0
6695
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.09.2024 17:48:00

Центробанк подводит базу под замедление экономики

Правительство подготовило портфель из 19 новых нацпроектов

Тэги: экономика, правительство, мишустин, нацпроекты, финансы, центробанк


экономика, правительство, мишустин, нацпроекты, финансы, центробанк Фото Андрея Любимова / Агентство «Москва»

Формирование нацпроектов на следующую шестилетку перешло в завершающую стадию. Как сообщил в начале минувшей недели премьер Михаил Мишустин, подготовлены 19 проектов. Каждый со своими масштабными целями и списком ответственных и кураторов.

«Назову важнейшие проекты, на реализации которых должны быть сконцентрированы наши усилия. Это «Семья», «Инфраструктура для жизни», «Продолжительная и активная жизнь» и, конечно, «Молодежь и дети», – сказал премьер. Их выполнение позволит построить тысячи новых школ, садиков, спортивных сооружений, провести большую реновацию объектов культуры и высшего образования, продолжить модернизацию жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, улучшение состояния автомобильных дорог и благоустройство территорий.

Помимо этого особое внимание уделено достижению технологического лидерства. На это заточены девять национальных проектов. Среди них – «Средства производства и автоматизации», «Новые материалы и химия», «Транспортная мобильность», «Новые технологии сбережения здоровья», «Беспилотные авиационные системы» и др. Например, в химической промышленности до конца десятилетия должны появиться десятки новых технологических цепочек. В сфере композитных материалов – свыше 15 производств и 60 продуктов. Выпуск беспилотников нужно нарастить более чем в пять раз, перечислил Мишустин.

Что же касается транспортной отрасли, то предстоит добиться того, чтобы у людей были широкие возможности для путешествий, деловых и личных поездок, причем с комфортом и по доступным ценам, а у бизнеса – достаточно средств для эффективной перевозки грузов.

В условиях трансформации экономики рост ВВП должен сопровождаться увеличением благосостояния граждан и доходов предприятий, наращиванием частных инвестиций, решением вопроса дефицита кадров и внедрением современной модели управления на основе больших данных. Этому посвящены нацпроекты «Эффективная и конкурентная экономика», «Кадры», «Экономика данных и цифровая трансформация государства», «Туризм и гостеприимство».

Президент Владимир Путин на прошлой неделе обозначил ключевые подходы к формированию нацпроектов: в них недопустимы «пустышки», проходные, холостые пункты для бюрократической «галочки». «Реализуя наши планы, мы в первую очередь опираемся на положение дел в экономике, поскольку именно индустриальный, торговый, логистический, финансовый потенциалы определяют ресурсные, бюджетные возможности государства, формируют средства, которые выделяются на ключевые, системно значимые задачи, на повышение благосостояния наших граждан», – пояснил также президент.

Центробанк, в свою очередь, на прошлой неделе в очередной раз подтвердил, что происходящее в отечественной экономике он считает именно перегревом. Но скоро этот «перегрев» начнет сходить на нет – именно на этом настаивает регулятор в своем базовом сценарии.

«По прогнозу Банка России, в 2024 году российская экономика вырастет на 3,5–4%. Начиная со второй половины 2024 года перегрев в экономике начнет постепенно сокращаться. Этому будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика», – указано в обнародованном в четверг проекте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы. При этом в 2027 году, как сообщается, российская экономика вернется на «траекторию сбалансированного роста в 1,5–2,5%».

Также регулятор ожидает, что темпы увеличения потребительского и инвестиционного спроса в ближайшие годы станут более умеренными, а по мере адаптации к усилению санкционных барьеров рост экспорта и импорта возобновится после снижения в 2024 году. Инфляция, как рассчитывает в базовом сценарии Центробанк, снизится до 4–4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Новость о таких ожиданиях регулятора появилась буквально на следующий день после того, как Росстат обнародовал очередную порцию экономической статистики, которая очень воодушевила правительственных чиновников. Так, по итогам первого полугодия инвестиции в основной капитал выросли в России почти на 11% по отношению к тому же периоду 2023-го. «Это говорит об устойчивости нашей экономики и уверенности бизнеса, который строит свои долгосрочные планы. Здесь, безусловно, есть и позитивный эффект от мер поддержки бизнеса со стороны правительства», – сказал вице-премьер Александр Новак.

А судя по разъяснениям Минэкономразвития, теперь официальный правительственный прогноз по инвестициям на 2024 год будет улучшаться. Кроме того, в ведомстве напомнили, что высокая инвестиционная активность – одна из задач, поставленных президентом для достижения национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика». И для этого правительство продолжит совершенствовать механизмы поддержки, в рамках которых с бизнесом будут разделяться возможные риски. И как можно судить, речь идет в том числе о необходимости покрывать издержки, связанные с неподъемными рыночными кредитными ставками. 


Читайте также


Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Ольга Соловьева

Одни отрасли развиваются на поддержке государства, другие – падают из-за политики Центробанка

0
2074
Экономика ищет новый баланс между стагнацией и рецессией, но не ростом

Экономика ищет новый баланс между стагнацией и рецессией, но не ростом

Потребление, строительство, импортозамещение – почти все гражданские драйверы дали сбой

0
2562
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.07.25

0
3249
Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
2064

Другие новости