0
6849
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.10.2023 19:20:00

Трамп предложил себя на место спикера Палаты представителей...

Макрон и Мелони спровоцировали дипломатический конфликт на саммите в Гранаде

Тэги: конгресс сша, спикер, маккарти, трамп, гранада, дипломатичский скандал, макрон, мелони


конгресс сша, спикер, маккарти, трамп, гранада, дипломатичский скандал, макрон, мелони Фото REUTERS

Во вторник впервые Палата представителей (ПП) Конгресса США сняла с поста своего спикера. Это стало возможно в результате маневра восьми крайне правых республиканцев, недовольных сделкой Кевина Маккарти с демократами по продолжению финансирования работы правительства. Маккарти пробыл на посту спикера всего 269 дней. Это второй результат за всю историю США: первое место занял 147 лет назад Майкл Керр, умерший от чахотки. Временным спикером ПП был избран конгрессмен-республиканец от Северной Каролины Патрик Макгенри. Сколько он будет занимать эту должность, неизвестно, так как избрание нового спикера может затянуться. Как передает Fox News, экс-президент Дональд Трамп заявил в пятницу, что готов на «30-, 60- или 90-дневный период» занять пост спикера ПП. По его словам, «друзья в Конгрессе» попросили его выступить в качестве «объединителя».

Министерство торговли США в пятницу добавило 42 китайские компании в список экспортного контроля в связи с поддержкой оборонной промышленности России, в частности поставки интегральных схем американского происхождения. По информации Reuters, США также ввели экспортный контроль в отношении семи компаний из Финляндии, Германии, Индии, Турции, ОАЭ и Великобритании. Утверждается, что они способствовали поставке в Россию микроэлектроники, которая используется в системах точного наведения ракет и беспилотников, запускаемых против гражданских объектов в Украине. «Сегодняшнее расширение списка юридических лиц дает четкий сигнал: если вы поставляете российскому оборонному сектору технологии американского происхождения, мы узнаем об этом и примем меры», – заявил помощник министра торговли США по вопросам экспортного контроля Мэтью Аксельрод.

Власти Турции инициировали проведение в октябре международной встречи по урегулированию вооруженного конфликта в Украине. Как утверждает Bloomberg, ссылаясь на источники, встреча в Стамбуле без участия России пройдет по аналогии с переговорами в Копенгагене и Джидде, на которых обсуждали так называемую «формулу мира Зеленского». Участие в консультациях примут советники глав государств по национальной безопасности.

Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер Италии Джорджия Мелони спровоцировали дипломатический конфликт на саммите Европейского политического сообщества в испанской Гранаде. Они согласились провести незапланированную встречу с премьером Великобритании Риши Сунаком по миграции, что вызвало недовольство главы правительства Испании Педро Санчеса. Он посчитал, что обсуждение может отвлечь от официальных переговоров. В связи с этим Санчес отменил пресс-конференцию с Сунаком, которая должна была состояться 5 октября. На следующий день лидеры Евросоюза на своей встрече не смогли договориться по вопросу миграционного кризиса. Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал миграционный пакт «юридическим изнасилованием» Польши и Венгрии. Вместе с тем саммит положил начало продолжительной дискуссии о стратегии расширения ЕС. Пока речь идет о том, что следующее расширение должно произойти в 2030 году.

МИД Ирана опубликовал в своем Telegram-канале заявление представителя ведомства Насера Канани Чафи о присуждении Нобелевской премии мира правозащитнице Наргес Мохаммади, находящейся в тюрьме. Она была удостоена престижной премии за «борьбу против угнетения женщин» и за «продвижение прав человека и свободы для всех». В Тегеране решение Нобелевского комитета назвали «политической акцией», направленной против иранского правительства. «Теперь мы видим, что Нобелевский комитет мира попытался присудить премию мира человеку, осужденному за неоднократное нарушение законов и совершение преступных деяний. Мы рассматриваем и осуждаем это действие как предвзятый и политический шаг», – говорится в сообщении МИД Ирана. 


Читайте также


Выборы, которые выигрывают судьи

Выборы, которые выигрывают судьи

Геннадий Петров

В США предстоит голосование, исход которого определят отнюдь не избиратели

0
889
Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Юрий Паниев

Венгрия одобрила заявку Швеции в НАТО

0
838
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
3711
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
4728

Другие новости