0
5541
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.06.2023 17:37:00

Между двумя обращениями Путина прошло лишь десять часов...

Выборы свелись всего к одной кампании

Тэги: путин, видеообращение, мятеж, пригожин, чвк вагнер, совбез, сво, избирательная кампания, едг


путин, видеообращение, мятеж, пригожин, чвк вагнер, совбез, сво, избирательная кампания, едг Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Когда под конец прошедшей недели те граждане страны, которым это было интересно, уже несколько часов наблюдали за «маршем справедливости» ЧВК «Вагнер», на сайте Кремля было опубликовано видеообращение президента РФ по случаю Дня молодежи. Теперь он отмечается в последние выходные июня, совмещаясь с выпускными вечерами и прочими празднованиями. Было бы странным, если бы в своей речи к подрастающему поколению Владимир Путин не сказал ни слова о СВО. И несколько слов он действительно произнес: «В большинстве своем именно молодые солдаты и офицеры сейчас смело, надежно встали на защиту безопасности и суверенитета нашего государства, мужественно сражаются в ходе специальной военной операции».

Однако уже спустя 10 часов появилось другое обращение президента, где об СВО говорилось побольше, хотя и исключительно в контексте мятежа, организованного основателем «Вагнера» Евгением Пригожиным. Кстати, после этого выступления в тех регионах, которые либо лежали на пути вагнеровцев, либо являлись целью их прибытия, упомянутые Путиным молодежные мероприятия стали скопом отменяться. При этом спустя еще 10 часов, когда пресловутый мятеж то ли подавили, то ли разрулили, нового обращения президента не последовало.

Так что как-то объяснить вдруг проявленную властью милость именно тому большинству народа, которое к тому времени уже проглотило официальную версию происходящего, эта власть почему-то не захотела. И хотя в принципе своего рода пунктирность госпропаганды давно является ее ключевой чертой, тут ситуация все-таки была оригинальной. Потому что одно дело – это заглаживать или забивать какие-то текущие огрехи и провалы потоками свежих новостей. А совсем другое дело – не сказать ничего о том, почему же организаторы и исполнители вооруженного выступления таковыми больше не считаются. То есть, видимо, ими и не являются.

Однако на минувшей неделе у президента, очевидно, было немало форматов, на которых обострение внутриполитической ситуации вполне могло обсуждаться. Чего стоит одно внеурочное и частично открытое публике совещание постоянных членов Совета безопасности РФ, на котором Верховный главнокомандующий решил обменяться положительными оценками действия Российской армии на текущем этапе СВО с подчиненными ему тоже весьма высокопоставленными командующими. Впрочем, если на таком уровне госуправления оглашаются данные, которые, похоже, должны лишь подтвердить слова из интервью президента, накануне выданного в эфир государственным телевидением, то к пропагандистской машине власти вопросов уже почти и не остается.

Между тем на прошлой неделе страна полноценно погрузилась в самую интригующую часть избирательной кампании, когда происходит выдвижение кандидатов на различные посты, в одномандатные округа и партийные списки. Единый день голосования в этом году, конечно, больше выглядит как сугубо техническое мероприятие, в том числе и по причине спецоперации. К примеру, выборы парламентов новых регионов вполне могли бы стать интересным событием, но не станут, поскольку собственно выборов там по сути дела не будет. Таким образом, единственным местом для относительно реального соревнования политических сил остается Хакасия. Там, как и предсказывала «НГ», КПРФ все же провела главу Республики Валентина Коновалова через муниципальный фильтр и все-таки выдвинула от себя в Верховный совет Хакасии нынешнего его спикера – бывшего единоросса Владимира Штыгашева. По крайней мере коммунисты смогли такие решения организовать, теперь надо смотреть, как и чем ответит на это федеральный Центр. 


Читайте также


Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
1792
Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
1339
Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

0
475
Герои СВО потеснят системную оппозицию в заксобраниях

Герои СВО потеснят системную оппозицию в заксобраниях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Парламенты субъектов РФ перестают быть местом для региональных консенсусов

0
2258

Другие новости