0
308
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.05.2025 18:25:00

Президент ставит на Совбезе РФ вопросы об интернете...

Госдума обеспечивает выборы законами согласно сценарию

Тэги: путин, совбез, информационная безопасность, политика, выборы, госдума, законы


путин, совбез, информационная безопасность, политика, выборы, госдума, законы Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе президент РФ провел традиционное совещание постоянных членов Совета безопасности РФ. Официальный сайт Кремля опубликовал такое вступительное слово Владимира Путина: «У нас сегодня в повестке дня – вопросы обеспечения информационной безопасности. Вопрос важный, все понимают насколько. Особенно для России и – сейчас». При этом вопреки обыкновению глава Совбеза РФ не указал, кто будет основным докладчиком по теме.

Более того, из приведенного пресс-службой президента РФ списка участников онлайн-совещания, а на нем присутствовали не все постоянные члены Совбеза, было даже и не очень понятно, кто мог бы выступить по данной теме с какими-то инициативами. А это, судя по всему, означает, что главный стратегический орган страны скорее всего на сей раз уже принимал конкретные решения, а не обменивался мнениями. И с учетом целой череды событий последнего времени, условно говоря, в информационно-технологическом пространстве, похоже, можно предположить, что эти решения будут как-то касаться российской части интернета.

На минувшей неделе Путин в своем обычном формате, конечно, продолжил и серию бесед с теми или иными начальниками, чтобы получать из первых рук сведения о ситуации в регионе либо сфере хозяйствования. Любопытный разговор у президента, в частности, произошел с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским. СМИ обратили внимание лишь на то, что этот руководитель получил сверху публичную поддержку его проекта по сохранению и развитию малых городов. Это, кстати, не очень вяжется с нынешней муниципальной реформой, которая приводит как раз к обезличиванию небольших населенных пунктов. Однако сам доклад Воскресенского о проделанной в области работе больше напоминал итоговый рапорт. Дескать, основное сделано, пора бы перевести эффективного управленца на более ответственный пост. Однако президент все-таки сделал замечания, что регион отстает по обеспеченности врачами сельских медпунктов.

А на встрече главы государства с общественной организацией «Деловая Россия», которая состоялась на прошлой неделе, было хорошо заметно, что Путин благосклонно относится к различным достижениям и инициативам бизнесменов и соглашается обсуждать те, которые имеют отношение к полномочиям госорганов. А вот самих чиновников президент все чаще спрашивает не столько о процессе управления, сколько о результате – мол, то или иное когда будет до конца обсуждено и внедрено в реальность? Само же мероприятие по общению с предпринимателями подарило настоящую фразу недели. Касаясь очередных бюрократических процедур согласования и правового оформления, Путин заметил: «Наши планы до 2045 года, наверное, нужно все это делать, правильно, все это так и есть. Но мы понимаем, что к 2045 году или ишак сдохнет, или эмир перестанет уже контролировать, что происходит в реальной жизни. Поэтому нам нужно все-таки, исходя из наших грандиозных планов, выстраивать то, что мы видим, и то, что мы можем сделать, и то, что мы можем контролировать сейчас». И осталось непонятным, что в принципе имеет в виду президент, говоря о 2045 годе, а главное – кого?

Но в политической сфере, прежде всего – на выборах, как раз сам по себе процесс, похоже, становится уже важнее результатов. Наверное, это потому, что итоги избирательных кампаний любого уровня уже давно предопределены до их начала. Поэтому и изменения выборных законов, которые Госдума обсуждала на прошедшей неделе, в общем и целом были направлены именно на процессуальные тонкости. Например, использование гражданами бумажного бюллетеня в тех случаях, когда проводится еще и электронное голосование. Депутаты подтвердили, что традиционный формат волеизъявления должен быть обеспечен всем желающим, но точные процедуры и условия утвердят уже потом конкретные избиркомы. Принципиальный тренд всех правовых изменений – это вообще усиление полномочий ЦИК РФ и региональных комиссий.

И пока Госдума обеспечивает электоральную сферу необходимыми законами, парламентские партии разворачивают подготовку к кампании 2025 года, чтобы понять, что делать в году 2026-м. При этом как «Единой России», так и четверке оппозиционных политструктур, судя по всему, предстоит реализовывать свои планы в рамках некоего общего сценария. Пока стал более или менее ясен такой расклад: ЕР – на первом месте, на втором – ЛДПР, а место третье пока разыгрывается. Похоже, что между КПРФ и «Новыми людьми». Если это случится, то коммунистам придется бороться за левую нишу исключительно с эсэрами Сергея Миронова, а это предопределит невысокие проценты обеих партий. 


Читайте также


Грузия готовится к разводу со стратегическими партнерами

Грузия готовится к разводу со стратегическими партнерами

Игорь Селезнёв

Тбилиси ждет ответа от Дональда Трампа на свое письмо, а тот молчит

0
4083
Экс-кандидат в президенты Литвы посетил Минск с дружественным визитом

Экс-кандидат в президенты Литвы посетил Минск с дружественным визитом

Дмитрий Тараторин

Поездка в Белоруссию известного политика вызвала в Вильнюсе скандал

0
2234
Как Польша выбирает президента

Как Польша выбирает президента

Мария Павлова

Первый тур сюрпризов не предполагает, но поможет оценить состояние общества

0
2217
В Нидерландах он злодей, а на Филиппинах – герой

В Нидерландах он злодей, а на Филиппинах – герой

Владимир Скосырев

Экс-президент Дутерте, сидящий в тюрьме, победил на выборах

0
1267

Другие новости