0
7371
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.06.2023 18:25:00

Российская армия получила партию Су-35С на фоне пригожинского мятежа и наступления ВСУ

Неделя в армии

Тэги: мятеж, пригожин, чвк вагнер, соглашение, армия, авиация, су 35с, сво, украина, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мятеж, пригожин, чвк вагнер, соглашение, армия, авиация, су 35с, сво, украина, всу Скриншот видео Youtube

Главным событием недели стала попытка мятежа ЧВК «Вагнер» и ее неожиданное завершение. Сейчас бойцы компании возвращаются в полевые лагеря – соглашение об этом было достигнуто между российскими властями и основателем ЧВК Евгением Пригожиным при посредничестве главы Белоруссии Александра Лукашенко. Несколько тысяч вагнеровцев покинули лагеря ночью на 23 июня, захватили ряд объектов в Ростове-на-Дону и через Воронеж двинулись на Москву. Происходящее Пригожин назвал «маршем справедливости», причем одним из его требований было смещение министра обороны Сергея Шойгу. Утром 24 июня в телевизионном обращении президент РФ Владимир Путин назвал случившееся мятежом и потребовал от его участников сложить оружие. Вечером того же дня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что участвовавших в марше сотрудников ЧВК преследовать не будут, некоторым предложат подписать контракты с Минобороны РФ, а Пригожин «уйдет в Белоруссию», причем ранее возбужденное в его отношении уголовное дело будет прекращено.

В день начала мятежа, 23 июня, на сайте правительства РФ появилось сообщение, что Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КнААПО) передало главному заказчику новую и первую в этом году партию истребителей Су-35С. В ходе заводских испытаний каждый самолет протестировали в воздухе в различных рабочих режимах, после чего те перелетели на один из военных аэродромов, где будут базироваться. Одноместные многоцелевые истребители Су-35С широко применяются в ходе специальной военной операции (СВО). По словам руководства Объединенной авиастроительной корпорации, следующие партии Су-35С уже находятся в производстве, а объемы поставок истребителей пятого поколения Су-57 (они также собираются на КнААПО) в 2023 году будут увеличены.

О том, где был министр обороны РФ Сергей Шойгу 23–24 июня, не было сообщений, а 22 июня, выступая на совещании у президента РФ Владимира Путина, он рассказывал, что формирование резервов Вооруженных сил РФ в составе отдельной армии и корпуса завершится к концу месяца и для формирования этих соединений уже поставлено 3786 единиц техники. «Формируем резервы в составе армейского корпуса, армии, плюс к этому пять полков – в первую и двадцатую армии танковые. Пять полков сформированы уже более чем на 60%, в данном случае я говорю и о личном составе и о технике», – сообщил Шойгу, по словам которого крайней необходимости в особых мероприятиях по набору новобранцев нет, поскольку ежедневно на службу по контракту в Российскую армию поступают в среднем 1336 человек.

По данным министра обороны, Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают предпринимать попытки наступательных действий, вводя в сражение элитные и вновь сформированные бригады, оснащенные западной военной техникой. С 4 июня ВСУ предприняли 263 атаки позиций российских войск, все они отбиты, противник целей не достиг, отмечает Минобороны РФ. По его данным, из-за понесенных потерь ВСУ снизили активность и занимаются перегруппировкой. Киев планирует ракетные удары по российской территории вне зоны проведения СВО, что, по словам Шойгу, вызовет ответные удары РФ по центрам принятия решений на территории Украины. 


Читайте также


Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
1038
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
512
G7 поддержит Украину доходами от активов России

G7 поддержит Украину доходами от активов России

Юрий Паниев

В Кремле решение саммита в Италии сравнили с воровством

0
907
Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Иван Родин

Регионы уходят от референдумных выборов

0
828

Другие новости