0
6844
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.12.2023 17:17:00

Спикер Верховной рады объяснил в Кишиневе, что делать с Приднестровьем...

Лукашенко отправился за инвестициями в Пекин

Тэги: белоруссия, лукашенко, дубай, саммит, климат, китай, инвестиции, молдавия, приднестровье, стефанчук, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белоруссия, лукашенко, дубай, саммит, климат, китай, инвестиции, молдавия, приднестровье, стефанчук, украина Фото сайта rada.gov.ua

В Белоруссии на минувшей неделе в центре общественного внимания оказались визиты президента Александра Лукашенко в Дубай на Всемирный саммит по борьбе с изменением климата, а также в Китай, куда белорусский лидер отправился 3 декабря. Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник рассказал журналистам о встречах Лукашенко с зарубежными коллегами: «Состоялся ряд встреч главы государства с лидерами нашего евразийского региона, президентами Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. И очень широкая гамма встреч прошла с лидерами стран Африки». На встрече с президентом Коморских островов Лукашенко обсудил перспективные направления сотрудничества Минска с Африканским континентом. Затем Александр Лукашенко отправился с рабочим визитом в Китайскую Народную Республику. В пресс-службе белорусского лидера сообщили, что визит рассчитан на 3 и 4 декабря. В Пекине Лукашенко проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. В повестке – вопросы торгово-экономического, инвестиционного и международного сотрудничества.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на минувшей неделе также посетил Дубай и выступил на климатическом саммите. Он затронул в своей речи проблему Аральского моря. По его словам, Казахстан настроен привлечь партнеров для решения этого вопроса. «Мы призываем выделять больше средств на поддержку Международного фонда спасения Аральского моря – некогда четвертого по величине внутреннего водоема в мире. Казахстан примет председательство в фонде в следующем году и надеется привлечь всех партнеров к решению этой проблемы», – сказал Токаев.

В Армении в это время занимались ситуацией на КПП «Верхний Ларс», где простаивают большегрузные машины с продуктами. Депутат от блока «Армения» Гарник Даниелян сообщил, что связался с таможенным атташе Армении в Верхнем Ларсе Ваганом Акопяном. Он сообщил, что, по последним данным, из Ларса возвращаются 70 грузовиков, а ответа ждут водители сотен фур. Депутат написал в соцсети: «Возвращающиеся грузовики загружены рыбой, фруктами, овощами, сухофруктами, цветами. Выяснил, что российская сторона неоднократно писала армянской стороне о том, что имеется ряд недостатков и несоответствий, что их необходимо срочно устранить. Нарушения были выявлены, в частности, при поставках растительных продуктов. На их взгляд, армянская сторона не была последовательной в вопросе устранения недостатков, в результате чего усилен фитосанитарный контроль, сложилась подобная ситуация. Только что завершились переговоры между Инспекционным органом по безопасности пищевых продуктов, Минэкономики Армении и Россельхознадзором. Если коротко, то обсуждения не дали результатов, и, к сожалению, мы не можем заявить о положительных изменениях. Российская сторона продолжает настаивать на том, что нарушения не устранены, а армянская сторона намекает на то, что проблема в иной сфере».

Молдавию на минувшей неделе посетил спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук. Он выступил в молдавском парламенте и вызвал протест оппозиции. Партия социалистов обнародовала заявление, в котором подчеркнула, что она «категорически против попыток руководства страны и представителей иностранных государств вовлечь Молдову в военный конфликт в Украине». Заявление стало ответом на пожелание Стефанчука молдавским депутатам «добиться успеха в обеспечении территориальной целостности и суверенитета Молдовы». В это же время глава МИД Молдавии Нику Попеску потребовал на министериале  ОБСЕ вывода российских войск из Приднестровья. Он заверил, что это создаст благоприятные условия «для исключительно мирного» разрешения приднестровского конфликта. 


Читайте также


Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
1871
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
1883
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
1454
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
2408

Другие новости