжаловала это решение в Госсуде. Хельме прогнозирует, что судебные тяжбы продлятся несколько недель.

В Турции выборы также обещают стать громкими и неочевидными по своим результатам. Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому парламент и лидера страны турки изберут 14 мая. Переноса выборов в связи с землетрясением не произошло. Эрдоган, чей рейтинг остается не самым высоким, все же решил рискнуть. Во многом это объясняется тем, что у него будет относительно удобный соперник. Оппозиционный блок (так называемый «Стол шести») решил выдвинуть единым кандидатом лидера Народно-республиканской партии 74-летнего Кемаля Кылычдароглу, а не более перспективного и более молодого мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Это было вынужденным решением: Имамоглу приговорен к 2,7 года за оскорбление представителей ЦИК. Он пока на свободе, так как обжаловал этот вердикт.

А в Китае власть уже переменилась. Нет, Всекитайское собрание народных представителей послушно переизбрало Си Цзиньпина на пост председателя КНР. А вот премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, возглавлявший правительство 10 лет, ушел в отставку. Его преемником стал бывший глава Шанхая Ли Цян. Он – близкий соратник Си Цзиньпина, технократ и прагматик. В правительстве прошел и ряд других кадровых перестановок. Глава МИД КНР Цинь Ган свой пост сохранил и на минувшей неделе записал в свой актив громкий внешнеполитический успех. При посредничестве Китая Саудовская Аравия и Иран договорились о возобновлении дипломатических отношений, прерванных в 2016 году.

Окончание холодной войны между двумя региональными сверхдержавами сулит и активизацию диалога Тегерана с Западом. В Иране с двухдневным визитом побывал глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Он договорился о том, что иранцы откроют ряд своих объектов для мониторинга. Прогресс на переговорах по ядерной программе Ирана может привести к тому, что страна потеряет интерес к расширению сотрудничества с Россией.

А Саудовская Аравия тем временем уже сделала свой выбор в пользу расширения сотрудничества с Западом. Как сообщает Wall Street Journal, Государственный инвестиционный фонд королевства готовится закупить у корпорации Boeing крупную партию самолетов (до 100 штук). Сумма сделки составит 35 млрд долл.

Сам Запад взбудоражен новыми фактами в деле о подрыве трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» в сентябре 2022 года. Выясняется, что они были взорваны некоей группой из шести человек, по данным западных СМИ, ссылающихся на информацию разведок, не связанной с каким-либо государством, но состоящей из граждан и сторонников Украины. 


Читайте также


Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3366
Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Дарья Гармоненко

Парламентской оппозиции остается лишь тотальное участие в выборных кампаниях

0
2630
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
2421
Россия повернулась к Китаю

Россия повернулась к Китаю

Владимир Скосырев

Главы РФ и КНР констатировали, что тесное взаимодействие Москвы и Пекина соответствует коренным интересам двух стран

0
3039

Другие новости