0
11434
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.04.2023 17:19:00

Шойгу проверил выполнение гособоронзаказа...

Сокращен срок признания пропавшим без вести, а в Украине уничтожен американский БМП типа M2 Breadley

Тэги: закон, сво, пропавшие без вести, срок признания, военнообязанные, единый реестр, шойгу, гособоронзаказ

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

закон, сво, пропавшие без вести, срок признания, военнообязанные, единый реестр, шойгу, гособоронзаказ Скриншот видео Youtube

Президент РФ 14 апреля подписал закон об усилении ответственности за самовольное проникновение на особо важные и режимные объекты. Он предусматривает штрафы от 5 тыс. до 200 тыс. руб., обязательные работы до 120 часов и административный арест до 15 суток.

Следующим законом сокращается срок признания участников специальной военной операции (СВО) и местных жителей в зоне ее проведения пропавшими без вести с 12 до 6 месяцев, по суду – еще раньше.

Третий подписанный закон – о создании единого реестра военнообязанных. Он вводит ограничения для уклонистов, включая отказ в выезде за рубеж и кредитование. Помимо личного вручения повестки добавятся два новых способа – электронным образом через портал «Госуслуги» и через многофункциональные центры. Программное обеспечение разработает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Глава ведомства Максут Шадаев обещал подготовить сервис в полном объеме к осеннему призыву.

Создание единой базы данных позволит минимизировать количество вызовов в военкомат для уточнения данных воинского учета, считает глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По его словам, система станет прозрачной, а сведения – актуальными. Многие операции будут проводиться без обязательного личного присутствия военнообязанного (появилась возможность направлять все необходимые документы в электронном виде), исключение – медкомиссия и профессиональный отбор.

Начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС полковник Андрей Бирюков 15 апреля заявил, что веерных рассылок электронных повесток гражданам призывного возраста не будет. О постановке на воинский учет или изменении каких-либо сведений граждан будут информировать через личные кабинеты на портале «Госуслуги». «Таким образом, приходить, как ранее, в обязательном порядке в военные комиссариаты для постановки на воинский учет, оформления отсрочек и решения других вопросов уже нет никакой необходимости», – отметил Бирюков.

Выступая перед Советом Федерации, вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что отечественный оборонно-промышленный комплекс (ОПК) смог «в разы увеличить выпуск приоритетной продукции, причем это сделано одновременно с масштабной работой по совершенствованию образцов, исходя из опыта их применения в СВО». Объем гособоронзаказа (ГОЗ) вырос кратно, и, «чтобы произвести дополнительные объемы вооружений и военной техники, предприятия задействовали все возможные ресурсы», а также «сформировали запасы по сырью, материалам и комплектующим». Налажен постоянный контакт выездных бригад предприятий ОПК и генеральных конструкторов непосредственно с военными подразделениями, что позволяет «быстро улучшать характеристики вооружений и вносить изменения в перспективные разработки».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева», ПАО «Императорский Тульский оружейный завод», провел совещание с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина, военных и гражданских специалистов. В сообщении МО РФ говорится, что о речь шла «о реализуемых программах расширения производственных мощностей для обеспечения российских войск современными средствами поражения по всей номенклатуре выпускаемой продукции». Военное ведомство объяснило поездку министра необходимостью проверки выполнения ГОЗ, однако, по всей видимости, главным было выполнение поручений, отданных Путиным неделей ранее в Туле, где глава государства встречался с руководством и коллективами ОПК. «Министр обороны РФ обратил внимание руководителей предприятий, что при возникновении проблемных вопросов исполнения ГОЗ в цепочках кооперации военное ведомство готово активно включаться в работу для их оперативного разрешения», – говорится в сообщении.

Апрельские сводки МО РФ из зоны проведения СВО содержат информацию о первом перехвате средствами ПВО «управляемого реактивного снаряда GLSDB». Созданный компаниями Boeing и SAAB специально для Украины GLSDB – это фактически планирующая авиабомба, запускаемая с земли при помощи порохового ускорителя на базе разгонного модуля ракеты комплекса M142 HIMARS.

МО РФ также подтверждает первые факты уничтожения в Украине образцов американской боевой машины пехоты типа M2 Breadley. Поставки подобной техники начались ранее этой весной, размер партии – 109 единиц. Российские бойцы заманили подразделение противника в ловушку, подбили четыре БМП М-2 и пленили офицера ВСУ.

«Ростех» сообщает о партии новых БМП-3, отправленных в войска. Новый вариант исполнения отличается прицелом наводчика-оператора «Содема» и комплектом броневой защиты с дополнительными экранами и решетками. По утверждению «Ростеха», Курганмашзавод (где собирают БМП-3), другие предприятия холдинга «Высокоточные комплексы» работают «в усиленном режиме шесть дней в неделю по 12 часов», на некоторых участках «установлен круглосуточный график». 


Читайте также


Российских военнослужащих станет на 170 тысяч больше

Российских военнослужащих станет на 170 тысяч больше

Владимир Карнозов

Президентским указом штатная численность армии увеличена до 2,2 миллиона

0
1477
«Активная оборона» войск РФ признана эффективной

«Активная оборона» войск РФ признана эффективной

Неудачное контрнаступление дорого обошлось Украине

0
954
Разработано в ходе спецоперации

Разработано в ходе спецоперации

Василий Иванов

Как боевые действия влияют на испытания в России новых образцов военной техники

0
624
Украинская «громада» оказалась недолговечной

Украинская «громада» оказалась недолговечной

Борис Подопригора

Пропагандистская надстройка начинает рассыпаться

0
746

Другие новости